ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Николо-Павловское (Шайтанка). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Год постройки:не ранее 1886.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
622911, Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Николо-Павловское (Шайтанка), ул. 8 Марта, 68

Координаты:57.781748, 60.059348


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Николо-Павловское (Шайтанка) - Пригородный район - Свердловская область
Храм после ремонта,этим летом сделан наружный ремонт.
пртоиерей Евгений Кузьминых
27 августа 2009
Церковь Николая Чудотворца - Николо-Павловское (Шайтанка) - Пригородный район - Свердловская область
Идет реставрация
Наталия Женишек
5 июля 2009
Церковь Николая Чудотворца - Николо-Павловское (Шайтанка) - Пригородный район - Свердловская область
Александр Деменьшин
01.01.2003 - 31.12.2003
Церковь Николая Чудотворца - Николо-Павловское (Шайтанка) - Пригородный район - Свердловская область
mariya
14 октября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Марченков,  5 июня 2004

Николо-Павловское (Шайтанка), Никольская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1886 году. Не закрывалась в советское время.


Статью добавил(а): пртоиерей Евгений Кузьминых,  14 апреля 2010

До 1872 года в посёлке Павловском своего храма не было. Жители посещали храм Воскресенский в 5 верстах в селе Воскресенском (ныне Шиловка) и Петропавловскую церковь в Черноисточинском заводе в 12 верстах или Входо-Иерусалимский и Введенский храмы в Нижнем Тагиле.

В 1871 году жителями посёлка Павловский было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством об устроении церкви и образовании прихода. По благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Антония, храм был заложен в сентябре 1871 г. Построен из материалов, безвозмездно уступленных заводовладельцами Демидовыми. Общество употребило на постройку до 2 тысяч рублей. Через год и три месяца храм был построен и в 1872 году 3 декабря был освящён благочинным протоиереем Алексеем Карпинским во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. С этого времени Павловский посёлок был переименован в Николо-Павловское село.

В 1883 году в ночь на 6 января он сгорел в западной части (по небрежности церковного старосты). Алтарь уцелел. 25 марта 1883 года храм был снова освящён и открыт для богослужения. Прихожане решили строить каменный храм. Он был заложен в 1886 году 1 сентября по благословению преосвященного Нафаила, епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Заложены и два придела. Постройка каменного храма обошлась в 33 тысячи рублей общественных денег.

В 1893 году по благословению преосвященного Афанасия, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, был освящён главный алтарь нового храма протоиереем благочинным Порфирием Славниным во имя Святителя Николая.

В 1895 году последовало освящение и двух приделов по благословенной грамоте преосвященного Симеона, епископа Ектеринбургского и Ирбитского, тем же протоиереем Кушвинского собора, благочинным Порфирием Славиным: 16 января - левый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 17 января - правый придел во имя Святого пророка Божия Илии. В 1899 году церковь обнесена каменной оградой на средства местного церковно-приходского совета.

До наших дней сохранилось богатое убранство храма: часть настенных росписей, старинные иконы, необычайно красивый резной иконостас. Паникадило, украсившее купол церкви, ещё до революции из Нижнего Новгорода привёз купец Карпов, каменный дом которого до сих пор стоит напротив храма.

За времена советской власти, по неуточнённым данным, в 1938-1943 гг. храм был закрыт. За это время не подвергался разрушению и осквернению.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  3 августа 2016

Николо-Павловское (Николае-Павловское) село, называемое также Шайтанкой, находится в 10 верстах от Нижне-Тагильского завода, расположено на реке Шайтанке, впадающей в реку Тагил; от Екатеринбурга в 212 верстах. Занимая площадь в 5,5 кв. верст, находящаяся в посессионном владении заводовладельцев Демидовых. Николо-Павловское село со своими окрестностями представляет местность возвышенную и гористую, покрытую хвойными лесами.

Павловским это село называется в честь владельца местности Павла Николаевича Демидова, которым и был в этой местности основан поселок Павловский, а «Николае-Павловским» селом стал называться с 1872 г., когда в нем был построен первый храм во имя святителя и чудотв. Николая.

До начала 20-х гг. XIX ст. местность Николо-Павловского прихода представляла лесную глушь, в которой укрывались лишь раскольники, бегуны от церковного и гражданского правительства и то в небольшом числе (около 5 душ). В 30-х гг. и позднее в эту глухую местность Урала помещиками Демидовыми были переселены из внутренних губерний России (Черниговской и Рязанской) крепостные люди, которые и положили начало Николо-Павловскому селению и приходу. Эти «пресельники» были на родине своей взяты «врасплох», посажены на телеги, прямо с полей, кто в чем был, и отправлены для водворения на новое место жительства. По прибытии на новое место обитания каждому из них отведено было готовое помещение – изба, даны были от помещика чугунок, кочерга, ухват и др. кухонные принадлежности…

Жители Николо-Павловского села занимаются приисковыми работами, часть населения занимается ремеслами: кузнечным, сапожным, овчинным, маслобойным; в селе имеются также 15 торговых лавок. Жители все русские, православные, числится в приходе 4000 душ обоего пола, раскольников 10 душ.

До построения храма в 1872 г. жители Павловского поселка исполняли свои христианские обязанности до 1839 г. в Нижне-Тагильском и Черноисточинском заводах, а с 1839 г., когда в 7 верстах от поселка в селе Воскресенском (Шиловка) устроена была церковь и образован был самостоятельный приход, то в этом последнем. Но с увеличением населения в поселке Павловском и вследствие особенной затруднительности путесообщения как с Воскресенским селом, так и с заводами Нижне-Тагильским и Черноисточинским явилась настоятельная нужда в устроении собственного храма и образования самостоятельного прихода в самом поселке Павловском. Посему, в 1871 г. возбуждено было жителями поселка ходатайство перед епархиальным начальством об устроении в селении церкви и образовании прихода. Ходатайство увенчалось успехом.

По благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Антония храм был заложен в сентябре месяце 1871 г. Храм был построен деревянный; материалом для него послужили запасные хлебные амбары, безвозмездно уступленные заводовладельцами Демидовыми для этой цели; общество употребило же на постройку до 2500 руб. Через год и 3 месяца храм был окончен постройкой и 3 декабря 1872 г. был освящен по благословению того же архиепископа Антония благочинным протоиереем Алексием Карпинским во имя св. и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. С этого времени Павловский поселок и переименован был в Николо-Павловское село.

Новоустроенный храм и по размерам, и по украшению был весьма скромен, но он существовал недолго: в 1883 г. в ночь на 6 января он сгорел. В западной своей части по небрежности церковного старосты; алтарь уцелел, но с большим повреждением в иконостасе. Вскоре после пожара, с разрешения епархиального начальства, к алтарю сделана была пристройка взамен сгоревшей части храма, и 25 марта 1883 г. храм был снова освящен и открыт для богослужения.

Но прихожане замышляли уже о создании нового каменного храма. В 1886 г. 1 сентября, по благословению преосвященного Нафанаила, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, и был заложен новый каменный храм во имя того же святителя и чудотв. Николая, но с двумя приделами, протоиереем Нижне-Тагильского завода Иоанном Флавиановым. Постройка нового храма с внутренним благоукрашением обошлась в 33 тысячи руб., храм строился на общественные суммы.

В 1893 г., по благословению преосвященного Афанасия, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, главный алтарь нового храма был освящен благочинным, протоиереем Порфирием Славниным во имя св. Николая, архиепископа Мирликийского. В 1895 г. последовало освящение и двух приделов, по благословенной грамоте преосвященного Симеона, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, тем же протоиереем Кушвинского собора, благочинным Порфирием Славниным, а именно: 16 января освящен левый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы и 17 января – правый во имя св. пророка Божия Илии.

Сей новый храм в 1901 г. был поновлен внутри, причем, прибавлен иконостас. Церковь в 1899 г. обнесена каменною оградою на средства местного церковно-приходского попечительства. Причт церкви состоит из 1 священника, 1 диакона и 1 псаломщика. Домов для причта: 2 церковных и 1 квартира от общества. При церкви существует церковно-приходское попечительство. В селе Николо-Павловском есть школа грамоты женская, открыта 2 октября 1898 г. и помещается в церковной сторожке. В селе имеется также земское училище смешанное, открыто в 1872 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.