Ивантеевка. Церковь Смоленской иконы Божией матери.

Смоленская церковь

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:А.Н. Бакарев
Московская обл., г. Ивантеевка, Пушкинский район, ул. Дзержинского, д. 12

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией матери - Ивантеевка - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Архитектурные детали
Александр А.
Александр А.
Памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Открыт 22 мая 2007 г. в сквере возле Смоленского храма. Автор – Григорий Потоцкий.
часовня около церкви
Церковь Всемилостливого Спаса (Смоленской Иконы Божией Матери) 1890—1900 год Направление съемки:северо-восток. с сайта https://pastvu.com/p/159327

Смоленская церковь 1808 г., выстроена в формах классицизма с готическим декором архитектором А.Н. Бакаревым. Храм отреставрирован и действует.

Ивантеевка. Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Приписные храмы: храм свт. Луки Симферопольского; храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; храм вмч. Георгия Победоносца; крестильный храм Предтечи Иоанна; часовня мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в историческом центре города, образовавшегося от слияния старинных поселений Вантеево, Копнино и Новоселки. Первый деревянный храм был построен в 1748 г. П.В. Евреиновой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через полвека храм обветшал, и жена владельца полотняных и бумажных фабрик коллежская асессорша Е.О. Баташова решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Строительство храма по проекту А.Н.Бакарева, ученика М.Ф. Казакова, шло пять лет и завершилось в 1808 г. Краснокирпичное здание с богатым белокаменным убранством — образец романтического направления в архитектуре классицизма.

В 1938 г. храм Всемилостивого Спаса закрыли. Много лет он использовался под склад. Кладбище при храме уничтожили. В 1970-х гг. храм отреставрировали для Городского историко-краеведческого музея. В 1989 г. в стенах храма впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы. Во дворе храма в 1992 г. построили приходской дом с храмом-крестильней во имя святого Иоанна Крестителя. К храму Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевке приписан храм святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Заозерный.

Церковь Смоленская является объектом культурного наследия федерального значения (Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176). В храме особо почитаются: образ Смоленской иконы Божией Матери и местночтимая икона свт. Николая Угодника. Также в церкви хранятся частицы святых мощей многих угодников Божиих.

Кирилл Аминов, 14 марта 2015 г.