Уважаемые коллеги. Вы видите проект нового дизайна страницы объекта. Ваше мнение очень важно, просим отклики и пожелания оставлять на форуме.

Спас. Спасо-Воротынский монастырь.

Год основания:не ранее 1500.
г. Калуга, с. Спас

Проезд:по Киевскому шоссе до поворота на Калугу, от с. Мстихино - поворот на п. Резвань, за р. Угра поворот на с. Спас - 1 км.

План Спасо-Воротынского монастыря

Храмы монастыря:

Другие постройки и сооружения:

Спасо-Воротынский монастырь -  - г. Калуга - Калужская область
Вид с юго-запада. Слева - Введенский храм, справа - Преображенский собор.
Вид с юго-востока. Слева направо: сестринский корпус, домик охраны, Введенский храм, Преображенский собор.
Вид с востока, слева - сестринский корпус, справа - Преображенский собор.
Сергей Чернов
Дмитрий Васильков
Фреска с изображением прп. Тихона Калужского на воротах монастыря.
Вид с востока на сестринский корпус.
Ворота монастыря, вид с востока
Сестринский корпус и западная стена монастыря.
Вторые (восточные) ворота монастыря. На дальнем плане видны храмы монастыря.
Сергей Чернов
Сестринское общежитие на территории монастыря
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Спасо-Воротынский монастырь

Основан в нач. XVI в. князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским. В 1665 г. приписан к Крутицкому архиерейскому дому. В 1765 г. упразднён.

Спасо-Преображенский шатровый собор построен в XVI в, трапезная палата с Введенской церковью - в сер. XVII в.

В настоящее время монастырь действует как скит Калужского Казанского монастыря, ведётся реставрация.

Монастырь основан вскоре после "Стояния на Угре" на средства князя Дмитрия Федоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным, в начале XVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 г. монастырь запустел и в 1764 г. был упразднен.
По описи 1763 г. в монастыре было три каменных строения: собор в честь Преображения Господня, храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и одна келья. Остальные постройки, в том числе и колокольня, были деревянными.
Каменная колокольня была возведена в копне XVIII в. К началу XIX в. келий и стены монастыря были утрачены.
К началу XX в. от обители осталось два храма древней постройки, которые были приходскими. Эти храмы - редкие образцы шатровой архитектуры. В 30-е гг. XX в. оба храма были закрыты, а церковное имущество изъято. Тогда же было уничтожено существовавшее на территории монастыря древнее кладбище с уникальными надмогильными сооружениями, среди которых плиты с надписями XVI в.
Летом 2000 т., когда развалины храмов Спасо-Преображенского Воротынского монастыря были переданы Церкви во временное пользование, начались работы по возрождению древней обители. В настоящее время оба храма находятся в аварийном состоянии.

К началу восстановления монастыря в шатре Спасо-Преображенского собора имелась большая пробоина и трещины, также трещины в углах четверика и в сводах алтаря и алтарных стенах. Введенский храм не имел кровли, в результате чего в трех углах трапезной своды совершенно разрушились и трещины пошли вниз. Была сильно повреждена нижняя часть северной стены храма, в южной стене первого этажа в годы советской власти был пробит проезд для машин, который ослабил своды. Оба храма сильно вросли в землю, местами культурный слой выше метра.

Восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занимаются сестры калужского Казанского Девичьего монастыря.

С 2002 г. в обители восстановлено почитание её основателя, местночтимого святого, преподобного Никифора Медынского.

4 февраля 2005 г. был заключен четырехсторонний договор № 20 о безвозмездном пользовании Калужской епархией Русской Православной Церкви объектом культурного наследия религиозного назначения «ансамбль Спасо-Воротынского монастыря». 29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало монастырь в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Материал собран при непосредственной помощи Калужской епархии.