Улово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район, с. Улово

Координаты:56.3031, 40.5136
Проезд:Владимир-Суздаль, на 12-ом км поворот вправо на с. Борисовское, далее проезжаем с. Порецкое, первый левый поворот после села Порецкое, не доезжая до с. Васильково. Асфальтированная дорога.

Церковь Илии Пророка - Улово - Суздальский район - Владимирская область
общий вид с северо-запада
chirokov
ДмитрийП.
юго-восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Общий вид с востока
Общий вид с С-В
Глава основного объема, вид с востока
Колокольня, вид с Ю-В
Трапезная, южный придел, апсида
Трапезная, фрагмент с окном
Основной объем, южный вход
роспись основного объёма
chirokov
Интерьер, восточная стена основного объема
Интерьер, основной объем, фрагмент фресок северной стены
Интерьер, апсидная часть северного придела
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема-апсиды
Интерьер основного объема
Интерьер солея
Интерьер, трапезная, отопительная печь
Интерьер трапезной
Интерьер трапезной
Кованая дверь основного объема, фрагмент

·

Ильинская ц. в с. Улово - один из самых неблагополучных в техническом отношении храмов Суздальского района. В наследство от колхоза имени МОПР остался остов церкви, обезображенный прорубленным в центральной апсиде проемом для парковки тракторов. Внутри помещения потолки покрыты плотным слоем сажи - следствие длительного горения автопокрышек, по всей видимости, исключительно для развлечения местных подростков. Обойти кругом церковь невозможно, т.к. густой репейник и крапива высотой с человеческий рост.

Вполне возможно, интерьеры вскоре перестанут существовать, поэтому заснято все так подробно.

Улово. У Добронравова читаем: село Улол (или Улово). Исторических сведений о сем селе не имеется. Церковь каменная с таковою колокольнею построена в 1796 году усердием прихожан. Престолов в ней три: в настоящей во имя пророка Божия Ильи, в трапезе во имя Покрова Божией Матери и Архангела Божия Михаила.

Протокол № 148 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области.

№ 1084 от 15 октября 1934 г.
СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Улове Суздальского района.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Президиум ВЦИК своим постановлением от 2/III – 1933 года. 1). Расторгнул договор с религиозной общиной церкви села Улова 2). Предложил Облисполкому пересмотреть налогообложение указанной церкви и обсудить вопрос о заключении договора на молитвенное здание с другими общинами верующих, что после выполнения этого постановления ВЦИК и ст. 34 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV - 1929 года «О религиозных объединениях» заявлений от других общин о передаче им в пользование здания и имущества культа не поступало – церковь в селе Улове как молитвенное здание ликвидировать и зачислить его в госфонд.
Предложить Суздальскому Райисполкому настоящее постановление провести с соблюдением ст. 40 указанного постановления ВЦИК и СНК.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 401. Л. 7.

Село Улол (Улово) от Владимира 20 верст, а от Суздаля 10,5 верст. Исторических сведений о сем селе не имеется. Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1796 г. усердием прихожан. Престолов в ней три: в настоящей – во имя пророка Илии, в трапезе – во имя Покрова Божией Матери и Архангела Михаила. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1796 г., исповедные росписи с 1823 г.; опись церковного имущества составлена в 1851 г.

Церковной земли имеется: усадебной не более десятины, пахотной 32,5 дес.; план на землю имеется, а межевой книги нет. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления причт получает дохода 425 руб. сер. Дома у причта церковные. В селе числится 103 двора, 309 душ муж. пола и 334 жен.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1896 г.

Комментарии и обсуждение

2008: храм прибран, расчищен и перестал использоваться как гараж сельхозтехники, однако по-прежнему раскрыт, службы не проводятся.

Ред.2010г.
В Интернете появился сайт села Улово с архивными фото Ильинской церкви.
Восстановление Ильинской церкви курирует о.Андрей (Воскобойник), священник церкви Михаила Архангела на Студеной горе во Владимире.
2013 год: в храме начались восстановительные работы. В настоящее время устанавливаются стропила. При храме также начала действовать приходская Воскресная школа летнего периода. Состоялось уже два занятия.