Шишкина. Часовня Иоанна Богослова.

Шишкина. Часовня Иоанна Богослова

Дмитрий
Произведён ремонт часовни. Первое фото. Из личного архива.
Мошарев Александр Павлович

Дмитрий  5 сентября 2007
За широкими фасадами домов д. Шишкино (располагается на территории Кенозерского национального парка), на склоне холма стоит часовня, посвященная Иоанну Богослову. Предположительно, она из д. Екимово, которая располагается напротив Вершинино на Долгом озере. Часовня в Шишкино – простейший тип клетской часовни. Это сооружение односрубное, покрытое двухскатной кровлей, которую прорезает шейка изящной лемеховой главки. По своей структуре эта часовня приближается к простейшим клетским постройкам – амбарам. Но эта простота решения не снизила художественных качеств постройки. В первую очередь необходимо отметить удачную ее постановку на крутом склоне холма. Силуэт часовни читается с больших расстояний. Часовня главенствует над деревней, расположенной несколько ниже по склону холма. Декоративное убранство фасадов и интерьеры полностью утрачены. По размерам она близка часовням "Крест" в Тыр-Наволоке и Тырышкино.

Елена Григорьева  14 марта 2019

Деревня Шишкина (Шишкино) расположена в километре от Вершинино, на берегу Кенозера. Чуть выше деревни, сразу за домами, находится часовня Иоанна Богослова, построенная местными жителями задолго до 1846 года. Она поставлена на склоне спускающегося к Кенозеру холма, в ста метрах от сельской дороги и в двух километрах от главной приходской церкви в деревне Погост.

Постройка относится к простейшему типу клетских часовен. Небольшой сруб размером 3х3 м срублен «в обло» из брёвен толщиной 22–25 см и перекрыт крышей самцово-слеговой конструкции. По слегам и самцам настелена кровля часовни из двух слоёв широких досок на гвоздях. Над коньком, в центре крыши, возвышается глава на высокой шее, обитая чешуйчатым лемехом. Высота часовни 3,5 м. На южном, обращённом к озеру фасаде, небольшое окно. К входной двери в часовню ведёт невысокая, в пять ступенек, лесенка на тетивах. Дверной проём оформлен тремя широкими косяками, сопряжёнными «в ус». Справа от дверей прорублен крохотный проём, возможно, для потайного замка. Старые выветренные брёвна стен испещрены следами примыкания ныне утраченной тесовой обшивки, выщербленные выпуски брёвен на углах сруба опилены под обшивку и закрыты вертикальными досками. Цокольное перекрытие выполнено из плах, настеленных по направлению запад-восток, чердачное перекрытие - из плах, настеленных по направлению север-юг.

В 1984 г. студенческим отрядом под руководством архитектора В. М. Лопатько выполнены реставрационные работы путем переборки сруба. В это же время были обшиты досками обветшавшие углы сруба, перебраны полы, заменена кровля и главка, так же входная дверь.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т., Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский».- М., 2009, c. 390-393; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Деревня Шишкина расположена в километре от Вершинино, на берегу Кенозера. В конце XIX века в селении имелосьдевять крестьянских дворов (1). Чуть выше деревни, сразу за домами, находится часовня во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенная местными жителями задолго до 1846 года. Она поставлена на склоне спускающегося к Кенозеру холма, в ста метрах от сельской дороги и в двух километрах от главной приходской церкви в деревне Погост.

Постройка относится к простейшему типу клетских часовен. Небольшой сруб срублен «в обло» из брёвен толщиной 22–25 см и перекрыт крышей самцово-слеговой конструкции. По слегам и самцам настелена кровля часовни из двух слоев широких досок на гвоздях. Над коньком, в центре крыши, возвышается глава на высокой шее, обитая чешуйчатым лемехом. На южном, обращенном к озеру фасаде, небольшое окно. К входной двери в часовню ведет невысокая, в пять ступенек, лесенка на тетивах. Дверной проем оформлен тремя широкими косяками, сопряженными «в ус». Справа от дверей прорублен крохотный проем, возможно, для потайного замка. Старые выветренные бревна стен испещрены следами примыкания ныне утраченной тесовой обшивки, выщербленные выпуски бревен на углах сруба опилены под обшивку и закрыты вертикальными досками.

В 1984 году студенческим отрядом «Атеист» под руководством архитектора В.М. Лопатько выполнены реставрационные работы путем переборки сруба. В это же время были обшиты досками обветшавшие углы сруба, перебраны полы, заменены кровля и главка, а также входная дверь. Размеры в плане: 3х3 м, высота до конька крыши около 3,5 м.

1. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1/8, л. 2 об., 1890 г.
2. НАРК. Ф. 25, оп. 15, д. 38/886, л. 253, 1846 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 390.