Гнездилово. Церковь Николая Чудотворца.

Гнездилово. Церковь Николая Чудотворца

Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер церкви, общий вид на восток
Интерьер церкви, общий вид на запад из алтарной части
Фото А.И. Комеча из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)

Елена Григорьева

Каменная холодная церковь с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая была построена в 1824 г. усердием прихожан. В 1878 г. в должности церковного старосты утвержден с. Гнездилова - крестьянин Иосиф Илларионов. В 1878 г. объявляется благодарность Епархиального Начальства крестьянам с. Гнездилова с церковным старостой, за пожертвование на стенное писание 775 руб.

Причт-штат в конце XIX века: священник и псаломщик.

При церкви земли: усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 32 дес. От земли дохода и за требоисправления причт получал до 450 руб. сер. в год. Дома причт имел собственные, на церковной земле.

Приход состоял из одного села, в коем в 1897 г. 137 дворов, 364 души мужского пола, а женского 415 душ.

Источник: В.Г. Добронравов Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 3. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин. - 1896 г.

Кирпичная летняя церковь с декором в духе классицизма. Построена в 1824 г. на средства прихожан, государственных крестьян. Трёхсветный одноглавый четверик с полукруглым алтарём и притвором. Закрыта не позже 1930-х г.г., сломана колокольня. Пустует.

Комментарии и обсуждение

Холодный сельский храм выстроен как парный тёплому. Исключительно уютные, соразмерные интерьеры и выверенная архитектура типичного суздальского трехчастного посадского храма. Покрытие утрачено. Постройка сильно пострадала от вандализма. Состояние церкви аварийное, бесхозное.

26 мая 2005, Олег Щёлоков.