Москва. Церковь Николая Чудотворца в Клёнове.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Клёнове
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, г. Москва, Троицкий административный округ (ТАО), Клёновское поселение, с. Клёново, д. 47Б

Координаты: 55.32144, 37.34772
Проезд:Москва, метро "бульвар Дмитрия Донского", выход 6 далее автобус № 1004 (в пути 1.5 час) до ост. "Клёново", храм напротив остановки

Южный фасад
Церковь Николая Чудотворца в Клёнове, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Сергей Подколзин
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Печурин Николай
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Юрий Анцух
Жемчужина храма-16 метровый резной позолоченный иконостас (2001-2004),работа русских мастеров из Нижнего Новгорода.
Интерьер храма.
Почтовая открытка выпуска 1910-х гг.
Владимир Пигуля
Тарасов Василий

Михаил Российский  14 марта 2011

«В селе – Петропавловская церковь, выстроенная в 1793 году. Перед нами памятник раннего классицизма. Над четвериком основания возвышается восьмерик, не уступающий своими размерами четверику. Переход от четверика к восьмерику обработан фронтонами. На гранях восьмерика – парные пилястры (капители которых, по всей видимости, недоделаны). Пилястры есть и на фасадах нижнего яруса, где они обрамляют помещенные в прямоугольные филенки окна. Благодаря этому создается композиция фасадов, весьма характерная для конца XVIII столетия. Трапезная, превосходящая церковь своей шириной, имеет рустованные скругленные углы – еще одна черта, присущая архитектуре того времени».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

Анонимный участник  27 февраля 2015

Существующая церковь Николая Чудотворца была построена в 1793 г. вместо прежней деревянной, известной с 1627 г. Заказчицей храма стала владелица местной усадьбы княгиня Мария Авраамовна Черкасская, похороненная в склепе близ алтаря. Первоначально храм имел один боковой паридел - во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1871-1872 гг. в память помощи Божией во время эпидемии холеры в храме был устроен придел во имя Владимирской иконы Божией Матери. Половину расходов по устройству придела взял на себя почетный гражданин города Москвы Николай Иванович Колесов. Из часовни с.Свитино была перенесена чтимая икона Владимирская икона. Храм был закрыт в 1927 и разорен, разобраны верхние ярусы колокольни. В 1991 г. полуразрушенное здание возвращено Русской Православной Церкви. Проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы. 21 ноября 2004 г. Архиепископом Можайским Григорием было совершен чин Великого освящения храма.

Церковь кирпичная, выстроенная в формах раннего классицизма. Объемно-пространственная композиция традиционная трехчастная, ориентированная с запада на восток. Основной объем типа "восьмерик на двусветном четверике" с полуциркульной алтарной апсидой с востока. С запада примыкет двухпридельная трапезная с круглыми столбами и трехъярусная, с полуярусом колокольня со шпилем. Фасады здания обработаны пилястрами, углы трапезной и нижний ярус колокольни рустованы.

Церковь Святителя Николая в с.Кленово является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Ныне входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. - М., 1975; протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей", Владимир, 2004 г.; сайт "Викариатство новых территорий".

Кирилл Аминов, 27 февраля 2015 г.

Алексей Кротов  13 мая 2020

Старинная величественная церковь во имя свт. Николая Чудотворца является неотъемлемым украшением села Клёново, некогда бывшей вотчины князя Никиты Петровича Барятинского. В летописях храм упоминается с 1627 года как деревянная шатровая церковь Святого Николая Чудотворца. Новое, также деревянное, её здание выстроил в 1758 году тогдашний владелец Клёнова князь Пётр Борисович Черкасский, а 12 лет спустя его сын Пётр для удобства проведения богослужений пристроил к церкви тёплый придел во имя святых апостолов Петра и Павла. И лишь только вдова Петра Петровича, княгиня Мария Черкасская, к 1793 году выстроила красивый каменный храм. Новое здание сочетало в себе черты как позднего барокко, так и классических канонов. Впоследствии храмоздательница была с почестями погребена возле алтаря церкви. Ныне это захоронение утрачено. Подобно Христорождественской церкви в Варварине, как и других многочисленных храмов Подольского уезда, Никольскую церковь в Клёнове также разграбили в 1812 году французские войска. Уходя, наполеоновские солдаты сожгли все уникальные церковные документы. В 1871 году, во многом стараниями потомственного почётного гражданина Москвы Николая Ивановича Колесова и в память о чудесном избавлении села от эпидемии холеры, в трапезной части храма был обустроен придел в честь Владимирской иконы Божией Матери, издавна весьма почитаемой в округе. Полы в храме были выстелены мрамором, а гордостью его звонницы считались два колокола весом в 174 и 100 пудов.

В ХХ столетии при Никольской церкви начала действовать богадельня во имя святой великомученицы Варвары для больных и обездоленных жителей Клёнова и соседних деревенек. Вместе с храмом она была закрыта в 1927 году, а последний приходской священник был оклеветан, арестован и сослан в северные лагеря, где и пропал без вести. Божий дом в Клёнове разгрбили и превратили в зернохранилище, затем в магазин, а потом попросту забросили. Возрождение его началось с возвращением в лоно Церкви, работы шли под руководством нового настоятеля, священника Александра Каткова. Сегодня в храме установлен 16-метровый резной иконостас, украшенный позолотой. Белоснежная Никольская церковь издали привлекает к себе внимание каждого, побывавшего в этих краях, и словно напоминает о том, что все невзгоды минуют, а Вера - вечна.

Изменения в уставе прихода, март 2011г.:
новое наименование: Местная религиозная организация православный приход Никольского храма с.Кленово Подольского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви.
прежнее: Местная православная религиозная организация Приход храма Святителя Николая Чудотворца с.Кленово

1 февраля 2012.

В 1990-1991 году Никольскую церковь в с. Кленово начал восстанавливать реставратор Александр Катков, который участвовал перед этим в реставрации Дубровицкой церкви в с. Дубровицы Подольского района. Впоследствии, отец Александр Волей Божией был рукоположен во священника и переведен в Дубровицкий храм (Филипович, Е. О Дубровицком храме и не только о нем [Путеводитель] - М.: БЕЛМАКС, 2008. - 96 с.)
4 июня 2014, Ольга-37.

Придел Владимирской иконы Божией Матери устроен в 1872 г. в память спасения от холеры. почетным московским гражданином Н.И.Колесовым по просьбе прихожан

К.В.Аминов