Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Церковь Григория Пельшемского.

Престолы:Григория Пельшемского
Нижегородская область, Лысковский район, п. Макарьево

Проезд:На территории Троицкого Макариева Желтоводского монастыря

Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Церковь Григория Пельшемского - Макарьево - Лысковский район - Нижегородская область

За счет торговых сборов Макарьевский монастырь был отстроен, в нем появились новые каменные постройки и за короткий срок на берегу Волги появился живописный монастырский ансамбль. Автором большинства строений был московский мастер каменных дел Максим Апсин.

Были возведены:

Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, построен в 1654 году. Храм поднят на высокий подклет, в котором были устроены кладовые для купцов, приезжающих на ярмарку.

Троицкий собор с приделами преподобного Макария и преподобного Михаила Малеина был создан в 1664 году по образцу Московского Успенского собора.

Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила над святыми воротами возведена в 1670 году.

Деревянная часовня с образом преподобного Макария, привезенным из Унжеской обители. Позже в 1809 году на месте часовни был сооружен каменный храм Макария Желтоводского.

Келейный храм во имя преподобного Антония Великого.

Храм во имя преподобного Григория Пельшемского, 1786 год.

В 1662-1667 годы была построена крепостная стена с девятью башнями. Каменные стены сооружены в виде почти правильного квадрата, размеры которого - 200 на 200 м. Их высота достигает 8 м, ширина - 2,5.

В 1829 году разрушилась северо-западная угловая башня, в 1859 году - центральный купол Троицкого собора. Из-за угрозы разрушения в 1868 году Макарьевский монастырь был упразднен.