ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лужки. Церковь Никиты Мученика.


Церковь. Действует.  
Престолы:Никиты Мученика, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1858 и 1864.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Московская область, Раменский район, деревня Лужки, Центральная улица

Координаты:55.667867, 38.183308
Проезд:По Егорьевскому шоссе.В районе ст. Вялки поворот на север ( на Электроугли) около 5-и км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Влад
1 мая 2016
Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
30 марта 2013
Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1999
Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1999
Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1989
Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1989
Церковь Никиты Мученика - Лужки - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1989




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  17 марта 2015

В писцовых книгах за 1623-1624 гг. упоминается деревянная церковь во имя мч.Никиты на погосте Лужок, в вотчине суздальского Покровского девичьего монастыря. По преданию, икона св.мч.Никиты была обнаружена в можжевеловом кусте на болоте, где впоследствии образовался погост Лужок. Местные жители хотели построить для явленного образа храм на возвышенном месте, однако икона трижды возвращалась на место своего явления. В 1856-1864 гг. вместо обветшавшей деревянной церкви на средства прихожан была построена ныне существующая кирпичная. По своему типу Никитский храм восходит к образцам московского зодчества XVII в. с традиционной планировкой "кораблем". Состоит из расположенных по продольной оси бесстолпного одноглавого двусветного четверика с небольшой полуциркульной алтарной апсидой и двухпридельной трапезной (приделы Архангела Михаила и Николая Чудотворца), охватывающий нижний ярус двухъярусной шатровой колокольни. Северный и южный входы в четверик отмечены кирпичными крыльцами на столбах. Достаточно скромное внешнее убранство также восходит к традициям XVII в. Церковь недолго закрывалась в конце 1930-х и вновь открыта в 1942 г. Сохранилась ее историческая отделка, в основном, современная постройке. Среди нее выделяется главный резной вызолоченный деревянный, покрытый кармином, иконостас.

Часть Никитскую церковь в Лужках приписывают находящемуся рядом поселку Строкино, хотя, на самом деле Лужки - отдельный населенный пункт.

Церковь великомученика Никиты в с.Строкино, близ села на погосте Лужки Раменского района, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановлени Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображения", 2008 г.

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  13 апреля 2018

Существовавшая ранее церковь Никиты Христова мученика на погосте Никитском в Лужках.

Церковь св. Христова муч. Никиты в 1623 – 24 гг. находилась Московского уезда, Каменского стана, «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная, клетцки, строение мирское – приходных людей». К тому погосту принадлежали деревни: Строкина с 3 дворами крестьянскими и Перина с 1 двором крестьянским.

В приходных книгах Патриаршего казенного приказа за 1630 г. говорится: «новоприбылая в 1630 году, по книгам старосты поповского Никитского попа Зиновия, церковь св. мученика Никиты, что в Лужках, дани 10 алтын, кормовая гривна». В 1664 г. церковь св. Никиты стояла без пения, и священника при церкви не было. Церковная земля, принадлежавшая сей церкви, отдавалась в оброк. В 1674 г. церковная земля «отдана из Нижнего домового Благовещенского монастыря архимандриту Пафнутию для московского приезду».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «в Каменном стану, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, погост Лужок, а в нем церковь св. мученика Никиты древянная, у церкви во дворе поп Иван Иванов, да дьячок Петрушка Иванов, и поп Иван при досмотре церкви и церковной земли сказал: построена де та церковь исстари, церковная пашня и сенные покосы есть, и тою церковною землею и сенными покосами владеют той же вотчины деревни Строкина крестьяне. По осмотру та церковь построена на погосте от дер. Строкина и от попова двора с четверть версты, и крестьяне дер. Строкина сказали, что одну сторону погоста подле кладбища косят луга они на монастырь издавна, а с трех сторон погоста и кладбища пашню пашет и сено косит той церкви поп с причетники».

В 1726 г. при церкви были священник Иван Иванов, дьячок Логин Леонтьев и пономарь Василий Иванов.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.