Туртино. Церковь Иоанна Богослова.

Туртино. Церковь Иоанна Богослова

Василий Балашов
Площадка звона колокольни с сохранившимся колоколом (без языка)
Старинное фото из частного архива

Олег Щёлоков  13 октября 2007

Монументальные объёмы храма большой вместимости выстроены в традициях типичной суздальской посадской архитектуры на народном подъёме победы в войне 1812 года. В советское время церковь разорена, использовалась под склад, зернохранилище.

Андрей Ершов  1 марта 2012

11 февраля 1932 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК велит Ивановскому облисполкому разобраться с жалобой из с. Туртино Суздальского района о неправильном взыскании церковной задолженности. В начале августа 1933 г. верующие с. Туртино жаловались во ВЦИК на закрытие храма, а также сообщают: «Теперь колокол желают снять. Но он нужен на случай бедствия». Но 2 февраля 1934 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление Ивановского облисполкома от 19 июля 1933 г. о ликвидации храма. Получив в 1934 г. жалобу из с. Туртино Суздальского района на закрытие храма, Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК, видимо, по ошибке, направила в райисполком требование: «Устраните препятствия к регистрации служителя культа и вопрос урегулируйте». На что тот выслал постановление ВЦИК о ликвидации храма [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 758. Л. 54, 5, 2; Д. 693. Л. 141, 140].

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 66, 82.

Андрей Ершов  26 марта 2012

Село Туртино от Владимира 25 верст, а от Суздаля 8 верст. Туртино было вотчиною Суздальского архиерейского дома, которому принадлежало еще в начале XVI ст., при вел. князе Василии Иоанновиче. Церковь каменная, пятиглавая, двухэтажная: в верхнем этаже главный престол – во имя св. апост. и еванг. Иоанна Богослова, в нижнем - во имя Живоносной Источницы Пресвятой Богородицы. Церковь и каменная колокольня построены в 1820 г. тщанием прихожан.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1826 г.; опись церковного имущества составлена в 1870 г. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 50 кв. саж., сенокосной 1 дес. 900 кв. саж. и пахотной 31 дес. 1670 кв. саж.; план на землю имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления причт получает до 400 руб. сер. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. В селе 111 дворов, 432 души муж. пола и 470 жен. С 1885 г. в селе существует церковно-приходская школа.