Барятино. Богородицерождественская девичья пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Барятино. Богородицерождественская девичья пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Калужская область, Дзержинский район, Барятино

4 мая 2012
Богородицерождественская девичья пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Барятино, Дзержинский район, Калужская область
Основной объем храма, вид с юго-запада
Колокольня, вид с северо-востока
священник Алексий
Чупринин Михаил
Вход в притвор
Колокольня, вид с юга
Фрагмент северного фасада
Купол на четверике барабана
Фрагмент восточного фасада
Завершение колокольни

Иванов Дмитрий  20 ноября 2012

Храм был построен в 1796 г. на деньги вдовствующей генерал-майорши Анны Васильевны Поздняковой. Архитектура его представляет собой образец ампирного стиля. Храм двухпрестольный, главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй –– в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских.
После революции 1917 г. храм оставался действующим до 1938 г., когда по сфабрикованному делу были арестованы и расстреляны его настоятель архимандрит Евфросин (Фомин) и председатель церковного совета Андрей Анохин, а староста Елена Кондратьева приговорена к 10 годам лагерей. С закрытием храма все его имущество было изъято, а имевшийся рядом фруктовый сад вырублен. В период фашистской оккупации немцы в церковном здании содержали скот. В 50-е гг. XX в. храм был открыт. Восстанавливал его священник Андрей Павликов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград. Отец Андрей прослужил в храме 17 лет. Он имел особое попечение о монашествующих, поселившихся в ближайших селах из закрытых монастырей. Первоначально богослужения совершались в маленьком приделе в честь бессребреников Космы и Дамиана, а потом был восстановлен и главный придел.
28 февраля 1972 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Аркадий (Афонин), постриженик Троице-Сергиевой Лавры, который служил в нем с перерывом с 1 апреля 1974 г. по 1 сентября 1975 г. до 25 марта 1991 г., когда Священным Синодом был назначен епископом Южно-Сахалинским.

Источник: Официальный сайт Калужской епархии.