Окулово. Церковь Михаила Архангела.

Окулово. Церковь Михаила Архангела
187611, Ленинградская область, Бокситогорский район, Самойловская волость, д. Окулово

Михайловская церковь в д. Окулово. Архивное фото.

Окулово. Церковь Архангела Михаила. Построена в 1837 г. Закрыта в 1936 г. Сейчас - руины.

Андрей Семенов  23 февраля 2015

Церковь относилась к Озерскому погосту, теперь - поселку Красная новь и стояла на оживленном водном пути из центра России в Санкт-Петербург - Тихвинской водной системе.
Старая фотография церкви (1865 г.)

Елена Григорьева  4 июня 2019

Деревянная церковь во имя Архангела Михаила в с. Окулово существовала уже к 1496 г. В 1823 г. она сгорела. Каменный храм был выстроен в 1837 г. Место и для церкви и для деревни было выбрано удачное - на высоком (левом) берегу реки Тихвинки. Прихожане собирались в это святое место со всей округи. Вокруг церкви было сельское кладбище. Действовал Михайловский храм до 1936 г. С этого времени началось забвение церкви: здание стало ветшать, рушиться. Его использовали под склад, конюшню.

В 2008 г. началось возрождение храма. Церковь в Окулове реставрируют. Отремонтирована крыша на колокольне, на неё вознесён Крест. Полностью восстановлен один придел церкви, на сегодняшний день храм является действующим.

Марина Зуйкова  8 июля 2020

Церковь была каменной с каменной колокольней и имела три престола: в холодной церкви - во имя Архистратига Михаила, в теплой по правую сторону - в честь Богоявления Господня, по левую - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Утварью была достаточна. В штате состояли священник и псаломщик. Земли при церкви состояло: усадебной вместе с церковным погостом - 8 десятин, пахатной - 29 десятин, сенокосной - 25 десятин 569 кв. сажен, прочая - под кустарным лесом, болотами, дорогами. Всего - 165 десятин 536 кв. сажен. В пределах церковных земель на протяжение 7-ми верст протекал Тихвинский канал, который причинял большие убытки, обрывая водой пахотные и сенокосные берега с изгородью.

Церкви принадлежали сторожка и лавочки для торговли, а также дом церковно-приходской школы.

При Михайловской церкви находилось шесть приписных часовен: в Казенном Селе во имя Преображения Господня, в д. Врачево - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в д. Яковлево - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в д. Труфаново - во имя Святителя и Чудотворца Николая, в д. Дерева - во имя Вознесения Г осподня и в д. Осиновке - во имя святых мучеников Кирика и Иулитты.

В приходе находились школы: Подборовская земская (на 1916 г. обучалось 23 мальчика и 22 девочки), Яковлевская земская школа (35 мальчиков и 27 девочек), Березниковская частная школа (38 мальчиков и 24 девочки), Яковлевская министерская двухклассная школа (16 мальчиков и 3 девочки), Карповская земская школа (18 мальчиков и 17 девочек).

ГАНО. Ф. 480. On. 1. Д. 4297. Л. 171 - 172 об.; Д. 3932. Л. 194 - 195 об.

Церковь закрыта в 1936 году. После пожара в 1977 году колокольня начала разрушаться. Храм частично восстанавливается. Типовой памятник архитектуры регионального значения.

Комментарии и обсуждение

Фильм о храме Архангела Михаила в д. Окулово. Вестник Православия (20 ноября 2015 г.). https://www.youtube.com/watch?v=zKUxv1SBuEo