ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Буняково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Буняково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1803 и 1817.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Московская область, Домодедовский район, д. Буняково, стр. 43

Координаты: 55.38107, 37.826419
Проезд:от платформы Востряково Павелецкой дороги 1 км



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 ноября 2010
Старинное Село Буняково, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). История Буняково уходит в шестнадцатый век – во времена царя Иоанна Грозного. В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе храброму князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году

В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.

По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.

Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки.

В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».

В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.

Из «Дворянских родов Российской империи» известно, что первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи – потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.

Княгиня Анастасия Ивановна в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась еще в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.

В архитектурном отношении церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково – трехпрестольная: центральный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.

К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.

В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь. Имена покойной и родственников были записаны в Синодик для вечного поминовения. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов.
Ремонт храма был завершен летом 1901 года, а 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.

После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.

Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия.
В 1995 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Пахомов.

С этого дня и началось восстановление святыни: надо было воздвигнуть колокольню, практически заново возводить многие инженерные конструкции.
26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви села Буняково.

Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.
Информация с сайта http://www.domod.ru/vybor/material/cerkov/Sobor25.htm


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  27 октября 2020

Покровская церковь выстроена в 1809 г. на средства владелицы села кн. Н.И. Несвицкой. Здание стиля зрелого классицизма сложено, за исключением кирпичных сводов, целиком из белого тесаного камня. Основу его трехчастной объемно-пространственной структуры составляет одноапсидный храм с боковыми компартиментами и купольной ротондой, опирающейся на угловые пилоны. С запада к нему последовательно примыкают обширная двухпридельная трапезная и стройная колокольня в три яруса, некогда завершенная шпилем. Внешнее архитектурное убранство сдержанно и строго. Гладь стен оживлена медальонами и плоскими оконными нишами с полукруглым верхом. Главным художественным акцентом служат боковые тосканские портики храма с треугольными фронтонами. Более нарядна колокольня, украшенная по ярусам креповками и отчасти рустом.

При сильной расчлененности плана здания в решении интерьера ощутимо стремление к созданию целостных пространств. Эффект достигается комбинацией сводов и объединением помещений крупными арками. Антаблемент вдоль стен и пилонов храма с красивым карнизом большого выноса подчеркивает тектонику архитектурных масс и вносит в интерьер организующее ордерное начало. Оштукатурены были только перекрытия. На стенах имеются остатки масляной живописи 1901 г., выполненной в академической манере. Иконостасы и внутреннее убранство отсутствуют.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; МЦВ. - 1901. № 35.; ПАМО, 1, с. 107.; ЦИАМ, ф. 203, on. 752, д. 1995. 1817 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.