Гнездилово. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Феодора и Иоанна.

Гнездилово. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Феодора и Иоанна

Василий Балашов
Общий вид с Запада
Общий вид с Юго-Запада.

Олег Щёлоков  21 января 2005

Ансамбль двух церквей, теплой и холодной, свободно, без затеснения другими строениями расположен в центре с. Гнездилово. Церкви находятся в двух метрах друг от друга и сообщаются входами. Состояние архитектурного ансамбля аварийное, бесхозное.

Село Гнездилово расстоянием от Владимира 25 верст, от Суздаля 5 верст. Из «Царской жалованной грамоты Суздальскому епископу Варлааму 1578 года февраля 3 дня» видно, что оно было вотчиной Суздальского архиерейского дома еще при отце Иоанна Грозного. Иоанн Грозный своей жалованной грамотой от 1578 г. подтверждает права Суздальского епископа на владение Гнездиловым, а равно и некоторыми другими селами Суздальского уезда.

В селе имеются две церкви: холодная, каменная, с приделом во имя св. и чудотв. Николая, построена в 1824 г., и теплая, каменная же, с престолом во имя св. и чудотв. Суздальских Федора и Иоанна, построена в 1857 г.; обе церкви построены усердием прихожан. Колокольня каменная.

Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся. Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 32 дес. Документов на землю не имеется. От земли дохода и требоисправлений причт получает до 450 руб. сер. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в коем 137 дворов, 364 души муж. пола и 415 жен.