ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского.

Церковь Илии Пророка на Пороховых


Храмовый комплекс. Действует.  
Престолы:Илии Пророка, Александра Невского
Год постройки:не ранее 1806.
Архитектор:Н.А. Львов или И.Е. Старов - Ильинская, Ф.И. Демерцов - Александро-Невская
Адрес:
Санкт-Петербург, шоссе Революции, д. 75

Координаты:59.96454, 30.473




Добавить фотографию
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Наталия
8 мая 2011
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Grigoryeff
27 февраля 2011
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Александр Разумов
27 февраля 2003
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
15 октября 2011
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1995
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Александр Разумов
27 февраля 2003
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
??
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Александра Невского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Александр Смирнов
9 ноября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Разумов,  20 февраля 2005

В необычной для Петербурга местности, на одном из холмов в междуречье Охты и одного из ее извилистых притоков - реки Луппы - возвышается храм св. пророка Илии на Пороховых. Церковь основана и существовала в качестве заводского храма Охтинских пороховых заводов, основанных здесь в 1715 году. Через два года после их основания была выстроена деревянная Ильинская часовня. Летом 1721 года среди слободы, заселенной "работными людьми" Охтинских пороховых заводов, началось строительство одноименной церкви, освященной в июле следующего года и украшенной "весьма небогато". Позднее, в 1742-1743 годах, ее сменила более обширная, также деревянная, но на каменном фундаменте, церковь, построенная по проекту архитектора И. Шумахера и освященная 18 июля 1743 года. Некоторые образа для неё написал иконописец Иван Поспелов. Церковь была холодной, поэтому 27 декабря 1760 года в ней освятили пристройку - небольшой зимний придел во имя новопрославленного свт. Димитрия Ростовского. В церковной ограде существовало в это время приходское кладбище.

В 1782 году началось строительство каменного храма на его нынешнем месте. В 1785 году основной объем храма был построен и освящён. Его чертежи не найдены и автор проекта красивого храма-ротонды с полусферическим куполом и открытыми колоннадами остаётся неустановленным. Ясно, что это был кто-то из крупнейших мастеров русского классицизма. Храм во многом сохранил благородные пропорции оригинала, заставляющие вспомнить работы И. Старова и Н.А. Львова (к авторству последнего в последние годы склоняется большинство исследователей, учитывая найденные недавно документы о его причастности к строительству близлежащих усадеб). Иконы для церкви написал К. Христинек.

В 1805-1806 годах по проекту Ф.И. Демерцова в 20 саженях к западу от холодного Ильинского храма была построена колокольня, в первом этаже которой был освящен тёплый придел во имя Святого Александра Невского. Его освящение состоялось 23 сентября 1806 года. Храм и поныне остаётся двухпрестольным. Хотя колокольня и главный храм не были объединены в один объём, но их расположение вплотную друг к другу заставило Демерцова несколько изменить фасады ротонды. Был несколько изменен и интерьер Ильинской церкви. Эти классицистические храмы соединены в 1841 году друг с другом. В 1875-1877 годах с востока к Александро-Невскому храму была пристроена апсида, расширяющая алтарное пространство, устроены хоры и сооружен притвор в западной части храма (заводской архитектор Н.В. Лиссопацкий). Наконец, в 1901-1902 годах храм претерпел наиболее значительную перестройку, нарушившую его первоначальный облик. При капитальном ремонте купола была существенно изменена его форма. Колокольня также была надстроена на целый ярус по проекту гражданского инженера Симонова. После пожара 1974 года, главный купол восстановлен в таком виде, который он имел в XX веке. 8 июля 1911 года произведено малое освящение Ильинской церкви после капитального ремонта, когда интерьер в ней заново расписали И.К. Федоров и В.Я. Оранский.

В Ильинской церкви хранились два медных золоченых креста с мощами, один из которых поступил в 1841 году из упраздненной Троицкой церкви в имении Приютино известного деятеля культуры А.Н. Оленина, годом раньше подарившего приходу копию "Моления о чаше" Ф. А. Бруни. Особую ценность имела роспись на внутренней поверхности купола – изображение св. Илии Пророка на колеснице, запряженной крылатым конем. Эта роспись погибла при пожаре 1974 года. Думается, появление на Пороховых храма, посвященного пророку громовержцу, который взошел на небо на огненной колеснице, не случайно. Взрывы на заводе были беспрерывны, людей опаляло и убивало. За 175 лет существования на Охтинском пороховом заводе произошло около 92 взрывов, унесших более 100 жизней.

В 1923-1930-х годах храм, 8 мая 1923 года получивший статус собора, принадлежал Обновленческой церкви. 11 июля 1938 года Ильинский собор был закрыт, как используемый по назначению, его здание было передано штабу МПВО.

С 1983 года храм медленно ремонтировался. В 1988 году он возвращен верующим. В сентябре того же года митрополит Ленинградский Алексий назначил настоятеля возрожденного храма. 22 декабря 1988 года был освящен не пострадавший от пожара храм Александра Невского, которому было дано двойное посвящение – святому князю Александру Невскому и cвятой Мученице Параскеве – в память о находившейся поблизости церкви. Храм cвятой Параскевы находился на месте первоначальной деревянной Ильинской церкви, на месте ныне спускающегося к реке Охте и шоссе треугольного сквера. Он был взорван в 1936 году. Сейчас на месте алтаря этой церкви установлен деревянный православный крест.

В Ильин день 1989 года митрополит Алексий освятил главный храм Пророка Илии. Ныне в храме проходят ежедневные церковные службы, работает воскресная школа и духовная библиотека.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 июля 2016

В 1717 г., через два года после основания на реке Охте казенного порохового завода, для его мастеровых была выстроена деревянная Ильинская часовня. Летом 1721 г. начата одноименная церковь, освященная в июле следующего года прот. Иоанном Симеоновым из Троицкого собора и украшенная „весьма небогато“. На ее месте в 1742–1743 гг. арх. И.Я. Шумахер соорудил новую, тоже из дерева, но на каменном фундаменте. Она была освящена 18 июля 1743 г. Некоторые образа написал иконописец Иван Поспелов. Так как церковь была холодной, то 27 декабря 1760 г. освятили пристройку – зимний придел во имя новопрославленного свт. Димитрия Ростовского. В церковной ограде существовало в это время приходское кладбище.

Автором проекта каменного, круглого в плане храма могли быть И.Е. Старов, Н.А. Львов или Ю.М. Фельтен. С севера и юга здание имело лоджии с колоннами и завершалось полусферическим куполом. Иконы, находившиеся между колонн, написал К. Христинек. Этот холодный Ильинский храм был заложен 9 октября 1781 г. и освящен в 1785 г. Старое здание через четыре года разобрали, отправив иконостас в Сестрорецк. В 1779 г. близ каменного храма освятили теплую деревянную Георгиевскую церковь. Она простояла до 1811 г., пострадав в 1803 г. от сильного взрыва пороха. После этого происшествия, по распоряжению А.А. Аракчеева, охтинский завод был полностью перестроен под руководством арх. Ф.И. Демерцова.

Вместо пострадавшей от взрыва церкви тот же зодчий в 1805 г. начал в 20 саж. от холодного Ильинского храма, интерьер которого он несколько изменил, постройку зимней церкви благ. кн. Александра Невского с колокольней. 23 сентября 1806 г. состоялось освящение храма. Иконостас для него взяли из Георгиевской церкви. Оба классицистических храма в 1841 г. были соединены друг с другом. В 1875–1877 г. заводской архитектор Н.В. Лиссопацкий сделал в Александро-Невской церкви хоры, пристроил апсиду и притвор. Купол Ильинской церкви в 1901–1902 гг. по проекту инж. Симонова был поднят, а колокольня надстроена. 8 июля 1911 г. произведено малое освящение этой церкви после капитального ремонта, когда интерьер заново расписали И.К. Федоров и В.Я. Оранский. В Ильинской церкви хранились два медных золоченых креста-мощевика, один из которых поступил в 1841 г. из упраздненной Троицкой церкви в пригородном имении Приютино известного деятеля культуры А.Н. Оленина, годом раньше подарившего приходу копию „Моления о чаше“ Ф.А. Бруни.

На месте первоначальной церкви в 1832–1834 гг. по проекту А.Е. Штауберта для почитаемой иконы вмц. Параскевы, написанной в начале XVIII века, была выстроена одноименная часовня, расширенная в 1881 г. Лиссопацким. Прошло еще восемь лет, и Р.Р. Марфельд сделал вокруг этой часовни крестообразную пристройку. Средства на нее дал действ. стат. сов. В.Я. Яковлев. Но и эта часовня простояла недолго – П.И. Гилев в 1896–1897 гг. расширил и переделал ее в небольшую пятикупольную церковь во имя вмц. Параскевы Пятницы, освященную 18 июля 1897 г. военным протопресвитером А.А. Желобовским.

На заводе, по проекту И.П. Мааса, в память 4 апреля 1866 г., когда Александр II спасся от покушения Д.В. Каракозова, была построена каменная часовня св. Александра Невского, а позже еще одна – Никольская. Были приписаны к храму и другие часовни: одна – на заводской плотине, другая – в селении Пороховых заводов, третья, Казанская (1895 г., арх. В.А. Рейс), – на Ржевке в память спасения Александра III в Борках. В 1820-е гг. на реке Луппе устроили новое Пороховское кладбище, где в 1832 г. освятили деревянную Никольскую часовню, в 1911 г. перестроенную.

В приходе совершалось несколько крестных ходов, самым старым и известным из них было шествие по поселку в Ильин день, проводившееся с 1744 г.; другой крестный ход шел летом, в Казанскую, в дер. Ржевку и Жерновку. Начало и конец рабочего сезона тоже отмечались крестным ходом. С 1873 г. при храме действовало Охтинское благотворительное общество.

Так как завод подчинялся военному ведомству, то и церковь управлялась военным протопресвитером. Полвека (с 1806 г.) прослужил в ней о. Алексей Васильевич Заводский; последним перед революцией настоятелем был назначенный в 1904 г. прот. Арсений Феодорович Успенский.
Ильинская церковь (ставшая в 1923 г. обновленческим собором) закрыта 7 августа 1938 г.; ценные иконы отданы в музей „Исаакиевский собор“, здание передано штабу МПВО. В 1974 г. оно горело и в пожаре погиб ценный плафон. С 1983 г. храм медленно ремонтировался, и в 1988 г. он возвращен верующим. 22 декабря того же года прот. Владимир Сорокин, ректор Духовных школ, освятил в нем придел св. Александра Невского, a 2 августа 1989 г. митрополит Алексий – главный, Ильинский.

Церковь вмц. Параскевы закрыта в 1929 г. и через семь лет снесена. Часовня на Пороховском кладбище стала с 1929 г. обновленческой церковью свт. Николая – она закрыта и снесена в 1938 г.

http://www.encspb.ru/object/2804678914?lc=ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.