Алексино. Церковь Михаила Архангела.

Алексино. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:М.Ф. Казаков (?), Ф.Шубин
Смоленская область, Дорогобужский район, Алексино

Координаты: 54.785309, 33.400929
Проезд:со Смоленского автовокзала, автобус по маршруту Смоленск - Дорогобуж. Выходить в поселке Верхнеднепровский.

Церковь Михаила Архангела, , Алексино, Дорогобужский район, Смоленская область
Александр Хмелевский
Завершение и барабан
Барельеф северного фасада
Северный фасад
ВераТ
Интерьер храма
Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан
Усадьба Алексино, церковь Михаила Архангела (1794). Фото 1919-1927 г.г. http://smolbattle.ru/threads/с-Алексино-Дорогобужский-район-Смоленская-область.8015/
Церковь Михаила Архангела, Церковь Михаила Архангела (1778), усадьба Барышниковых в Алексино. Фото Н. Савина, 1919 г. Источник: ФГБУК "Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита"<br>, Алексино, Дорогобужский район, Смоленская область
1 июня 1919
Церковь Михаила Архангела, Церковь Михаила Архангела (1778), усадьба Барышниковых в Алексино. Фото Н. Савина, 1919 г. Источник: ФГБУК "Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита".<br>, Алексино, Дорогобужский район, Смоленская область
Усадьба Алексино. Церковь Михаила Архангела (1794). Фото 1900-1917 г.г. http://smolbattle.ru/threads/с-Алексино-Дорогобужский-район-Смоленская-область.8015/

uchazdneg

Церковь Михаила Архангела занимает центр квадратного церковного участка, который был обнесен оградой (не сохр.). Кирпичные стены храма оштукатурены, базы колонн белокаменные. Церковь - прекрасный образец зрелого классицизма как по композиции, так и по мастерству прорисовки деталей. Четверик с широкими ризалитами на каждом фасаде завершен ротондой с крупной главой над куполом. К высокому цоколю на всех сторонах (кроме восточной) подходили площадки-террасы со спусками лестниц. На каждом фасаде четырехколонные ионические портики в антах увенчаны фронтонами. Стена в глубине каждого портика расчленена декоративным поясом на два неравных яруса окон: верхние близки квадрату, нижние - прямоугольные. Венчающая ротонда имеет четыре небольших ризалита, расположенных по диагоналям. Окна ротонды (каждое второе ложное) обрамлены раннеклассицистическими наличниками. Лоджии в глубине портиков украшены горельефами и декоративными накладками с гирляндами. Окраска фасадов была двуцветной: красный фон и белые рельефы.

Внутреннее крестообразное в плане пространство перекрыто в центре полусферой купола. Подкупольное пространство с трех сторон окружали хоры, куда вели две винтовые лестницы в западных пилонах здания. Хоры поддерживались коринфскими колоннами в два ряда. Изломы антаблемента над колоннами превращали центральное пространство в октогон. К амвону солеи была выдвинута купольная сень с царскими вратами иконостаса. Стены под хорами и арки украшены лепным декором: розетками, ионикой, дентикулами. В интерьере основным тоном стен, колонн и пилястр был желтый, фоновые поля в архивольтах и нишах, обрамление парусов и окон барабана, а также участки стен под окнами – розового цвета. Розетки, архивольты и вся лепнина - белые. В подцерковье, куда ведет железная дверь с восточной стороны, находится одностолпная усыпальница с белокаменными надгробиями Барышниковых в западной части.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.

Каменный храм устроен в 1794 г. помещиком Иваном Ивановичем Барышниковым, холодный, однопрестольный - во имя св. архистратига Михаила. В 1847 г. помещиком Андреем Ивановичем Барышниковым выстроена новая каменная, теплая, церковь во имя св. муч. Андрея Стратилата (19 авг.).

Прихожан в 14 селениях, отстоящих в 2-7 верстах, 727 душ муж. пола и 762 жен. пола. Земли церковной 41 дес., из них пахотной 29 дес., сенокосной 8 дес., усадебной 4 дес. Церковного капитала 2000 руб., капитала причтового 136 руб. Священник получает жалование 108 руб., псаломщик 36 руб. Для причта дома церковные, каменные.

При селе земское училище, учительницы окончили курсы епархиального женского училища - Параскева Станкевич и Капитолина Богоявленская, и школа грамоты, учит диакон. Ближайшие села: Княщина, Бражино, Чамово и Ушаково въ 5 верстах, от благочиния - 35 верст.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями». - г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 1778-1794 гг. по проекту М.Ф.Казакова по заказу хозяина усадьбы И.С.Барышникова. Первая культовая постройка в стиле классицизма на Смоленщине.

Авторство Матвея Казакова никак не подтверждается документально. Вероятнее всего, владельцы усадьбы приобрели проект некого столичного мастера, а реализацию поручили местным мастерам.