Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Московская область, Подольский район, Сальково

Проезд:От Подольска до Никулина, далее пешком 4 км

Современное (2013) состояние церкви
Сергей Пахтусов
6 октября 2013
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Лобготт Пипзам
Лето 1990
Золотарёв Кирилл

Михаил Российский  5 декабря 2008
Благовещенская церковь в селе Салькове, бывшей вотчине Новоспасского монастыря, построена в 1704 г.

«Своей объемной композицией она сродни приходским храмам XVII столетия: каменный куб с одноглавием, невысокая алтарная апсида, прямоугольная трапезная и колокольня (колокольня, правда, классицистическая, то есть более поздняя). Килевидные порталы, поясок небольших полукруглых кокошников также типичны скорее для XVII века, чем для начала XVIII века.»

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

О существовании в селе Салково (ныне – Сальково) на реке Унивке церкви во имя святой великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей, известно с 1584 года. В писцовых книгах 1628-1629 гг. упоминается о существовании «на погосте, что в Бочарниках», деревянной церкви «Святой Пятницы с попом Артемием Ивановым и дьячком Ивашко Михайловым». По тем временам это большое и весьма доходное село, в котором устраивались ярмарки, являлось вотчиной дворцового Спаса Нового (Ново-Спасского) монастыря. Священниками в храме были: о. Григорий Артемьев в 1680-1684 гг., о. Феодор Хрисанфов в 1690 г., о. Василий Степанов в 1694 г.

В переписных книгах Патриаршего приказа за 1704 г. показано: «Спаса Нового монастыря вотчина села Салково, в селе церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, в 1722 г. – каменная».

Вероятно, и новая каменная церковь не соответствовала своим видом или размерами столь статному месту, о чем напоминал священник Иван Васильев в 1722 г. Его челобитие поддержал архимандрит Ново-Спасского монастыря Евфимий с братией. За 1729 г. записано: «декабря 18 числа запечатан указ о строении церкви… велено в Благовещенской церкви святой престол и протчее починить и построить вновь».

С 1760 г. село Сальково принадлежало ведомству Коллегии экономии, в материалах которой упоминается «церковь каменная Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Параскевии нареченной Пятницы».

В 1830-1840-хх гг. к храму была пристроена колокольня, состоящая из трех ярусов четвериков и барабана.

В 1876 году происходит переписка между Духовной Консисторией и Строительным отделением при Московском Губернском Правлении о возможности перестройки алтаря и пристройки к храму еще одного придела. Возможно, в те годы эти работы и были выполнены.

В документе 1922 г. о передаче церковного имущества говорится: «Мы, нижеподписавшиеся граждане с.Сальково и д.Чегодаево Кленовской вол. Заключили соглашение с Подольским Советом раб. и кр. депутатов в том, что сего 31 января 1922 г. приняли в бессрочное, бесплатное пользование находящееся в селе Салькове богослужебное здание, состоящее из каменного храма и к нему колокольни с богослужебными предметами по особой описи…» Описи движимого и недвижимого церковного имущества подписали также «священник В. Лебедев и Церковного совета председатель».

После закрытия храм разрушался и превратился в руины.

В 1998 г. был образован приход Благовещенского храма. Настоятелем храма был назначен иерей Александр Катков. В 1999 г. храм был передан Русской Православной Церкви. В 2000 г. совместно с Управлением по охране и использованию памятников истории и культуры произведено обследование технического состояния храма и составлен план ремонтно-реставрационных работ.

Церковь в Салькове известна с 1584 г. во имя свмчц. Параскевы Пятницы. Существующая кирпичная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с Пятницким приделом была построена между 1704-1722 гг. в вотчине московского Новоспасского монастыря. В 1836 г. на средства московского мещанина М.И.Чункова была пристроена колокольня. В 1876 г. проводился ремонт здания, возможно, тогда же был устроен второй придел во имя Николая Чудотворца. Старейшая часть здания композицией масс, системой и характером декора восходит к небольшим вотчинным церквам XVII в. Трехъярусная колокольня выстроена в стиле ампир. В 1922 г. (1930-х гг.?). церковь была закрыта, внутреннее убранство сохранялось до 1950-х гг. Затем она была разграблена, но часть икон удалось передать в Воскресенскую церковь с.Молоди Чеховского района. К 1990-м храм практически превращен в руины. В 1998 образовался православный приход. В 2005 г. начались регулярные богослужения. В настоящее время храм восстановлен. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с.Сальково является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В настоящее время Благовещенский храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источиники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г., сайт "Викариатство новых территорий"

Кирилл Аминов 3 марта 2015 г.

Колокольня построена в 1836 г. "тщанием" московского мещанина М.И.Чункова