Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь.

606250, Нижегородская область, Лысковский район, п. Макарьево

Келейный корпус
Фото начала ХХ века
Фото начала ХХ века
Фото 1900-х гг.

Монастырь был основан в 1435г. преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода, иноком печерского нижегородского монастыря, удалившемся в здешние края, в урочище, известное тогда под именем Желтые воды, или Желтые пески.
Преподобный Макарий построи кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Но в 1439г. монастырь был до основания разорен татарами Улу-Махмета, а преподобный Макарий пленен. Татары отпустили его, взяв с него обещание не возрождать православной обители. Макарий ушел из этих мест в унженские леса, где основал Макарьев Унженский монастырь, а желтоводский моностырь с тех пор пришел в запустенье.
Обитель была восстановлена спустя 190 лет. Как полагают, возродил ее монах Тетюшенского монастыря Авраамий, уроженец Мурома в 1620г. В 1624 была срублена Троицкая церковь, через 2 года построена Успенская церковь. А в середине 17 столетия, с 1651 по 1667год, здесь был создан на редкость целостный ансамбль.
В 1651г. была построена Успенская церковь с трапезной, а в 1658г- пятиглавый Троицкий собор, а в 1670г.- надвратная церковь Михаила Архангела над святыми воротами и кельи, в 1662-1667г. возвели стены и башни монастыря. Автором главных монастырских дел был подмастерье Максим Апсин.
Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Его украшал резной золоченый иконостас, с потолка свисали громадные паникадила, ризы икон сверкали золотом, серебром, драгоценными камнями. Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. "Впечатление роспись производила поистине ошеломляющее, - пишет М. П. Званцев, один из последних, кто видел росписи Троицкого собора. - Она была величественна, сдержанна по цвету, рисунок и цветовое решение росписи отличались высокими художественными достоинствами". В 1930-е годы драгоценные фрески Троицкого собора были варварски забелены. Как считают специалисты, росписи были выполнены на рубеже XVII-XVIII веков артелью костромских мастеров. Троицкий собор - единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью. Успенская церковь с трапезной палатой поднята на высокий подклет. В свое время этот подклет служил кладовыми для "людей купецких", приезжавших на Макарьевскую ярмарку. В 1808г на месте старой обветшавшей Успенской церкви была построена небольшая Макарьевская церковь.
В 1620-х годах здесь учился грамоте крестьянский парень Никита Минин, будущий знаменитый патриарх Никон.
Не оставляли монастырь своими щедротами и богатые вкладчики, среди которых были знаменитые купцы-солепромышленники Строгановы и бояре Лыковы. Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка с 1641 г. Сбор торговой пошлины передавался монастырю. "Нельзя в целом изобразить впечатлений, чувствуемых на Макарьевской ярмарке. Надобно видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе людей, находящихся в беспрерывном движении, о многих тысячах экипажей, телег, кои на пространстве нескольких верст покрывают все пространство земли", - так описывал в 1805 году Макарьевскую ярмарку царский лейб-медик Г. Реман. В 1816г. Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород после пожара. Это сказалось на доходах монастыря и он быстро пришел в упадок.
Упразднен монастырь в 1868 г. в виду опасности от наводнений. В 1882 г. возрожден как женский.
Макарьев монастырь был закрыт Советской властью в 1927 году. Была уничтожена Сретенская церковь, стоявшая у западных ворот, частично разрушены корпуса келий. Оставшиеся постройки монастыря долгое время находились в ужасающем состоянии, и только в 1960-е годы началась их реставрация.
Из книги:Самые знаменитые монастыри и храмы России,А.Ю.Низовский, 2002г.
В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году монастырь был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму.
Только в январе 1992 года Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь был возвращен Нижегородской епархии, началось возрождение древней обители. Первой была восстановлена надвратная церковь Михаила Архангела, затем преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, приведены в порядок монашеские кельи, восстановлены стены и башни, спасена от падения и разрушения колокольня. Огромных средств требует Троицкий собор, в котором необходимо спасать фресковую живопись.
Сегодня монастырь, в котором проживает около 20 сестер, возглавляет игуменья Михаила (Орлова).

Троицкий Макарьев Желтоводский монастырь, общежительный, в городе Макарьеве. Основан в 1435 году преподобным Макарием (см. 25 июля); в 1439 году разорен татарами и запустел; возобновлен в 1883 году и стал женским. Близ монастыря находилось весьма большое и глубокое озеро, известное у местных жителей под именем «Желтые воды»; оно называлось также и «Святым». Есть предание, что преподобный Макарий крестил в нем язычников и магометан, принимавших христианскую веру. Ныне это озеро составляет русло реки Волги. В XVII веке в числе послушников обители был Никон, впоследствии патриарх Всероссийский. При монастыре общежительный епархиальный приют на 25 сирот с приготовительным классом.