Ивантеевка. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
141250, Московская область, г.Ивантеевка, ул. Новоселки

Координаты:55.972736, 37.950025
Проезд:1) С Ярославского вокзала до станции "Пушкино", далее автобусом N22 до остановки "Новоселки". 2) С Ярославского вокзала до станции "Ивантеевка", далее пешком

Церковь Георгия Победоносца - Ивантеевка - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Александр А.
Вид с юго-востока-востока
Александр А.
Вид с юго-юго-востока
Александр А.
Михалыч
Михалыч
Круговая панорама внутреннего убранства храма
HD Александр Гаценко
Иконостас конца XIX века
Михалыч

Первое упоминание о церкви Георгия в Новоселках появилось в 1585 г. и было это упоминание о том, что она развалилась. К концу 1590-х годов церковь была выстроена заново. В 1664 г. Московская патриархия дала Бирдюкину-Зайцеву Ивану Ивановичу и его брату Киприану разрешение на владение селом, его землями и на строительство новой деревянной церкви. В 1678 г. церковь освятили, и в ней уже совершались богослужения. К концу 1720-х годов Георгиевская церковь обветшала. 3 июля 1730 года Ирина Федоровна Шереметева подала в Казенный приказ прошение о строительстве новой церкви, тоже деревянной, которое было одобрено, и храм был построен. С той поры церковь больше не перестраивалась. В советское время храм не закрывался, и в нем регулярно совершаются богослужения.

(по материалам сайта Православное Пушкино - http://www.pues.ru/orthodox/)

Из таблички, висящей на фасаде церкви следует, что она была построена в 1737 году, однако на самом деле нынешнее здание гораздо более позднее - конца XIX века. В каталоге "Памятники архитектуры Московской области" (1999 г., под ред. Е.Н. Подъяпольской) указано, что "...общая объемно-пространственная композиция и художественные формы памятника с чертами псевдорусского стиля позволяют датировать его концом XIX в." На сайте храма (http://pobedonosec-georgy.ru/) приводятся воспоминания старожилов и прихожан о строительстве церкви в конце XIX века и называются вероятные даты начала строительства - 1886-1887 гг. и освящения храма - 1892 г.

Церковь Георгия Победоносца в с.Новоселки (Ивантеевка) является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2). В советское время не закрывалась. В 1957-1959 гг. храм расширен обширной пристройкой с севера. Кресты на главах - XVII в. Иконостас современен постройке. Роспись потолков - сер.ХХ в. Имеется чтимая икона Черниговской Божией Матери.

Источник: справочник-путеводитель "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники, М, УКНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов 14 марта 2015 г.