Талеж. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы

Тарасов Василий
Доркин Александр
церковь после реставрации. Изменилась форма шпиля на куполе
Александр Олисов
попали в эту церковь совершенно случайно. Рядом источник, Давидова Пустынь, а здесь такое запустение!
Александр Олисов
Mutaborr

«Церковь Рождества Богородицы (1796) – интересный памятник конца XVIII века. Существует предположение, что построил ее крепостной архитектор Орловых Бабакин по чертежам Е.С.Назарова. Четыре фасада храма украшены четырехколонными тосканскими портиками с фронтонами. Храм – центрический по типу. Скругленные углы его покрыты рустом. Высокий световой барабан оформлен скромными пилястрами и прорезан полукруглыми окнами, чередующимися со сходными по размерам и конфигурации нишами. Интересен храм своим интерьером. Входя в него, ожидаешь увидеть большое пространство: часто в подобных случаях стены светового барабана опираются на систему подпружных арок, что дает возможность создавать значительные внутренние пространства, не загроможденные колоннами или столбами. В талежском же храме стены барабана «беспрепятственно» опускаются до самого пола, образуя сравнительно небольшое, круглое в плане помещение, собственно церковь. Наружные стены здания являются, таким образом, стенами галереи, окружающей это внутреннее помещение. В восточной части галереи располагался алтарь. Церковь соединяется с галереей арочными проемами. Нижняя часть невысокой двухъярусной колокольни, стоящей поодаль от церкви, похожа на небольшую триумфальную арку. Оба яруса колокольни украшены белокаменными колоннами, сходными по форме с колоннами церковных портиков. Она воспринимается как ворота церковного двора, но стоящие сами по себе, без примыкающей ограды. Прежде металлическая ажурная ограда у талежского храма все же была. В настоящее время она утрачена».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с отдельно стоящей колокольней была построена в 1794-1796 гг. по заказу гр.В.Г.Орлова вместо прежней деревянной, известной с 1628 г. Автором проекта считается Е.С.Назаров, строительство велось крепостным архитектором И.И.Бабакиным. Центрический однокупольный храм в стиле зрелого классицизма интересен организацией интерьера: стены ротонды опускаются до уровня земли, образуя небольшое храмовове пространство, окруженное галереей, соединяющейся с основным объемом арочными проемами. В галерее устроены приделы Архангела Михаила и равноапостольного Князя Владимира. В советское время церковь была закрыта и разорена, в последние годы заброшена. С 2005 г. храм реставрируется по проекту И.Ю.Коровина. Здесь устроено подворье Давидовой пустыни.

Комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы по адресу: Чеховский район, с.Талеж, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). Он включает в себя: колокольню; ограду; церковь.

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.

Комментарии и обсуждение

В начале 1970-х годов Храм закрыли, Здание использовали как клуб... С середины 1970-х годов Храм стоял открытым и постепенно разрушался. В начале 21 века обвалился шпиль колокольни... В 2007 году началось возрождение Храма. Наконец - то!

Боковые престолы - Михаила Архангела, св. травноапостольного кн.Владимира

К.В.Аминов