Старое Ракомо. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Остатки росписи
Михаил Владимиров

В 1501 г. здесь числится деревянная церковь Федора Стратилата - небесного покровителя воинства. В 1743 г. рубится новая церковь, а в 1824 г. В.И. Семевский возводит каменный храм с колокольней и посвящает его иконе "Знамения Божией Матери".

Анастасия Лазарь

Анастасия Лазарь  4 сентября 2016

По результатам археологического изучения села выявлен культурный слой до 1 м. По результатам исследований 1939 года выяснено, что поселение возникло в конце I тысячелетия н. э. в период освоения ильменскими словенами Поозерья. По данным писцовой книги Шелонской пятины 1501 года: Ракомо — государево село в 47 дворов, Иван Грозный в 1584 году пожаловал село близлежащему Клопскому монастырю, но уже в XVII веке Ракомо опять относится к Дворцовому приказу.

По данным писцовой книги Шелонской пятины 1629 года в селе было 50 дворов (45 тяглых и 5 бобылей), была церковь Фёдора Стратилата. В 1743 году была срублена новая церковь Фёдора Стратилата. В 1760 году Петром III Ракомская волость была пожаловна голштинцу Дебрессану. Затем волость перешла к Рославлевым. В 1820 эти земли были куплены В.И. Семевским, в 1824 году на его средства был возведён каменный храм Знамения Божей Матери с колокольней. В 1870 году владельцем стал офицер — Л.Е. Адамович. В начале XX века в селе с населением 500 человек было 100 дворов, в Ракомо была церковь и три часовни. В настоящее время Знаменская церковь и её колокольня находятся в полуразрушенном состоянии.