Лужки. Церковь Никиты мученика.

Лужки. Церковь Никиты мученика
Престолы:Никиты мученика, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Россия, Московская область, Раменский район, деревня Лужки, Центральная улица

Проезд:По Егорьевскому шоссе.В районе ст. Вялки поворот на север ( на Электроугли) около 5-и км.

Анонимный участник  17 марта 2015

В писцовых книгах за 1623-1624 гг. упоминается деревянная церковь во имя мч.Никиты на погосте Лужок, в вотчине суздальского Покровского девичьего монастыря. По преданию, икона св.мч.Никиты была обнаружена в можжевеловом кусте на болоте, где впоследствии образовался погост Лужок. Местные жители хотели построить для явленного образа храм на возвышенном месте, однако икона трижды возвращалась на место своего явления. В 1856-1864 гг. вместо обветшавшей деревянной церкви на средства прихожан была построена ныне существующая кирпичная. По своему типу Никитский храм восходит к образцам московского зодчества XVII в. с традиционной планировкой "кораблем". Состоит из расположенных по продольной оси бесстолпного одноглавого двусветного четверика с небольшой полуциркульной алтарной апсидой и двухпридельной трапезной (приделы Архангела Михаила и Николая Чудотворца), охватывающий нижний ярус двухъярусной шатровой колокольни. Северный и южный входы в четверик отмечены кирпичными крыльцами на столбах. Достаточно скромное внешнее убранство также восходит к традициям XVII в. Церковь недолго закрывалась в конце 1930-х и вновь открыта в 1942 г. Сохранилась ее историческая отделка, в основном, современная постройке. Среди нее выделяется главный резной вызолоченный деревянный, покрытый кармином, иконостас.

Часть Никитскую церковь в Лужках приписывают находящемуся рядом поселку Строкино, хотя, на самом деле Лужки - отдельный населенный пункт.

Церковь великомученика Никиты в с.Строкино, близ села на погосте Лужки Раменского района, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановлени Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображения", 2008 г.

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Никиты Христова мученика на погосте Никитском в Лужках.

Церковь св. Христова муч. Никиты в 1623 – 24 гг. находилась Московского уезда, Каменского стана, «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная, клетцки, строение мирское – приходных людей». К тому погосту принадлежали деревни: Строкина с 3 дворами крестьянскими и Перина с 1 двором крестьянским.

В приходных книгах Патриаршего казенного приказа за 1630 г. говорится: «новоприбылая в 1630 году, по книгам старосты поповского Никитского попа Зиновия, церковь св. мученика Никиты, что в Лужках, дани 10 алтын, кормовая гривна». В 1664 г. церковь св. Никиты стояла без пения, и священника при церкви не было. Церковная земля, принадлежавшая сей церкви, отдавалась в оброк. В 1674 г. церковная земля «отдана из Нижнего домового Благовещенского монастыря архимандриту Пафнутию для московского приезду».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «в Каменном стану, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, погост Лужок, а в нем церковь св. мученика Никиты древянная, у церкви во дворе поп Иван Иванов, да дьячок Петрушка Иванов, и поп Иван при досмотре церкви и церковной земли сказал: построена де та церковь исстари, церковная пашня и сенные покосы есть, и тою церковною землею и сенными покосами владеют той же вотчины деревни Строкина крестьяне. По осмотру та церковь построена на погосте от дер. Строкина и от попова двора с четверть версты, и крестьяне дер. Строкина сказали, что одну сторону погоста подле кладбища косят луга они на монастырь издавна, а с трех сторон погоста и кладбища пашню пашет и сено косит той церкви поп с причетники».

В 1726 г. при церкви были священник Иван Иванов, дьячок Логин Леонтьев и пономарь Василий Иванов.

Алексей Кротов  21 марта 2024

Место, где появился первый деревянный храм в Лужках около деревни Строкино Раменского района, было отмечено чудесным явлением иконы мученика Никиты в можжевеловом кусте на болоте. Нынешняя каменная Никитская церковь была построена в XIX веке, хотя внешне напоминает более древние храмы. Церковь не закрывалась в советские годы. Здесь не прекращались молитвы перед списком Новоникитской иконы Божией Матери и великомученику Никите.

Название места, где стоит церковь святого мученика Никиты, в старину имело несколько вариантов: погост Лужки, погост Ложки, погост Лужок и погост Никитский. Исторически погост относился к ныне несуществующему Бронницкому уезду. Термин «погост» обозначал особый вид поселения в дореволюционной России наряду с деревней, селом, сельцом, пустошью. Отличительным признаком этих сходных сельских территориальных единиц было, прежде всего, наличие в них храма или барской усадьбы. Например, «селом» называли деревню с церковью, а «сельцом» – деревню с двором помещика. Погостом назывался населенный пункт, состоящий из церкви и нескольких дворов священников и церковнослужителей. Часто этот вид специализированного поселения духовенства называли также «поповкой». Однако погост, внешне напоминая небольшой монастырь или пустынь, принципиально отличался от монашеской обители. Дворы при церкви принадлежали только белому женатому духовенству, а церковь являлась приходской для крестьян нескольких соседних деревень. Так, еще в XVII веке к погосту Лужки относились близлежащие деревни Строкино и Перино.

Этимология слова «погост» восходит к глаголу «гостить», напоминая о давних временах, когда так называли гостевые дворы на пути следования князей во время сбора дани. Со временем погосты преобразовались в поселения семей священников вокруг церкви, а позже стали синонимами кладбищ, поскольку могилы устраивали обычно у храма.

Начало погоста Лужки и Никитского храма связано с явлением чудотворной иконы. Древнее предание говорит, что первый деревянный храм построили на месте можжевелового куста в болоте, где крестьяне нашли икону великомученика Никиты Готского. Сначала церковь хотели возвести не в болоте, а рядом на возвышенности, но чудотворный образ возвращался к кусту, указывая, что церковь нужно строить именно в этом месте. Сюжет подмосковной легенды напоминает историю знаменитой ростовской святыни – Годеновского креста. В XVвеке пастухи увидели в болотах яркий свет, парящий в воздухе крест и Николая Чудотворца, который велел построить церковь среди непроходимых топей. Узнав от пастухов о видении, ростовский епископ послал к болоту строителей, которые не могли поставить сруб в зыбком месте и поэтому сложили деревянный храм рядом на возвышенности. Однако на следующий день сруб церкви чудесным образом переместился в болотистое место, указанное в видении пастухам.

Главный престол церкви в Лужках освящен в честь мученика Никиты, а два придела – в честь святителя Николая Чудотворца и Архангела Михаила. Особо почитается в храме список Новоникитской иконы Божией Матери, празднование которой совершается 15 сентября (28 сентября по новому стилю) в один день с памятью святого Никиты. К слову, празднование святому и иконе происходит на следующий день после двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня, поэтому и мученик Никита, и младенец Иисус на Новоникитском образе держат в руках крест. Иконография Новоникитской Божией Матери основана на апокрифе о Никите Бесогоне. В нем говорится, как святой еще до обращения в христианскую веру увидел во сне крест, а на утро искал человека, который бы истолковал видение. Блаженная Ульяна показала Никите энколпион – медальон в виде креста с изображением Богородицы. Увидев изображение, Никита воскликнул: «Воистину это то самое видение, что я видел ночью!» Бывший воин крестился и принял мученическую смерть за Христа.

Как сообщает Писцовая книга, в 1623—1624 гг. церковь во имя мученика Никиты находилась в Каменском стане Московского уезда «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная» и стояла «без пения». Никитский храм в селе Строкино построен был на заболоченном месте. Народное предание гласит, что некогда в можжевеловом кусте на болоте была обнаружена Икона Святого Великомученика Никиты. Местные жители хотели было построить церковь неподалеку на более возвышенном месте, но икона чудесным образом возвращалась обратно. Храм был возведен там, где первоначально явился образ Святого. Самые ранние сведения о церкви Святого Христова мученика Никиты относятся к началу ХVII века. Церковь была деревянная и стояла без пения. В середине ХIХ века церковь обветшала. Прихожане во главе с церковным старостой стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. Закладной камень в основании сей церкви был произведён в 1858 году.

Новый храм, существующий и поныне, построили к 1864 г. в архаичных формах с двумя зимними приделами в трапезной: во имя святого Архистратига Михаила и святителя Николая. Сохранился резной, вызолоченный и крашеный кармином иконостас. Храм получил от благотворителей большой колокол весом в 209 пудов 10 фунтов. Стараниями причта к 1893 г. были отстроены собственные деревянные дома для священно-церковнослужителей. При церкви имелись постройки: церковноприходская школа, сторожка и сарай. Никитский храм превратился в начале ХХ века в центр образования для всей округи. Неподалеку от храма находится источник святого великомученика Никиты, на котором раньше служились водосвятные молебны. В начале 20 века Никитский храм становится центром образования и домом молитвы для прихожан со всей округи. Они собирались на Богослужения по Великим праздникам. Особо почитали Великомученика Никиту, Михаила Архангела и Святителя Николая.

Первые гонения на Никитскую церковь начались после большевистского переворота. В 1922 году из храма было конфисковано большое серебряное распятье и ценные оклады с икон. Отправлены были на переплавку и бронзовые купола. Колокол в 209 пудов был сброшен с колокольни и разбит кувалдами, после чего увезён на переплавку. Богослужебная жизнь Никитского прихода стала очень тревожной. Многие местные жители боялись ходить в храм. За теми, кто всё же ходил в храм, велось наблюдение уполномоченными комсомольцами. Двери Никитской церкви по распоряжению местных властей закрылись для прихожан в конце 30-х годов, но уже в 1942 году храм был снова открыт, по многочисленным просьбам оставшихся жителей этой округи.

После войны Никитский храм вновь находится под пристальным вниманием властей. Советские чиновники хотели бы полностью прекратить жизнь церкви, для "региональных партийцев" самыми хорошими были закрытые храмы, особенно в 1960-е годы, во время "Хрущёвских гонений"...

Конец 1980-х годов стала периодом возрождения храма великомученика Никиты в селе Строкино (Лужки) и духовной жизни в округе. В храм потянулась молодежь. Усилиями настоятелей и прихожан храм отреставрирован снаружи, позолочены купола, восстановлены настенные росписи и деревянная резьба иконостасов. С сайта:

https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков и сайта: Паломничество в Строкино, Храм Великомученника Никиты (Строкино) – Азбука паломника (azbyka.ru)