Ленинский. Церковь Михаила Архангела.

Храм Архистратига Божия Михаила

Ленинский. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ставропольский край, Минераловодский городской округ, п. Ленинский, ул. Ленина, д. 20

Т.  6 ноября 2012

Церковь построена, по сообщению прихожан, в 1890 году в имении Пеховских. Храм освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь построена, по сообщению прихожан, в 1890 году в имении Пеховских. Имеются сведения, что до революции в подвальной части церкви находилось два гроба. В одном из них покоилось тело помещика Пеховского, а кто был другой - неизвестно. В годы советской власти в доме расположилось правление колхоза. Тогда же из церковного подвала убрали находившиеся там гробы, и их предали земле на ближайшем кладбище.

Церковь было решено разобрать. Начали разбирать, но работы не ладились из-за крепости кладки. Тогда было решено превратить строение в клуб. Снесли лишь верхнюю часть, а сама церковь сохранилась. В настоящее время храм полностью восстановлен, действует.

Здесь, на кладбище, примыкающем к поселку Ленинский (г. Минеральные Воды), в 1948 году был погребен святой преподобный Феодосий Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в главный храм города Минеральные Воды - величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеле-ния. С посещения часовенки начинают паломничество к святому Угоднику Божию, после чего посещают храм Архистратига Михаила, а затем - собор Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1999 году была освящена маленькая крестильная церковь в честь прп. Феодосия Кавказского Чудотворца. Святыней храма является часть мощей преподобного Феодосия Кавказского, хранящаяся в специально изготовленной раке.

Источник: сайт Пятигорской и Черкесской епархии (Минераловодское благочиние) http://pravoslaviekmv.ru/

Елена Григорьева  3 апреля 2019

Каменная церковь, построенная в 1890 г. при имении Пеховских. Крестообразная в плане однокупольная постройка. В 1930-х г.г. закрыта, венчания сломаны. В 1990-х г.г. возвращена верующим, отремонтирована, сооружён новый крупный купол.

В годы советской власти церковь начали разбирать, но разобрали не до конца и превратили в клуб. В дальнейшем она использовалась как склад для хранения зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В 1989 г. начато восстановление церкви. Достроили разрушенные стены, поставили крышу, воздвигли купол с крестом, внутри поштукатурили стены, сделали небольшой иконостас и в 1991 г. 21 ноября, в день празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, началось совершение богослужений.

Львович  17 декабря 2022

9 ноября 1913 года сооруженный храм на могиле дворянина Михаила Пеховского освящен во имя Архистратига Божия Михаила епископом Пятигорским Давидом (в миру Качахидзе) в сослужении местного благочинного и Минераловодских иереев.

Постройка храма началась при жизни владельца хутора по разрешению епископа Владикавказского и Моздокского Владимира (в миру Филарет Синьковский) не позже 1893 года. Храм вполне отвечал своему назначению. Его стоимость составила сумму до 30 000 рублей. Деньги эти были употреблены на постройку храма как самим владельцем при жизни, так и его наследниками, из собственных средств.

В 1913 году земля хутора находилась в аренде, русских проживало мало, в их числе один из наследников г. Пеховский.

Богослужение в церкви совершалось причтом Минераловодской церкви.

Источник: Освящение храма на хуторе Пеховского//Владикавказские епархиальные ведомости, 1913 №16 с. 584.