Белая Колпь. Церковь Андрея Стратилата.

Андреевская церковь

вид с юга
Вера Корнич
Фото Н. Пилипенко
Фотография 1941 года

Статьи

От родовой усадьбы Белая Колпь князя М.А. Шаховского сохранилось несколько хозяйственных построек и Андреевская церковь, выстроенная в 1807 г. в стиле классицизма. Ампирная колокольня более поздняя. Композиционная схема здания традиционна. Двухсветный ротондальный храм соединён с четырёхъярусной колокольней расширенной трапезной. В декорировании храма использован широкий фриз с метопами, тянутые карнизы, плоские ниши и рустовка.

Архитектуру колокольни обогащают обработанные портиками в антах входы по трём сторонам света. Восстановленный на ней шпиль явно не соответствует оригинальному. Его усечённая форма искажает силуэт храма.

После долгого запустения церковь возвращена верующим и действует, но восстановление проходит медленными темпами и со значительным упрощением архитектурных и декоративных деталей.

Деревянный храм во имя мч. Андрея Стратилата в с. Белая Колпь впервые упоминается в 1497 г. Каменный храм в стиле классицизма построен в 1807 г. тщанием владельца села кн. Михаила Александровича Шаховского. Храм освящен в честь Воскресения Христова с устроением в нем приделов: во имя мч. Андрея Стратилата и во имя блгв. кн. Константина и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Позднее к церкви пристроили трапезную и трехярусную колокольню. В 1918 г. имение князй Шаховских было национализировано. Храм закрыли в конце 1930-х годов, здание использовали под склад зерна и холодильную камеру. В 1997 г. церковь возвращена верующим. Началось возрождение храма, открылась воскресная школа, возобновлены богослужения.

Кирпичная церковь Воскресения Христова была построена в 1807 г. по преданию, по проекту храмоздателя - князя Михаила Андреевича Шаховского. Храм "под ротондой" выполнен в стиле зрелого классицизма и отличается высокими художественными качествами. Колокольня со шпилем в стиле ампир была пристроена позднее. Приделы трапезной - свмч.Андеря Стратилата (южный), и блгв.князей Константина и сыновей его, братьев Феодора и Михаила, Муромских Чудотворцев (северный, в честь небесных покровителей князя). Украшением церкви служил современный постройке иконостас в стиле классицизма. Церковь была закрыта около 1941 г., использовалась подл склад зерна и холодильную камеру. В 1997 г. храм был возвращен верующим и восстанавливается.

Церковь апостола Андрея Первозванного в архитектурном ансамбле усадьбы Шаховских "Белая Колпь" по адресу: Шаховской район, с.Белая Колпь, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: с/п Раменское, с.Белая Колпь, ул.Западная, д.21.

Кирилл Аминов, 20 мая 2015 г.

Alex139  19 декабря 2021

Первое упоминание о селе Белая Колпь относится к 1497 году. Известно, что в селе стоял деревянный храм в честь мученика Андрея Стратилата и другая церковь Косьмы и Дамиана. Каменный храм в стиле классицизма построен в 1807 году по личному проекту владельца села - князя Михаила Александровича Шаховского. Храм был возведен в честь Воскресения Христова с приделами в честь мученика Андрея Стратилата ( по наименованию деревянной старинной церкви) и в честь своих небесных покровителей кнн. Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских чудотворцев.

Основной объем представляет бесстолпный двусветный четверик с одной апсидой, увенчанный массивным световым барабаном. С юга к храму примыкает трапезная того же времени. Фасады здания обрамлены филенками. Четверик завершен развитым дорическим антаблементом. Высокие архитектурные качества сооружения говорят об участии в постройке зрелого мастера. Трехъярусная колокольня, выстроена позднее (1818 г.) в стиле ампир, по художественным достоинствам не уступает храму.

В 1813 году была составлена "Ведомость Московской епархии и губернии Волоколамского округа Воскресенской церкви, что в селе Белая Колпь состоящей в благочинии Знаменского священника Никиты Евграфова", в которой перечисляются приходские церкви и священнослужители. Так, на 1813 год в Воскресенской церкви служили: священник Михаил Иванов, 31 года, закончивший Саввинскую семинарию и 25 декабря 1806 года произведенный в священники к Андреевской церкви епископом Дмитровским преосвященным Августином; диакон Козма Никитин, 24 лет, обучавшийся в Московской академии, произведенный в диаконы к Андреевской церкви 25 июня 1810 года тем же епископом; дьячок Николай Иванов, 31 год. Также указано, что после умершего в селе Белая Колпь священника Иосифа Яковлева остались вдова Агафья Никитина и дочь Пелагея.

Отмечается, что всего приходских дворов 192, в них проживает 764 мужчин, 889 женщин, Церковной пахотной и сенокосной земли всего 36 десятин, вся земля состоит в плане вотчинника кн. М.А. Шаховского. Раскольнических дворов нет. Причт проживает в отдельных трех деревянных домах: священник в господском, а дьякон и дьячок в собственных стоящих на церковной земле. 1860 г. - священник Воскресенской церкви Николай Смирнов - благочинный Волоколамского уезда (ЦИАМ, ф.203. on. 311, ед. хр. 21). 1864 г. - в приходе значится 240 дворов, 810 мужчин, 927 женщин (Благовещенский "Краткие сведения о всех церквах Московской епархии". - М. 1864: ЦГИА г.Москвы, ф.207, ОП.1, 1873, Л.1-2).

После смерти владельца села князя Михаила Александровича Шаховского в 1817 году, во владение селом Белая Колпь вступил его сын Валентин Михайлович Шаховской. Князь В.М. Шаховской служил в армии. 23 мая 1823 года был переведен в лейб-гвардии Конно-егерский полк и назначен адъютантом к генералу М.С. Воронцову. В 1826 году из Одессы князь Шаховской был переведен в Москву адъютантом к здешнему генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну. В течение нескольких лет В.М. Шаховской был предводителем дворянства в Волоколамском уезде. Затем статский советник В. М. Шаховской возглавил Государственный коммерческий банк. 12 июня 1850 года в период отпуска отбыв на лечение в Германию, Валентин Михайлович скоропостижно скончался в Берлине. Похоронен был, как и его родители и жена, на кладбище Симонова монастыря в Москве. В настоящее время усыпальница князей Шаховских не сохранилась. Село Белая Колпь с деревнями отошла к старшему сыну Валентина Михайловича-Александру Валентиновичу, в результате беспорочной ревностной службы он дошел до звания тайного советника и в 1884 году был пожалован в гофмейстеры Двора Его Императорского Величества.

Последним наследником Белой Колпи стал сын Александра Валентиновича Шаховского - Валентин Александрович Шаховской, родившийся 13 февраля 1885 года в Петербурге. В возрасте 7 лет он был зачислен в пажи к высочайшему Двору. По окончании Александровского Императорского лицея приказом от 28 мая 1905 года он был зачислен в Государственную канцелярию сверхштатным чиновником в чине титулярного советника. Накануне первой мировой войны он занимал должность земского начальника Волоколамского уезда и постоянно проживал в Белой Колпи. По воспоминаниям потомков князей Шаховских, Валентин Александрович после Октябрьской революции остался в Советской России, жил в Москве, работал переводчиком. Умер в 1927 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1902 году князей Шаховских в их родовом имении навестил известный автор популярных очерков о памятниках старины, председатель археологической комиссии Сергей Дмитриевич Шереметев. Так описывал он свои впечатления: "Вот мы въехали в село, миновали церковь белую с белой оградой и такой же колокольней... церковь светлая и просторная, с двумя приделами. В церкви любовались мы ризами и иконами, а также любопытным резным иконостасом. На стене мраморная доска с надписью о двух погребенных тут младенцах кн. Шаховских-братьев хозяина". (С.Д. Шереметев. Белая Колпь. - М. 1902). В 1918 году имение князей Шаховских национализировано.

В конце 1930-х годов была закрыта церковь. До 1997 года здание храма использовалось колхозом им. М.И. Калинина под склад зерна и холодильную камеру. В 1997 году церковь была передана Русской Православной Церкви, был назначен настоятель, которого в июле 1998 года сменил протоиерей Алексей Русин. Храм начал возрождаться. В 2001 году при церкви Андрея Стратилата была открыта Воскресная школа. С детьми проводятся паломнические поездки по святым местам. В 2017 году на храм и колокольню были установлены купол и шпиль. В летней части храма летом 2019 года установлен иконостас, выполненный фирмой «Рукомесло» г. Казани. В 2020 году были освящены и установлены на колокольню 7 колоколов.

Священнослужители церкви Андрея Стратилата: Духовенство: 1806 г. — иерей Михаил (Иванов); до 1813 г. — иерей Иосиф (Яковлев); 1860 г. — иерей Николай (Смирнов). Настоятели: с 1997 по 1998 гг. — игумен Андрей Михайлович (Боцаценко); с 1998 по 2020 гг. — протоиерей Алексей Александрович Русин; с 2020 г. — священник Андрей Валерьевич Николаев.

Алексей Кротов  3 марта 2024

Первое упоминание о селе Белая Колпь относится к 1497 году. Известно, что до начала XVII века в селе стояли две деревянные церкви- Святого мученика Андрея Стратилата и Святых бессребреников Косьмы и Дамиана. По названию церкви село так же называлось Андреевское. Обе церкви были сожжены поляками в Смутное время.

В 1686 году по указу патриарха за подписью казначея старца Паисия Сийского, по челобитной стольника князя Тимофея Стефанова Шаховского, велено ему в том селе на старом церковном месте построить новую церковь Андрея Стратилата. В 1691 году новый деревянный храм был освящён. Каменный храм в стиле классицизма заложен в кон. XVIII в, построен в 1807 году по личному проекту владельца села - князя Михаила Александровича Шаховского. Храм был возведен в честь Воскресения Христова с тремя пристолами: в холодной Воскресения Словущего, в тёплом – мученика Андрея Стратилата ( по наименованию деревянной старинной церкви) и в честь своих небесных покровителей Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских чудотворцев.

Высокие архитектурные качества сооружения говорят об участии в постройке зрелого мастера. Трехъярусная колокольня и трапезная выстроены позднее, в 1818 году, в стиле ампир, по художественным достоинствам не уступает храму.

В 1902 году князей Шаховских в их родовом имении навестил известный автор популярных очерков о памятниках старины, председатель археологической комиссии Сергей Дмитриевич Шереметев. Так описывал он свои впечатления: "Вот мы въехали в село, миновали церковь белую с белой оградой и такой же колокольней...церковь светлая и просторная, с двумя приделами. В церкви любовались мы ризами и иконами, а также любопытным резным иконостасом. На стене мраморная доска с надписью о двух погребенных тут младенцах кн. Шаховских-братьев хозяина". В 1918 году имение князей Шаховских национализировано.

В конце 1930-х годов была закрыта церковь. В 1940 году для „нетрудовых элементов“ была введена трудовая повинность. По этому приказу из Москвы оставшийся священник храма Андрея Стратилата ы Белой Колпи обязан был напилить и сдать государству около 10 кубометров дров. Он все лето ходил в лес с одноручной пилой заготавливать дрова. Наверное, были введены и другие притеснения против Церкви, кажется, налог, поэтому в начале 1941 года церковь была закрыта, так как небольшой приход тогда влачил жалкое существование. Приблизительно в 1940-м году с колокольни сбросили колокола прямо на землю. Они разбились при ударе. Один колокол повесили на столбе посреди деревни и звонили в него в случае пожара. Отдельными редкими ударами в колокол бригадиры собирали колхозников на работу, да ночной сторож дед Петр ночью в 24 часа отбивал 12 ударов. В войну этот колокол немцы увезли в Германию. Есть сведения, что во время оккупации села Белая Колпь, немцы взяли ключи у другого сторожа храма, Ярославцева Ивана Ильича, дом которого был рядом с кладбищем, открыли церковь, аккуратно упаковали и вывезли в Германию все ценные иконы и представлявшие ценность богослужебные предметы культа. В 1946 году оставшиеся в селе православные верующие создали церковный совет и ходили по деревням собирали деньги на открытие церкви. В этом совете была активная и инициативная женщина Мазурина Екатерина.

В начале 1947 года от церковного совета поехали несколько человек, сельчан в Москву за разрешением открыть церковь. Но открыть ее не разрешили. А вскоре прошла денежная реформа, и собранные деньги обесценились. После этого в церкви местный колхоз сделал в церковном здании склад для хранения зерна. Затем колхозные деятели сделал к церкви большую пристройку во всю длину церкви. Там хранили удобрения и различные химикаты. В церкви все разломали и загадили. В 1956 году в большой крест ударила молния. Свидетели этого происшествия вспоминали, что купол горел целый день и никто его не тушил. Крест наклонился на бок, а потом упал. В 1970 году, молния ударила и в крест на колокольне…»

До 1997 года здание храма использовалось колхозом им. М. И. Калинина под склад зерна и холодильную камеру. В 1997 году церковь была передана Русской Православной Церкви, был назначен настоятель, которого в июле 1998 года сменил протоиерей Алексей Русин. Храм начал возрождаться. В 2001 году при церкви Андрея Стратилата была открыта Воскресная школа. Старое внутреннее убранство, к сожалению, утрачено. Красивые, но вполне себе обычные для ХIХ века, фасады и архитектурные детали, которые бережно восстановлены на средства приходской общины и благотворителей.

На информационном стенде, что установлен возле входа в храм, можно прочитать, что в 2000 году установлен крест на колокольне и проведено отопление. В 2004 году была восстановлена кровля на зимней части церкви, а в 2006 году восстановлен и покрыт оцинкованным железом купол и установлен крест на летней части храма. В 2005 году при ограждении прилегающего кладбища, церковь с дороги была огорожена железным забором с кирпичными столбами. В 2007 году настоятелем протоиереем Алексеем Русиным церковь была огорожена по своей территории полностью, все окна в церкви заменены на пластиковые, церковь полностью оштукатурена и выкрашена в белый цвет снаружи. В 2017 году на храм и колокольню были установлены позолоченные купол и шпиль с крестом. В летней части храма летом 2019 года установлен новый иконостас выполненный фирмой «Рукомесло» из г. Казани. 7 колоколов на колокольне тоже новые. Их освятили и установили в 2020 году.

Великое освящение храма Андрея Статилата совершил 3 сентября 2022 года епископ Одинцовский и Красногорский Фома. Сейчас храм практически полностью восстановлен и действует.

Комментарии и обсуждение

По преданию, храм строился по личному проекту владельца усадьбы - князя Михаила Андреевича Шаховского

К.В.Аминов