Пелуши. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

187623, Ленинградская область, Бокситогорский район, д. Пёлуши

Фото 1970-ых годов из фондов Пикалевского краеведчесого музея. Автор Леонид Алексеевич Старовойтов

Пёлуши, Георгиевская церковь. Построена в 1851 г. Закрыта в 1941 г. Сейчас восстанавливается.

Марина Зуйкова  17 февраля 2021

Церковь во имя Святого Георгия Победоносца, первая была построена в 1582 году. В последствии несколько раз перестраивалась, и в 1851 году на месте деревянной построили каменную. Церковь была закрыта в 1941 году. Здание сохранилось, находится в полуразрушенном состоянии.

В описаниях результатов натуральных архитектурных исследований, проводившихся в Бокситогорском районе в 80-х годах XX века, отмечено, что церковь Георгия в 1851 году построена на средства Тихвинского землевладельце Николая Александровича Качалова.

В плане каменная Георгиевская церковь представляет собой вытянутый четырехугольник основного объёма и двух пристроек: пятигранной апсиды с востока и притвора-колокольни с запада. Стены постройки сложены из красного привозного кирпича. Общие размеры всей постройки 9,5х21 м. Отмечалось, что состояние постройки было удовлетворительное и как памятник архитектуры она типична для подобных построек середины XIX века, выполненных по проекту.

На протяжении 15 лет не видно никаких результатов восстановления.