Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы на городском кладбище

Престолы:Троицы Живоначальной, Александра Невского, Владимира равноапостольного
Архитектор:И.П. Горленский
Ленинградская область, г. Ломоносов (Ораниенбаум), Оранжерейная ул., д. 19

Координаты:59.920057, 29.739475
Проезд:от Ораниенбаума по шоссе в сторону области (на Лебяжье - Сосновый Бор) до Красной (Троицкой) слободы (за Ораниенбаумскими парками - на другой стороне шоссе, в глубине территории квартала). От ст. Ораниенбаум-I - городские автобусы (ост. Красная Слобода); от ст Ораниенбаум-2 вперёд примерно 500 м по шпалам, храм будет у ж/д слева

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Петродворцовый район - г. Санкт-Петербург
Вид с запада
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Деревянная церковь-времянка и старая церковь
Михаил Владимиров
Старая церковь
Михаил Владимиров
Деревянная церковь-времянка
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище. Вид с восточной стороны.
Сергей Костенко
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище. Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище. Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище. Вид с южной стороны.
Сергей Костенко
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище. Фрагмент западного фасада.
Сергей Костенко
ВладВАС
ВладВАС
Вид с запада
Виктор Мудров
Колокольня. Вид с юго-запада
Виктор Мудров
Фрагмент южного фасада
Виктор Мудров
Звонница. Вид с юго-запада
Виктор Мудров
Михаил Владимиров
Церковь Троицы Живоначальной на Троицком кладбище. Фрагмент внутреннего пространства.
Сергей Костенко
HD ВладВАС
Фрагмент южного фасада, алтарная часть
Виктор Мудров
Предыдущая деревянная церковь. Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Проект арх. И. П. Горленского. Изображение из журнала "Зодчий" 1903 г. № 48 С. 558
Фото 1903 г. Журнал "Зодчий" 1903 г. № 48 С. 557

Первая, деревянная, церковь на городском Троицком кладбище Ораниенбаума начала строиться в 1757 году, одновременно с открытием кладбища. Это была небольшая увенчанная шпилем постройка с отдельно стоящей открытой звонницей. Эта церковь сохранялась в глубине кладбища вплоть до конца 1920-х годов. Новая каменная церковь у входа на кладбище была сооружена в 1903-1904 годах по проекту архитектора И.П. Горленского. Автор применил редкую для православных храмов базиликальную схему, в данном случае вызванную необходимостью максимально увеличить объем и одновременно снизить стоимость постройки. По последней причине при возведении церкви были допущены отклонения от проекта, в частности, значительно уменьшена высота шатра колокольни, что исказило замысел автора. В храме имелись приделы во имя святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского.

Закрытая в 1939 году, церковь возвращена православным 8 ноября 1994 года и до сих пор находится в руинах. Храм планируется по мере финансовых возможностей восстанавливать силами прихода Михаило-Архангельского собора.

На кладбище близ Ораниенбаума находилась деревянная однопрестольная церковь во имя св. Троицы, построенная в начале XVIII в. Об освящении церкви св. Троицы 21 июня 1751 г. указано на полотняном антиминсе, который освящен преосвященным Сильвестром. Первоначально церковь была маленькой, без купола, с небольшой колокольней. В 1840 г. был возведен купол и возвышена колокольня. Позднее был пристроен придел св. Вассы, освященный 20 августа 1857 г. Но и с приделом постройка стала мала для молящихся.

Было принято решение строить новую трехпридельную церковь, но как возможно дешевую. Составление проекта было поручено гражданскому инженеру и художнику. Архитектору И.П. Горленскому. Церковь спроектирована в три придела, один из которых предполагалось использовать для отпеваний. Базиликальная форма плана принята с целью уменьшить толщину стен и этим по возможности сократить смету. Боковые приделы перекрыты сводиками по металлическим балкам; средний придел приподнят несколько над боковыми приделами для получения света и перекрыт деревянными, открытыми внутрь храма стропилами. Апсида перекрыта полукупольным сводом. Согласно проекту наружная отделка должна была быть из кирпича, со вставками для майоликовых изразцов, для которых предполагалась оставить соответствующие места, так как денег на всю отделку церкви не имелось. По проекту церковь вмещает 700 человек, считая и площадь хора.

Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии. Выпуск 10. Типография Департамента Уделов, 1885. С.24-26

Журнал «Зодчий» 1903 г. № 48. С. 557

Церковь св. Троицы на кладбище основана по велению Елизаветы Петровны и освящена 21 июня 1757 г. на память св. Юлиана Тарсийского. Кладбище, по преданию, сперва находилось на месте зданий гвардейской инвалидной № 6-1 роты, тут же была и церковь св. Троицы. При постройке зданий для роты, в 20-х гг. нынешнего столетия, находили кости и остатки гробов; их перенесли на нынешнее кладбище. Елизавета Петровна, проезжая однажды по нижней большой дороге, заметила, что кладбище находится слишком близко к дороге, и, приказав перенести его на другое место, ближе к морскому берегу, повелела построить вновь и церковь.

Об освящении церкви св. Троицы, именно 21 июня 1751 г., значится на полотняном антиминсе, который освящен преосв. Сильвестром, и над подпрестольным крестом, поставленным в день освящения храма.

В настоящем своем живописно-сельском виде церковь явилась впоследствии, а сперва она была небольшая и без купола, с небольшой колокольней. Через 20 лет после построения она была расширена почти на половину: в 1840 г. купол и колокольня возвышены, в 1857 г. устроен придел во имя св. муч. Вассы. Его устроил житель здешнего города г. Гурьянов в память своей умершей жены и своего рода.

Придел освящен 20 августа 1857 г. Антиминс придельного храма освящен митроп. Никанором марта 18 1856 г. и подписан митр. Григорием.

Церковь св. Троицы деревянная, в русско-византийском вкусе и находилась в роще. Церковь покрыта железом, окрашена медянкою, кресты и главы позолочены.

Церковь св. Троицы, как бесприходная, не имеет причта, ни церковных ведомостей; она приписана к Пантелеймоновской церкви и вместе с нею подчинена духовнику Его Величества. При церкви св. Троицы находились: деревянный дом для сторожа и просвирни; деревянный двухэтажный, с таковым же флигелем дом и при нем 3397 кв. саж. земли, примыкающей к кладбищу. Дом этот куплен вместо дома, находившегося в городе и пожертвованного в пользу церкви мещанином Дорониным, в последствии монахом Феодосием; часовня в городе, на большом проспекте, устроенная для сбора подаяний на украшение храма св. Троицы.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.

В журнале "Зодчий", №48, с. 557, 558 была опубликована статья "Проект церкви во имя Св. Живоначальной Троицы на кладбище близ г. Ораниенбаума", с иллюстрациями – проектом церкви и фотографией построенного здания (обе иллюстрации помещены на данной странице каталога). Статья заканчивается следующими словами: "Летом 1903 г., при исполнении в натуре, проект И.П. Горленского подвергся некоторым изменениям в архитектурном и техническом отношениях, без участия составителя проекта, что видно из фотографии, снятой с натуры; насколько эти изменения оказались к лучшему, предоставляем судить нашим читателям". Отступления от проекта представляются настолько сильными, что существующее здание едва ли можно считать произведением И.П. Горленского.