Кривцы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Церковь Смоленской Божией Матери (Федора Стратилата)

Кривцы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Московская область, Раменский район, дер. Кривцы

Координаты: 55.468719, 38.197162
Проезд:от г. Бронницы автобусом 324 до остановки «Кривцы – 2»; от ст. метро «Выхино» автобусом 324 до остановки «Кривцы – 2»

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Кривцы, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Фронтон портала из притвора в трапезную

Статьи

Белокаменный Смоленский храм выстроен в бывшей вотчине кн. М.А. Волконского в 1708 г. в стиле московского барокко и представляет собой распространённый тип "восьмерик на четверике". Иконостас начала XVIII в. с подновлениями XIX и XX вв. Живопись 1904 г. Действующий храм с восточной стороны обступило сельское кладбище.

Вадим Павлов  3 октября 2004

Село Кривцы Раменского района имеет древнюю историю. В коломенской писцовой книге 1577 г. есть упоминание, из которого выявляется, что селом Кривцовым на речке Свинке на правах вотчины владел Василий Белой. Здесь стояла деревянная церковь Федора Стратилата (деревянная, построенная клетью, четырехугольным срубом). Впервые упоминаемая здесь церковь Федора Стратилата просуществовала в селе более трехсот лет, - хотя здание не раз горело, а однажды даже было будто бы продано. Но каждый раз, иногда после больших перерывов, оно возводилось вновь.

В переписной книге 1678 г. село записано за стольником Михаилом Андреевичем Волконским. В 1700 г. он разделил свои имения между сыновьями - Федором и Андреем. Однако, через два года, снова отписал на себя. Вернув себе Кривцы в 1702 г., старый Волконский уже весной следующего года начал строить в селе каменную церковь. Об этом свидетельствует подрядная запись: в апреле 1703 г. Михаил Андреевич подрядил бобыля Московского Данилова монастыря Евсевия Минина сделать в Кривцах ''сто тысяч кирпичу большой руки в нынешнем же году". Значит, в 1703 г. строительство действительно могло начаться. Другое важное подтверждение - переписная книга 1705-1706 гг., где церковь Смоленской иконы Б.М. обозначена как уже построенная. А день 23 ноября 1708г., указанный клировыми ведомостями, это, по-видимому, дата ее освящения (2 года вполне могли уйти на внутреннюю отделку, иконостас и т.д.)

Церковь построена в стиле т.н. "нарышкинского барокко". О зодчих нам ничего не известно: это были, скорее всего, костромское или ярославские мастера. Осматривавший церковь в начале ХХв архитектор высоко оценил их мастерство. Храм строился как летний, никакой системы обогрева в нём не предусмотрено, - в холода служили в "тёплом", построенном из дерева, храме Фёдора Стратилата.

После 25-летнего перерыва документ приводит нас в Кривцы 1752г. К этому времени умер, по-видимому, и Михаил. Как о "главном барине" говорится о его сыне Петре Михайловиче. С его именем, кстати, связано очередное (и последнее) возведение деревянной Стратилатовской церкви.

Дело в том, что с постройкой каменной Смоленской церкви история деревянной не кончилась. По преданию, сруб церкви был продан в село Гололобово. Сделали ли это старый Волконский, кто-то из его потомков, и происходило ли это вообще - сказать трудно. Во всяком случае, в Кривцах 1705-1706гг. писцы деревянной церкви не отметили. В 1715 г. она вновь отмечена, а в 1770 г. ее снова нет. Церковные клировые ведомости за 1822 г. (самые ранние из сохранившихся) сообщают о придельной деревянной церкви, "построенной 1779 июля 8 дня тщанием Петра Михайловича Волконского". Существует, однако, и иная версия.

В 1913г. благочинный о.Павел Щеглов сообщал: "деревянный храм в селе Кривцах ...построен в 1779 г. крестьянами-прихожанами в благодарную память избавления их от чумной заразы ". Предание это, искажаемое часто до неузнаваемости, сохранилось в Кривцах доныне.

Долю правды содержат, по-видимому, обе версии. Чума в Москве, действительно, свирепствовала в 1771 г., и Кривцам, которые находятся в нижнем течении Москва-реки, она, безусловно, угрожала. Однако в селе тогда было всего 28 дворов помещичьих крестьян, и вряд ли церковь могла быть возведена их силами. Участие в этом помещика несомненно, притом не только экономическое. Облик церкви отнюдь не традиционен, а иконостас выполнен в стиле Людовика XVI, т.е. по последнему слову тогдашней европейской моды. Поэтому архитектора (его имени, мы, кстати, покуда что тоже не знаем) наверняка пригласил помещик.

Однако определенные причины, чтобы представлять деревянную церковь как "крестьянскую", а не "господскую", у о.Павла Щеглова все же были. Оставим в стороне факт возможной продажи помещиком деревянной церкви, но в 60-ые годы ХIХ в. ситуация почти повторилась: последний кривцовский помещик попытался продать - правда, не саму деревянную церковь, а землю, на которой она стояла. Крестьянам, вместе с причтом, удалось на этот раз церковь отстоять, и это громкая, тянувшаяся несколько лет история, придала, по-видимому, деревянной церкви в глазах нескольких поколений местных жителей ореол "народной" или "крестьянской".

Неделей позже 15 ноября 1818 г. в Кривцах "от запавшей за сундук светильни", как сказано в полицейском донесении, сгорела церковь с колокольней (речь идет, очевидно, о каменной церкви - только она имела колокольню - и, значит, она обгорела изнутри).

В 1834г. поместье купила помещичья чета Талызиных. Их сын Степан Александрович и был тем самым последним помещиком, который сыграл по отношении к церкви и селянам столь неприглядную роль. История была такова. В 1865г. Талызин продал свою усадебную землю крестьянам соседнего села Тимонино - братьям Владимировым. При этом, поскольку его земля граничила с церковною усадьбою, он объявил своей и продал заодно и часть этой усадьбы, а именно ту, на которой стояла деревянная церковь.

Меж тем Владимировы, которые были скотопрогонщиками, начали гонять быков на водопой через церковную усадьбу. Поскольку скот гадил вокруг церкви и даже на паперти, причт в ответ начал строить вокруг усадьбы изгородь. В 1866 г. Бронницкий уездный суд решил дело в пользу Владимировых, и поручил его исполнение становому приставу. Становой приехал в Кривцы, собрал крестьян и объявил им, что по решению суда следует церковную ограду снести. Крестьяне это решение оспаривали, и заявили, что снести ограду "добровольно не желают". О чем был составлен акт, на котором корявая подпись: "за себя и ни грамотных крисьян и церковнава старосту Тимофеева по их личной просьби сельский староста Иван Родивонав". Владимировы обратились с прошением на имя государя. Деревянная церковь, писали они, "как домовая помещика Талызина, земли не имеет, и стоит на купленной нами в собственность земле". На стороне причта и крестьян в дело вмешалась Московская консистория. На станового оказывалось давление, а он в ответ доносил: "За означенным уведомлением консистории, по делу сему я никакого исполнения сделать не могу".

Не решились исполнить постановление местного суда и более высокие инстанции, куда дело было передано. Наконец, через три года, Московская палата гражданского суда приняла сторону причта и крестьян села Кривцы, закрепив за церковью десятину усадебной земли. Деревянная церковь с тех пор считалась приходской, и еще в течение 30-ти лет в ней совершались богослужения - особенно, по зимам. Когда же она обветшала, и в 1913г. стал вопрос о ее сносе, крестьяне снова стали на ее защиту. Борьбу за храм возглавил священник Георгий Воздвиженский, обратившийся в Петербургскую археологическую комиссию и объявивший сбор средств на ремонт. Комиссия признала храм "достойным тщательного сохранения" (именно тогда были сделаны фотографии обеих церквей). Этой же комиссией был зафиксирован факт наличия придорожной часовни напротив каменного храма "в хорошем состоянии". Сохранился приговор собравшегося в январе 1914 г. крестьянского схода села Кривцов, где участники его брали на себя всяческую помощь в ремонте и бесплатную доставку материалов, а церковный староста Иван Федотович Кулешов пожертвовал на ремонт 200 рублей. И хотя вскоре началась война, крестьяне, по-видимому, все же порывались отремонтировать церковь самостоятельно, так что консистория 1 апреля 1915 г. предписывала благочинному "уведомить старосту, чтобы они отнюд не осмеливались приступить к ремонту древней церкви, не получив законного разрешения". Документы о дальнейшей судьбе храма пока, к сожалению, не обнаружены.

Приговор крестьянского схода испещрен множеством подписей. И хотя по-прежнему много подписей за неграмотных, заметно, что грамотных за прошедшие 30 лет стало гораздо больше. В этом была заслуга и церковного причта. Проведенное 1883 г. земское обследование установило, что уже в течение 10 лет священник (это был, вероятно, Михаил Алексеевич Соколов) обучает детей грамоте в своем доме. На тот момент это были 12 мальчиков и 1 девочка. К 1897г. в селе была уже церковно-приходская школа. Заведывал ею священник Владимир Иванович Померанцев.

Что не удалось совершить обезверившимся помещикам и пройдошистым крестьянским дельцам, довершила революция (как видим, она зачиналась задолго до 1918 г.). "Обетный" храм Фёдора Стратилата был превращен сначала в клуб (старушка, которая и сейчас еще поет на клиросе, не устает каяться, что в этом клубе плясала), а потом разобран. На его месте впоследствии построили магазин, стоящий там и поныне. По местному преданию, из храмовых брёвен сложили здание артели, выпускавшей игрушки. В каменном храме, однако, службы не прекращались. В холода его пытались обогревать буржуйками, котельная (сначала в подклете, а затем внешняя) появилась уже после войны. Перед самой войной, в "пятилетку безбожия", опять-таки по преданию, храм спас от закрытия председатель колхоза Иван Быстров, разместив в подклете то ли пчёл на зиму, то ли овощехранилище (было и то, и другое). Не за это ли доброе дело он был отправлен на фронт (хотя имел броню), где вскоре и погиб?

Храм, долгое время - единственный в округе, относительно хорошо сохранился и никогда не закрывался; тем не менее, в настоящее время он остро нуждается в реставрации, которая хотя и идет, но из-за скудости рабочих рук и средств такими темпами, что конца ей в обозримом будущем не предвидится.

Использованы (с сокращениями) материалы сайта odigitria.narod.ru

Первое документальное упоминание о селе Кривцы датировано 1454-м годом. Дальнейшие сведения о селе сохранились в писцовых книгах. Кривцы входили в состав Коломенского уезда и оставались в нём до Екатерининских времён, когда Бронницы получили статус города. В писцовой книге Коломенского уезда 1577 г. село Кривцы записано как вотчина Василия Белова. Он был первым известным владельцем села. «За Василием Белово… село Кривцово на речке Свинце, а в селе церковь Феодора Стратилата.» Здесь впервые упоминается о деревянной церкви во имя св. вмч. Феодора Стратилата. Она просуществовала в селе более 300 лет, хотя и не раз горела.

Не известно, каким образом потерял свою вотчину Василий Белово. Во всяком случае в писцовой книге 1627 – 1628 гг. Кривцы записаны за князем Феодором Ивановичем Марткиным (древнейший княжеский род). В 1678 г. село записано за стольником Михаилом Андреевичем Волконским и они владеют им более 100 лет.

В 1703 г. Волконский весной начал строить в селе Кривцы каменную церковь (в стиле т.н. «Нарышкинского барокко»). Имя архитектора не сохранилось. В апреле 1703 г. М.А.Волконский подрядил бобыля Московского Свято-Данилова монастыря Евсевия Минена сделать в Кривцах «…сто тысяч кирпичу большой руки в нынешнем же году».

Другое важное подтверждение – переписная книга 1705 г., где церковь Смоленской иконы Б.М. обозначена, как уже построенная. Осматривавший церковь в начале 20-го века архитектор высоко оценил их мастерство. Иконостас был выполнен в стиле Людовика 16. Храм строился как летний, никакой системы обогрева в нём не предусмотрено. В холода служили в теплом храме Феодора Стратилата.

Где-то в начале 19 века кончилась «эра Волконских» и поместье перешло в другие руки. Не позднее 1809 года владельцем села Кривцы становится надворный советник Петр Родионович Сунгуров. При нем церковь с колокольней горела в 1818 году изнутри. В 1834 году село покупает помещичья чета Талызиных. Они владеют им до 1864 года. В 1897 году в селе была уже церковно-приходская школа. Руководил ею священник Владимир Иоаннович Померанцев.

В годы революции храм Феодора Стратилата был превращен сначала в клуб, а потом и разобран. Из храмовых бревен сложили здание артели, выпускавшей игрушки. На месте храма впоследствии был построен магазин, который в настоящее время выкуплен частным лицом.

В каменном (Смоленском) храме, однако, богослужение не прекращалось. В холода его пытались обогревать «буржуйками», а после Великой Отечественной войны появилась котельная. Примечательный факт, перед самой войной храм от закрытия спас председатель местного колхоза Иван Быстров, разместив предусмотрительно в его подвале на зиму колхозных пчел и овощи. Впоследствии он был призван в армию и отправлен на фронт, где вскоре и погиб. В настоящее время, несмотря на то, что храм является Федеральным памятником архитектуры, необходимы серьезные работы по реставрации и восстановлению как внешнего, так и внутреннего убранства храма.

Алексей Кротов  13 июля 2021

Село Кривцы впервые упоминается в духовной грамоте Софьи Витовтовны в 1453 году как Кривцово на речке Свинке. Речка впадала в озеро причудливо изогнутой формы, напоминающее прописную букву "S". Озеро звали Кривая лужа, и от того село назвали Кривцы. А может от того, что дорога в селе "кривая" - делает поворот. И озеро, и кривизна дороги сохранились по сей день. В ХVI веке здесь уже упоминается деревянная церковь Фёдора Стратилата.

В 1678 году село принадлежало Михаилу Волконскому, представителю старой московской знати. Много лет князь служил воеводой на Украине, в Полтаве, Путивле, жил и в Киеве. Незадолго до смерти, в 1708 году он построил в селе кирпичную Смоленскую церковь в стиле барокко. Расписывать церковь Волконские, видимо, приглашали мастеров из своих имений в западной Украине, сохранившаяся икона ветхозаветной Троицы написана явно в католической традиции, и голову Бога-Отца венчает необычного вида корона, напоминающая ананас.

Смоленская церковь была летняя, зимой службы проводились в тёплой деревянной церкви Фёдора Стратилата. В деревянном храме неоднократно случался пожар, она сгорала, потом её вновь восстанавливали. Например, на плане 1770 года она не значится, в 1779 году - вновь есть. Этим обстоятельством умело воспользовался один из владельцев усадьбы. В 1834 году село купили Талызины. А в 1865 году Степан Александрович Талызин продал её крестьянам Владимировым, из соседней деревни Тимонино. При этом вместе со своей землёй он продал и ту, на которой стояла Фёдоровская церковь, использовав старый план межевания, на котором церковь не значится и земля для неё не выделена. Владимировы начали гонять коров на водопой прямо рядом с храмом. Крестьяне и церковный староста возмутились, что коровы гадят прямо на паперти, и обнесли церковь оградой. Владимировы потребовали убрать эту ограду со своей земли, и местный суд взял их сторону (ещё бы, ведь в суде председательствовал тот самый С. А. Талызин!). Но крестьяне подключили Московскую духовную консисторию. Конфликт разгорался, коровы гадили... Через 3 года московский суд утвердил за церковью десятину земли и ограды. Крестьяне ликовали - они отстояли свою церковь!

После революции церковь всё-таки закрыли. В ней устроили клуб, а после войны в 1950-е годы и вовсе сломали. Она стояла на подъёме справа, напротив обелиска, где сейчас продуктовый магазин и кафе. В небольшом отдалении от этого места находится заросшее деревьями кладбище, сквозь которое ведёт дорожка к Смоленской церкви. Этот храм в советское время не закрывался. В 1930-е годы её спас от разрушения председатель колхоза Иван Быстров, поместив в подклете овощехранилище. И пчёл на зиму. За это доброе дело его во время войны послали на фронт (хотя у него была бронь) и там он погиб. Вот такие судьбы у этих двух кривцовских храмов.

Из книги-путеводителя: П. А. Марцев "Москва-Рязань". - Москва, 2011

Алексей Кротов  26 февраля 2024

Каменная церковь была построена в начале XVIII столетия на средства князей Волконских. К этому знатному роду принадлежало множество исторических деятелей, и один из них – герой Смоленской войны Федор Федорович Волконский. До революции рядом с каменной церковью в Кривцах стоял еще и деревянный храм мученика Феодора Стратилата. По преданию он был построен крестьянами в благодарность Богу за избавление от чумы, поразившей Москву в 1771 году.

Первое документальное упоминание подмосковного села Кривцы и его церкви находится в писцовых книгах за 1577 год («Писцовые книги Московского государства» под редакцией Н. В. Качалова были изданы в конце XIX века). В части, посвященной Коломенскому уезду Большого Микулина стана, указано: «За Василием Белово, а преж того в поместье было за Бокшеем Болдачевым: с. Крилцово, на речке на Свинке, а в селе церковь Федора Стратилата, древеня, клетцки…да непашенного лесу от Кривцова да по Тяжинскую деревню…» В этом отрывке встречаются сразу два старинных написания названия села: Крилцово (видимо, с ошибкой) и Кривцово. Нынешний вариант имени населенного пункта утвердился с конца XVIII века: в плане Генерального межевания 1784 года уже значатся Кривцы.

Е. М. Поспелов в топонимическом словаре «Географические названия Московской области» выводил происхождение этого и других подобных названий (Кривец в Талдомском, Криушино в Можайском, Кривцово в Солнечногорском районах) от особенностей ландшафта. Такое селение обычно находится вблизи небольших извилистых рек (которые называли кривушами) или возле кривой линии озерного или речного берега. В случае Кривцов верно и то, и другое: неподалеку расположено озеро Кривое с соответствующей извилистой береговой линией и излучина реки Москвы.

Каменный храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» был построен в Кривцах в самом начале XVIII столетия. Считается, что в то время владельцами села были представители знаменитого рода Волконских. Раменская округа исторически тесно связана с княжеской фамилией Волконских. В частности, селом Раменским в XVIIIвеке владел Михаил Никитич Волконский – московский генерал-губернатор периода царствования Екатерины II. Он был назначен на должность главы старой столицы в 1771 году – в период страшной эпидемии чумы, опустошившей Москву. В 1773 году Москву вновь охватили волнения, но уже на фоне действий мятежника Емельяна Пугачева. Именно при Волконском в центре Москвы был публично казнен знаменитый предводитель крестьянских отрядов. А годом ранее по выбору императрицы Екатерины Москва стала местом празднования военного триумфа – Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. Подготовкой и проведением торжеств также занимался князь Михаил Никитич Волконский. Сын екатерининского генерал-губернатора Павел Михайлович Волконский разбил в Раменском на берегу Борисоглебского озера роскошный парк со зверинцем и редкими для Подмосковья породами деревьев. Парк Волконского стал основой современного городского парка.

Другая ветвь Волконских более столетия владела селом Кривцы. Считается, что существующая каменная церковь Смоленской иконы была построена Михаилом Андреевичем Волконским в 1703-1708 годах. Сведения о храмоздателе довольно запутаны: в книге Е. Г. Волконской «Род князей Волконских» 1900 года село Кривцы по какой-то причине не упоминается в обширном списке владений княжеской фамилии. Князь Михаил Андреевич Волконский был воеводой и окольничим (с 1693 года). В разные годы служил в Полтаве, Путивле, Тереке. В 1686 году ему было пожалованы земли в подмосковной деревне Тимонино. В 1700 году Михаил Андреевич разделил имение между двумя сыновьями Федором и Андреем, но уже через два года лишил сына Федора наследства «за непочтение» и вернул себе Тимонино. Рядом с Кривцами действительно находится деревня Тимонино, однако в Борогодском уезде было еще одно Тимонино (Никольское) на реке Клязьме. Сегодня это часть города Лосино-Петровский.

В «Исторических материалах для составления церковных летописей Московской епархии» В. И. Холмогорова находим указание, что именно в Богородском уезде князь Михаил Андреевич Волконский в 1698 году задумал построить церковь, причем не Смоленской иконы Божией Матери, а свт. Николая Чудотворца. Первая деревянная церковь в Кривцах была посвящена мученику Феодору Стратилату, а после строительства каменной Смоленской церкви, деревянный храм оставался действующим в зимний период. Вплоть до советского времени в Кривцах было сразу две церкви: деревянная Стратилатовская и каменная Смоленская. В 1703 г. Волконский весной начал строить в селе Кривцы каменную церковь (в стиле т.н. «Нарышкинского барокко»). Имя архитектора не сохранилось. Есть сведения, что в апреле 1703 г. М. А. Волконский подрядил бобыля Московского Свято-Данилова монастыря Евсевия Минена сделать в Кривцах «…сто тысяч кирпичу большой руки в нынешнем же году». Другое важное подтверждение, говорящее о возведения храма – переписная книга 1705 г., где церковь Смоленской иконы Божией Матери обозначена, как уже построенная.

Церковь была выстроена по типу восьмерик на четверике с колокольней. Подобные вотчинные храмы, как Смоленский в Кривцах, по утверждению специалистов, хороший образец московского барокко. Здание, перекрытое сомкнутым восьмилотковым сводом, с одной главкой, поставлено на подклет и окружено галереями. Осматривавший церковь в начале ХХ-го века архитектор, имя которого осталось неизвестным, высоко оценил мастерство архитектора и строителей, выстроивших церковь в подмосковных Кривцах. Иконостас был выполнен в стиле Людовика ХVI. Храм строился как летний, никакой системы обогрева в нём не было предусмотрено. В холода служили в теплом храме св. Феодора Стратилата. Деревянный теплый храм многократно перестраивался. В частности, известно предание, что в 1779 году он был в очередной раз перестроен местными крестьянами «в благодарную память от избавления от чумной заразы». Деревянный Стратилатовский храм был после революции обращен в сельский клуб, а потом разобран на бревна для строительства производственного здания некой артели, изготавливавшей игрушки. На церковном месте впоследствии построили магазин. При этом каменную Смоленскую церковь власти не тронули – в ней продолжались богослужения и во время Великой Отечественной войны, и после нее на протяжении всего советского периода. Благодаря этому сохранились старинные иконы церкви, включая местный список Смоленской Божией Матери «Одигитрии». Если строителем церкви в Кривцах был все же воевода Михаил Андреевич Волконский, то посвящение храма Смоленскому чудотворному образу наряду с уже имевшейся на тот момент деревянной церковью мученика Федора Стратилата может иметь историческое объяснение.

В царствование Алексея Михайловича отец предполагаемого владельца Кривцов Андрей Михайлович Волконский вместе с родственником боярином Федором Федоровичем Волконским подавлял Башкирское восстание в Мензелинске, Шемшинске и Уфе. «И на тех боях отец мой от изменников ранен и ушиблен копьем в левое ухо, и от того, Государи, бою и по смерть его из уха гной шел, и не слышал», – писал воевода Волконский соправителям Иоанну и Петру Алексеевичам. В этом описании заслуг отца Михаил Андреевич называл боярина Федора Федоровича Волконского своим «дедом», хотя в действительности они были дальними родственниками. Вероятно, он особо почитал воеводу Федора Волконского, под началом которого служил его отец.

Можно предположить, что не случайно рядом с церковью Федора Стратилата – небесного покровителя Федора Федоровича Волконского – возвел Михаил Андреевич каменную церковь в честь Смоленской иконы. Дело в том, что боярин Федор Федорович Волконский еще в молодости прославился именно в Смоленскую войну 1632-34 годов. После неудачной для русских осады Смоленска (на тот момент находившегося в руках поляков) воевода крепости Белой Федор Федорович Волконский 59 дней героически отбивал со своими бойцами атаки поляков. За этот славный эпизод Смоленской войны он был пожалован царем званиями и вотчинами… За храбрость в битвах с поляками и за Мезлинскую службу Федор Федорович Волконский «и по смерти взыскан: прислана [царем Алексеем Михайловичем] на гроб его шуба бархатная, позолотная, на соболях, и тою шубою покрыт был гроб его».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Одигитриевская церковь в Кривцах

Комментарии и обсуждение

Церковь Смоленская в с.Кривцы Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.