Ахтубинск. Кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери.

Ахтубинск. Кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск, ул. Волгоградская

Сортировка:

Кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери, , Ахтубинск, Ахтубинский район, Астраханская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Главный купол.
Скалдин Виктор
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Дмитрий Васильков

Андрей Петрович Сычёв  2 сентября 2011

В «Исторической записке» об Астраханской области, изданной в 1903 году, упоминается, что уже в 1793 г. существовала церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Находилась она в слободе Владимировка, Астраханской губернии, на территории нынешнего парка во Владимировке. В слободе эту церковь называли Бакланской.

Высокий, просторный храм был выстроен из красного кирпича, полы были деревянные и застелены толстыми, широкими домоткаными дорожками. В храме было очень много разных икон, старинных в богатых окладах. Служили в храме два священника и дьякон.

Долгие годы священником был отец Иоанн, который в послереволюционный период подвергался гонениям со стороны властей. После своей кончины он был похоронен в церковной ограде, а после разрушения храма прах его был перенесен на кладбище. Последним настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери, вплоть до его разрушения, был отец Григорий, дальнейшая судьба его неизвестна.

В 30-е годы церковь снесли (одно время в ней содержали раскулаченных перед отправкой в дальние края).

С февраля 2002 года началось строительство нового храма Владимирской иконы Божией Матери.

Информация из Википедии