Спас-Нередицы. Церковь Спаса Преображения на Нередице.

Церковь Спаса на Нередице

Фото храма в 1911 году.
фотоснимок с дореволюционной фотографии
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Нач. ХХ века
Вид деревянных царских врат ажурной работы XV в. на слюде в церкви Спаса-Нередицы. Фото И. Ф. Барщевского начала ХХ в.
Альбом «Культурные сокровища России. Выпуск 10. «Великiй Новгородъ»
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Успенский А. И. "Фрески церкви Спаса Нередицы". Москва: Печатня А. Снегиревой, 1910 год
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Фотография первой половины ХХ века.
Рис. из журнала "Строитель"
1 января 1905
Церковь Спаса Преображения на Нередице, Рисунок художника С.В. Герасимова, 1943 год. Из фондов музея архитектуры им. Щусева. Источник:http://artpoisk.info/artist/gerasimov_sergey_vasil_evich_1885/neredica_razrushennaya_fashistami/<br>, Спас-Нередицы, Новгородский район, Новгородская область
Роман Фабричный
Харченко Геннадий

Церковь Спаса на Нередице. Построена в 1198 князем Ярославом Владимировичем. Последняя дворцовая княжеская церковь Новгорода. Была слегка перестроена под псевдовизантию при реставрации в 1904, колокольни лишилась в Великую Отечественную войну. Сейчас восстановлена в первоначальном виде. Частично сохранились фрески. Памятник ЮНЕСКО.

Наталия  19 июня 2006

О зодчем, строителе Нередицы, письменные источники умалчивают. Лишь с учетом строительной ситуации, сложившейся в Новгороде к концу XII века, можно высказать некоторые предположения по этому вопросу. Большое каменное строительство в последние два десятилетия XII века вели новгородские владыки, в распоряжении которых находилась, надо полагать, постоянная группа мастеров. В 1196 году владычные мастера завершают возведение церкви Воскресения. Одновременно по заказу жителей Лубяной улицы мастер Коров Яковлич строит церковь Кирилла. О других постройках этого зодчего каких-либо сведений не имеется. Но в 1198 году, когда строится Нередица, артель владычных мастеров работает в Руссе, есть поэтому вполне определенные основания предполагать, что княжеский заказ т.е. строительство Нередицы выполняет Коров Яковлич и возглавляемые им каменщики.

В истории Спасо-Нередицкого монастыря нет особенно ярких страниц. У Нередицкого холма проходила в древности дорога на Москву, но придорожное положение не приносило монастырю больших выгод. Во второй половине XVII века монастырь был приписан к Юрьеву монастырю, а после 1764 года его упразднили, обратив Спасскую церковь в приходскую. Ко второй половине XIX века от Нередицкого монастыря остался лишь Спасо-Преображенский храм с каменной пристройкой 1795 года с западной стороны и поздняя шатровая колокольня. Первоначальный облик храма был искажен прежде всего надкладкой верхних частей стен, устройством четырехскатной кровли и луковичной формы главы вместо шлемовидной, растеской окон, настилкой нового плитяного пола на песчаной подсыпке и древнем строительном щебне. И все же сохранность Нередицкого храма сравнительно с другими каменными постройками Новгорода конца XII - начала XIII вв. надо признать благополучной. Посетившие Новгород в 1878 году великие князья даже предприняли археологические раскопки, расчистив каменный саркофаг у северной стены церкви.

Свод исторических сведений о храме, описание его архитектуры и живописи содержится в монументальном труде архимандрита Макария "Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях". Постепенно вызревал вопрос о реставрации храма. Еще в 1892 году "о солидном ремонте" здания началась переписка между Новгородской духовной консисторией и Императорской Археологической Комиссией. В 1898 году архитектурно-археологическое обследование храма предпринял В.В.Суслов. Исходя из полученных результатов была составлена смета на будущие реставрационные работы и подготовлены проектные чертежи. Из средств Новгородского архиерейского дома было ассигновано 11000 рублей и в 1903-1904 гг. необходимые работы были проведены под руководством П.П. Покрышкина, опытного реставратора и тонкого знатока древнерусского зодчества. Нередица преобразилась. П.П. Покрышкин видел суть реставрации прежде всего в оказании помощи несущим конструкциям здания, в раскрытии его первоначальных форм и сохранении более поздних в тех случаях, когда для воссоздания древней формы не сохранялось достаточных документальных и натурных данных. Исходя из такой установки, реставратор снаружи переоблицевал фундамент "булыгами на цементном растворе, обновил обветшавшие части стен и барабана, восстановил древние проемы и, что особенно важно для внешнего облика храма, заменил позднюю 4-х скатную кровлю на первоначальное посводное покрытие. Была разобрана западная пристройка конца XVIII века. Нельзя сказать, что проделанная Покрышкиным работа была лишена недочетов. Видимо, из-за недостатка средств остались нетронутыми поздние напластования вокруг храма (такая подрезка была осуществлена уже в наше время), ошибочным решением была обмазка стен цементом, неблагоприятно сказавшаяся на кладке и фресках (в 1919-1920 гг. цементная штукатурка была ликвидирована по предложению самого Покрышкина), при сносе западной пристройки остались незамеченными остатки первоначального притвора, примыкавшего к центральной части западного фасада (они были выявлены во время работ в 1986 г. В целом реставрация Нередицы была важным событием не только в истории храма, но и существенной вехой в истории отечественной реставрации. Вникая в технические особенности древней постройки, Покрышкин вместе с ними сумел уловить и образный строй памятника. Итак, в 1904 году Нередица "явила подлинный свой лик". Новый облик памятника существенно повлиял на выработку суждений о новгородском зодчестве , своеобразии его стиля. Строители храма запечатлели в камне особый тип церковной красоты, в котором оказались сплавлены импульсы идущие от византийской и южнорусской архитектуры и черты свойственные только новгородскому зодчеству. В Нередице нет нарочитости, нет показной красоты. Мужественный образ храма несет в себе черты простодушия его создателей.

Красота Нередицы достигается чисто архитектурными приемами - линией, плоскостью, объемом, ритмикой их сочетания. Так счастливо для храма начавшийся XX век таил в себе грозные испытания. В 1915 году, несмотря на протесты общественности, вблизи Нередицы началось строительство железной дороги Петроград - Орел. Насыпь закрыла вид на храм со стороны города, перекрыла речку Спасовку, что привело к заболачиванию местности. Памятнику был нанесен серьезный моральный ущерб. Самые тяжелые испытания ожидали Нередицу осенью 1941 года. Огнем фашистской артиллерии из города и из района Юрьева монастыря зданию и его фрескам был нанесен непоправимый урон. Храм был превращен в руину. "Казалось, в этой груде камней погибло все, что было в этом уникальном памятнике драгоценного для истории и искусства" - писала архитектор-реставратор Л.М.Шуляк, приступившая в 1946 году к разборке щебня и археологическим раскопкам остатков здания. Еще раньше в 1944 году ленинградские студенты, руководимые М.К.Каргером, начали расчистку южной апсиды. Обмер руин показал, что древние стены сохранились на 40-45%.12 Проект восстановления храма был разработан С.Н.Давыдовым на основе натурных данных и реставрационных чертежей П.П. Покрышкина. Руководил восстановительными работами и сопутствующими им исследованиями памятника Г.М.Штендер. Возрождение Нередицы свершилось в 1958 году.

Ныне пережитая храмом трагедия остро переживается лишь в интерьере, где пустая обмазка стен сразу возбуждает горькое чувство утраты. От росписи на стенах сохранилось около 15% фресок. Но продолжают работать реставраторы живописи. Внутри и снаружи храма собраны многие десятки тысяч фрагментов штукатурки с росписью. Этот огромный, казалось бы навсегда утративший какую-либо связность материал, пытается реанимировать коллектив специалистов во главе с Т.А.Ромашкевич. Конечно, восставшая из руин церковь, это лишь прекрасно исполненная модель древнего здания. Но ее появление было продиктовано необходимостью: храм занимает ключевую позицию в новгородском природном и архитектурном ландшафте. Уже давно храм вошел определяющей составной частью в понятие "новгородское зодчество", стал одним из символов города и его исчезновение существенно обеднило бы исторический и современный облик Новгорода. Реставрация Нередицы выполнена не просто точно, но с той покоряющей убедительностью, которая свойственна подлинным, хорошо сохранившимся древним зданиям.

По статье В.А. Булкина, доц., преподавателя СПбГУ

Елена Григорьева  23 апреля 2024

Нередица... Невысокий холм среди волховских заливных лугов почти не видно из-за ветвей прибрежных деревьев. Над ними поднимается только массивная, как богатырский шлем, глава храма - всемирно известной церкви Спаса на Нередице.

Церковь была построена летом 1198 года князем Ярославом Владимировичем. Расположенный близ княжеской резиденции, храм явился последней каменной постройкой новгородских князей. В следующем, 1199 году, церковь Спаса на Нередице была расписана. Затем последовали столетия почти полной безвестности. И лишь во второй половине XIX века на Нередицу обратили внимание историки и любители старины.

Широчайшую известность храм приобрел в начале XX столетия, когда стало ясно, что фрески Спаса на Нередице по целостности ансамбля, сохранности и художественной ценности - явление, выходящее далеко за рамки отечественного искусства и имеющее мировое значение. Фрески Нередицы - наиболее драгоценный памятник новгородской монументальной живописи XII века.

Изучение фресок Нередицы началось только в 1910-е годы. Тогда Н.К. Рерих, как будто предчувствуя недоброе, писал, обращаясь к художникам: "Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец её. Запечатлейте чудесные обломки прошлого для будущих зданий жизни". В 1903-1904 годах под руководством архитектора П.П. Покрышкина была проведена первая реставрация храма.

На изучение и зарисовку фресок Нередицы, как оказалось, судьба отпустила всего сорок лет. В 1941 году всемирно известный памятник погиб. Оказавшись на линии фронта, церковь Спаса на Нередице попала под огонь фашистской артиллерии и была обращена в руины. Рухнули верхние части стен, своды и купол. От здания храма уцелело около сорока процентов, от бесценных фресок - ничтожные фрагменты.

"Росписи Спаса-Нередицы (1199 г.), являвшиеся крупнейшим средневековым живописным ансамблем не только в России, но и во всей Европе, были почти полностью варварски уничтожены фашистами, - пишет В.Н. Лазарев. - Для русской культуры гибель росписей Нередицы - это ничем не вознаградимая утрата, потому что в них новгородские черты выступали с такой силой, как ни в каком другом памятнике. Фрески Нередицы поражали своей изумительной сохранностью и ни с чем не сравнимой полнотой в подборе сюжетов, которые почти исчерпывающим образом знакомили зрителя с системой средневековой росписи. Кто не имел счастья видеть фрески Нередицы, тому трудно составить достаточно полное представление о монументальной живописи средних веков".

Уже летом 1944 года начались работы по консервации остатков храма. А в 1956-1958 годах под руководством архитектора Г.М. Штендера Нередица была восстановлена. Реставрация была выполнена настолько точно, что сегодня даже многоопытный глаз специалиста не найдет ни малейших указаний на то, что перед нами, по существу, "новодел". И только войдя в храм и увидев вместо фресок мертвые стены, остро чувствуешь боль невосполнимой утраты... Но история Нередицы не стала безвозвратно ушедшим прошлым. Ее судьба, сопричастная трагической судьбе Новгорода и всей России, не оставляет равнодушными ни местных жителей, с особым чувством относящихся к Спасу на Нередице и выделяющих его среди других новгородских церквей, ни многочисленных ревнителей русской старины, приезжающих из разных дальних мест поклониться великому памятнику. Нет, не зарастает народная тропа, ведущая к храму!

Нередица чем-то сродни церкви Покрова на Нерли - также, как владимирский храм, Нередица стоит за чертой города, она также неразрывно связана с окружающим пейзажем и немыслима без него, такой же отрешенной задумчивостью веет от стен храма... Возвышаясь среди равнины над гладью речных вод, по своему внешнему облику церковь Спаса не Нередице ничем не отличается от скромных боярских, купеческих и уличанских построек Новгорода конца XII века - это небольшой кубического типа одноглавый храм, сложенный из плитняка. Этот местный строительный материал обладает одной особенностью - его невозможно обрабатывать идеально ровно, поверхность сложенной из него постройки всегда будет шероховатой, неровной, и поэтому все новгородские и псковские храмы кажутся вылепленными из глины. Нередица - не исключение.

Уцелевшие фрагменты фресок Нередицы можно сегодня увидеть в центральной апсиде храма, а также на южной и западной стенах. Хорошо сохранилось суровое и мужественное изображение Павла Алеппского - фреска сохраняет яркую цветовую насыщенность, такую характерную для фресок Нередицы в целом. Образность фресок Нередицы сродни образам архитектуры храма - в них та же властная мощь, то же сконцентрированное выражение духовной силы.

Нередица была расписана фресками целиком: стены, своды, столбы, арки, купол - все было покрыто сплошным ковром живописи. На стенах и столбах отдельные фигуры и композиции располагались поясами, а нижнюю часть стен покрывал орнамент "под мрамор", подражавший тем панелям из различных сортов мрамора, которыми украшались нижние части стен храмов Византии. В куполе находилась композиция "Вознесение", западную стену занимала огромная фреска "Страшный суд".

Во фресках Нередицы византийско-киевский канон наполнился новым содержанием. Росписи храма нельзя назвать утонченными - в этих образах святых с пламенными глазами, грозно-внушительных в своей неподвижности или наоборот, в мерной, тяжелой поступи, дышит некая первозданная мощь, волевая и мужественная сила. Покрывая весь интерьер храма, живопись со всех сторон властно обступала молящихся, огромные глаза пророков требовательно вглядывались в глаза человеку: кто ты? Чего ищет душа твоя?

Среди росписей Нередицкой церкви были портрет строителя храма - князя Ярослава Владимировича, изображения первых русских святых - князей Бориса и Глеба. Мастера, расписывавшие храм - их было трое или четверо - несомненно, были новгородцами, но принадлежали они к разным художественным школам. Один писал в несколько архаичной византийской манере и, вероятно учился у киевских мастеров. Двое других принадлежали к местной, новгородской школе и писали в ярко выраженной графической манере, но один из них явно тяготел к примитивизму.

Сегодня фрески храма Спаса на Нередице можно увидеть только в альбомах - исследователи первой половины XX века все же в основном успели скопировать их и сохранить тем самым для потомков великое наследие древнерусских мастеров. И люди продолжают тянуться в опустевший храм, на побеленных стенах которого бесплотными тенями продолжают жить бессмертные фрески Нередицы...

Губарева М.В., Низовский А.Ю. «Сто великих храмов мира». -М.: «Вече», 1999 г.