Улово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Улово. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район, с. Улово

Координаты: 56.3031, 40.5136
Проезд:Владимир-Суздаль, на 12-ом км поворот вправо на с. Борисовское, далее проезжаем с. Порецкое, первый левый поворот после села Порецкое, не доезжая до с. Васильково. Асфальтированная дорога.

общий вид с северо-запада
chirokov
Вид с северо запада
Василий Балашов
Вид на храм с кладбища, западный фасад.
chirokov
ДмитрийП.
юго-восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Общий вид с востока
Общий вид с С-В
Нижний ярус колокольни, вид с севера
Василий Балашов
Василий Балашов
Фасад апсиды
Василий Балашов
Церковь Илии Пророка, , Улово, Суздальский район, Владимирская область
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Основной объем, вид с юго-запада
Василий Балашов
Нижний ярус колокольни, вид с юга
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Глава основного объема, вид с востока
Колокольня, вид с Ю-В
Трапезная, южный придел, апсида
Трапезная, фрагмент с окном
Основной объем, южный вход
роспись основного объёма
chirokov
Интерьер, восточная стена основного объема
Интерьер, основной объем, фрагмент фресок северной стены
Интерьер, апсидная часть северного придела
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема-апсиды
Интерьер основного объема
Интерьер солея
Интерьер, трапезная, отопительная печь
Интерьер трапезной
Интерьер трапезной
Кованая дверь основного объема, фрагмент

Олег Щёлоков  25 сентября 2004

Ильинская ц. в с. Улово - один из самых неблагополучных в техническом отношении храмов Суздальского района. В наследство от колхоза имени МОПР остался остов церкви, обезображенный прорубленным в центральной апсиде проемом для парковки тракторов. Внутри помещения потолки покрыты плотным слоем сажи - следствие длительного горения автопокрышек, по всей видимости, исключительно для развлечения местных подростков. Обойти кругом церковь невозможно, т.к. густой репейник и крапива высотой с человеческий рост. Вполне возможно, интерьеры вскоре перестанут существовать, поэтому заснято все так подробно.

Евгений Литвинов  1 августа 2011

Улово.  Илии Пророка церковь

У Добронравова читаем: село Улол (или Улово). Исторических сведений о сем селе не имеется. Церковь каменная с таковою колокольнею построена в 1796 году усердием прихожан. Престолов в ней три: в настоящей во имя пророка Божия Ильи, в трапезе во имя Покрова Божией Матери и Архангела Божия Михаила.

Андрей Ершов  23 июня 2012

Протокол № 148 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области.

№ 1084 от 15 октября 1934 г.
СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Улове Суздальского района.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Президиум ВЦИК своим постановлением от 2/III – 1933 года. 1). Расторгнул договор с религиозной общиной церкви села Улова 2). Предложил Облисполкому пересмотреть налогообложение указанной церкви и обсудить вопрос о заключении договора на молитвенное здание с другими общинами верующих, что после выполнения этого постановления ВЦИК и ст. 34 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV - 1929 года «О религиозных объединениях» заявлений от других общин о передаче им в пользование здания и имущества культа не поступало – церковь в селе Улове как молитвенное здание ликвидировать и зачислить его в госфонд.
Предложить Суздальскому Райисполкому настоящее постановление провести с соблюдением ст. 40 указанного постановления ВЦИК и СНК.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 401. Л. 7.

Село Улол (Улово) от Владимира 20 верст, а от Суздаля 10,5 верст. Исторических сведений о сем селе не имеется. Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1796 г. усердием прихожан. Престолов в ней три: в настоящей – во имя пророка Илии, в трапезе – во имя Покрова Божией Матери и Архангела Михаила. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1796 г., исповедные росписи с 1823 г.; опись церковного имущества составлена в 1851 г.

Церковной земли имеется: усадебной не более десятины, пахотной 32,5 дес.; план на землю имеется, а межевой книги нет. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления причт получает дохода 425 руб. сер. Дома у причта церковные. В селе числится 103 двора, 309 душ муж. пола и 334 жен.

Елена Григорьева  20 июля 2019

В центре села Улово располагается храм святого пророка Илии. Впервые церковь упоминается в писцовых книгах 1628–1630 г.г., но тогда она, как и многие другие сельские храмы, была деревянной. Ныне существующее каменное здание храма было построено в 1796 г. на основании прошения церковного старосты крестьянина Степанова Никифора от 22 июня 1796 г. на имя епископа Владимирского и Суздальского Виктора (Анисимова). В этом прошении говорится, что «...по благословению Вашего Преосвященства и поданной грамоте в оном селе строится вместо деревянной каменная церковь...», а также выражена просьба разрешить сбор пожертвований на строительство храма на 2 года и выдать опечатанную книгу для регистрации в ней жертвователей. Из этого документа видно, что в селе была деревянная церковь, со временем обветшавшая, и в середине 1796 г. шло строительство каменной церкви. По-видимому, строительство храма было завершено только через несколько лет.

Для церкви характерны классические архитектурные формы конца XVIII в. Храм и его высокая колокольня стоят на возвышении и видны издалека со всех сторон. За стенами колокольни была узкая крутая лестница, которая вела к колоколам. Сверху, через арки звона, открывался потрясающий величественный вид на окрестности. Говорят, что в ясную погоду с колокольни была видна даже белокаменная церковь Покрова на Нерли под Боголюбовым.

В 1865 г. в Ильинском храме освятили два престола: 7 ноября – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 8 ноября – в честь Архистратига Михаила.

По сведениям расписания причтов и приходов Владимирской епархии, которое было утверждено 7 апреля 1873 г., церковь Илии Пророка в Улоле (Улово) была приписной, главным же в составе Васильковско-Улолского прихода считался Покровский храм в Василькове. Такое деление храмов на приписные и главные в 1876 г. было отменено. С этого времени и до закрытия храма в 1917 г. Уловский приход считался самостоятельным и состоял из священника и одного псаломщика.

Иконостасы двух придельных алтарей были позолочены в начале 1870-х г.г., за что Архиепископом Владимирским и Суздальским была объявлена «признательность и благословение» всем прихожанам села Улола. В 1880 г. внутренние стены храма были расписаны фресковыми росписями, фрагментарно сохранившиеся до настоящего времени. Прихожанами храма было собрано 250 руб.

Из некоторых документов известны священники, служившие в Улоле. Так, в исповедной росписи от 1761 года указано, что скончавшегося попа Афанасьева Сидора сменил Дмитриев Иван. К настоящему времени известны имена многих священников, и работа по восстановлению хронологического списка служивших священнослужителей продолжается.

После революции 1917 г. уловский храм постигла та же печальная участь многих российских церквей. 30 января 1930 г. политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о закрытии храмов. Учетная карточка церкви в селе Улово свидетельствует, что храм был закрыт 17 сентября 1937 г. К настоящему моменту известна трагическая смерть одного из последних священников, служивших в Ильинском храме. Священник Иоанн Арбузов, служивший в церкви с 1916 г., был арестован в 1927 г., а решением Тройки УНКВД Архангельской области 29 декабря 1937 г. был расстрелян.

После закрытия храма его внутренние помещения использовались как зернохранилище. Позже храм оказался никому ненужным и постепенно разрушается.

С лета 2010 г. жизнь вокруг храма стала постепенно возрождаться, совершаются регулярно молебны и панихиды по воскресеньям и праздничным дням. На престольный праздник в день Илии Пророка 2 августа 2012 и 2013 г.г. совершались Божественные Литургии и Крестные ходы. Также на Ильин день 2 августа 2013 г. был совершен чин дробления хлеба и его освящения. Эта многовековая сельская традиция связана с памятью пророка Илии.

Алексей Кротов  12 марта 2024

В Москве в 2016-м году вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пошли на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области. Издательство московского Сретенского монастыря на Большой Лубянке вырустило книгу стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева (1931-1995), автора известных шлягеров «Песня о медведях», «Есть только миг», «Все, что в жизни есть у меня», «Все могут короли», «Все пройдет» и других хитов. Известно, что предки Дербенева по отцу несколько веков жили в селе Улово Суздальского района Владимирской губернии. В уловской церкви Пророка Ильи венчались дед и бабушка поэта. В Улове в начале 20 века родился его отец, который в конце 1920-х годов уехал в Москву. Сам Леонид Дербенев родился в столице, но в годы Великой Отечественной войны некоторое время жил в Улово у бабушки и дедушки. На родину предков поэт снова вернулся уже под конец жизни в 1990-х годах. Он решил навестить Улово, когда приезжал во Владимир по работе.

Как вспоминает вдова Дербенева, осмотрев дедовское село и полуразрушенную Ильинскую церковь, он написал хорошо известное стихотворение «Путь». После этого Леонид Дербенев начал строить в Улово дачу и хлопотать о восстановлении храма. Некоторые консервационные работы сделать тогда удалось. Но в 1995 году поэта не стало. Составители нового сборника - вдова поэта Вера Ивановна Дербенева, его дочь Елена и исследователь владимирской литературы Александр Капусткин - хотели представить Леонида Дербенева именно как философа, размышляющего над вопросами жизни и веры, трагической истории России, любви к Родине. Для книги отобрано около 40 стихотворений и текстов песен - большая часть из них известна не очень широко. Почти все они написаны в 1980-90-е годы. Книга выпущена тиражом 3 тысячи экземпляров. Все деньги, которые были собраны от продажи книги, пошли на восстановление Ильинской церкви в селе Улово Суздальского района Владимирской области - на малой Родине поэта.

Храм до недавнего времени пребывал в плачевном состоянии и одно из главных желаний последних лет поэта Леонида Дербенева было отреставрировать и вернуть в него богослужебную жизнь. В наследство от колхоза имени МОПР остался селянам лишь остов церкви, обезображенный прорубленным в центральной апсиде проемом для парковки тракторов. Внутри помещения потолки были покрыты плотным слоем сажи - следствие длительного горения автопокрышек, по всей видимости исключительно для развлeчeния местных подростков. Обойти кругом церковь было невозможно, т.к. густой репейник и крапива высотой с человеческий рост мешали этому. С 2010 года началось восстановление церкви Илии Пророка. 2 августа 2012 года, в Ильин день, в Ильинском храме села Улово Суздальского района была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил священник Андрей Воскобойник.

Возле Ильинского храма с 2012 года, в начале августа, проходит народный праздник “Дербенёвские посиделки в Улово“. Средства от праздника идёт на восстановление и благоустройство местной церкви. Сегодня, Ильинская церковь села Улова отреставрирована, радует каждого туриста и паломника своей изящной архитектурой в жёлто-белом колере и зелёной кровлей. Храм виден за много километров на просторах Суздальского Ополья.

С сайта: Храм Леонида Дербенева - новости Владимирской области (zebra-tv.ru)

Комментарии и обсуждение

2008 г.: храм прибран, расчищен и перестал использоваться как гараж сельхозтехники, однако по-прежнему раскрыт, службы не проводятся.

Ред.2010г.
В Интернете появился сайт села Улово с архивными фото Ильинской церкви. Восстановление Ильинской церкви курирует о.Андрей (Воскобойник), священник церкви Михаила Архангела на Студеной горе во Владимире.

4 октября 2008, Олег Щёлоков.

2013 год: в храме начались восстановительные работы. В настоящее время устанавливаются стропила. При храме также начала действовать приходская Воскресная школа летнего периода. Состоялось уже два занятия.
25 июня 2013.

Сейчас церковь восстановлена. С 2020 года велись восстановительные и реконструкционные работы. Проходят богослужения (снаружи). Завершение реставрации запланировано на осень 2022 года.