Ленинский. Часовня Феодосия Кавказского на Новом Минераловодском кладбище.

Ленинский. Часовня Феодосия Кавказского на Новом Минераловодском кладбище
Освящена в честь: Феодосия Кавказского
Ставропольский край, Минераловодский городской округ, п. Ленинский, ул. Зелёная, Новое кладбище

Координаты: 44.181317, 43.152865
Проезд:на маршрутках № 6, 101, 107, 118, 133; на автобусе № 223. Остановка — «Погат». Далее — пешком около 2,8 км.

Вадим кр  6 сентября 2019

В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами, некоторые из них задокументированы, но большинство же сохранилось в виде легенд и народной молвы. В наше время Преподобный Феодосий Кавказский считается покровителем города Минеральные Воды и всего Кавказа в целом. Паломники в Минводах посещают сразу два места – часовню на месте могилы Феодосия и храм, в котором находятся его мощи.

Жизнеописание Преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) утверждает, что прожил он 148 лет. Родился Феодосий в 1800 году под Пермью, его звали Кашин Федор Федорович – один из детей в многодетной крестьянской семье. В возрасте 3-х лет сбежал из родительского дома на Афон в Грецию, сказавшись сиротой, там и прослужил послушником до 14-ти лет. Потом был пострижен в монахи и получил имя Феодосия. Хотя чудеса сопровождали Феодосия с самого рождения, судьба его не была легкой. В 1907 году он прибыл с Афона в Иерусалим и принял схиму. Затем вернулся в Россию, жил и служил на Кавказе до 1925 года. После сослан на Соловки, где находился 6 лет. После ссылки о. Феодосий приехал в Минводы и жил здесь до самой смерти, юродствуя и нищенствуя. Официальную «советскую» церковь Преподобный Феодосий не принимал и совершал службы в катакомбах. За долгие годы Феодосий спас немало жизней, исцелил и наставил на путь истинный сотни человек, и после его смерти на могиле Феодосий люди исцелялись.

На кладбище, где был похоронен Феодосий, а точнее, на месте его могилы в 1998 году возведена часовня. Белое каменное строение с классической для часовен архитектурой, которое венчает золотой купол с крестом, заметно издалека и является местом паломничества. Внутри, в крошечном пространстве, прихожане видят надгробие из белого мрамора с православным крестом в изголовье. У могилы всегда стоят цветы и горят свечи.