Курск (Яблоницы). Церковь Воскресения Словущего.

Курск (Яблоницы). Церковь Воскресения Словущего

Иконостас
Михаил Владимиров
Татьяна Богоева
Фото 1970 -х годов из фондов Архива СПб епархии

Первоначальная деревянная церковь во имя Архангела Михаила была построена здесь до 1574 года и была разорена в XVII веке, в годы шведского владычества. В 1760-1761 годах была построена деревянная Воскресенская церковь, которая просуществовала до 1843 года, когда была разобрана. Каменный храм с приделом святых апостолов Петра и Павла выстроен в 1842-1846 годах по проекту И.И. Буланова.

Храм был закрыт с 1937 по 1942 год.

Крупнейшим землевладельцем Ямбургского уезда к середине XIX в. стал сенатор (с 1848 г.) Александр Федорович Веймарн (1791-1882): в 1829-1855 гг. он скупил в нем 20 имений. Центральной его "резиденцией" стала усадьба Ястребино, к его владениям относились и Яблоницы. В Яблоницах и в Ястребино он выстроил каменные церкви: первую - в 1846 г., вторую - в 1852 г. Церковь в Яблоницах, исторически имевшая посвящение св. Михаилу Архангелу, при строительстве каменного здания сменила престольный праздник на Воскресение Словущее (празднуется 13/26 сентября).

Яблоницкий приход в 1960-х - 1980-х гг. считался самым бедным в епархии. Тем не менее, его прихожанам удалось сохранить церковь действующей, тогда как церковь в Ястребино советская власть повторно закрыла в 1961 г.