Курковицы. Пятогорский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Всех Святых
Архитектор:С. В. Садовников
Ленинградская обл., Волосовский р-н, п. Курковицы.

Пятогорский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Курковицы - Волосовский район - Ленинградская область
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Анастасия Лазарь
Анастасия Лазарь
Церковь иконы Божией Матери Тихвинской в Пятогорском монастыре. Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Церковь иконы Божией Матери Тихвинской в Пятогорском монастыре. Вид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко

Деревянная трёхпрестольная Тихвинская церковь была заложена в 1894г. и строилась по проекту известного петербургского арх. академика архитектуры Сергея Васильевича Садовникова.
Главный придел был торжественно освящен 20 Сентября 1898г. епископом Гдовским Вениамином(Муратовским). Правый придел Архангела Михаила был освящен им же 21 Сентября 1898г. Левый придел Всех Святых был также освящен им, но спустя полгода - 25 Февраля 1899г.
Белый позолоченный полукруглый иконостас был изготовлен на средства купца П.С.Котова, а сам храм соединялся переходом с жилым корпусом монастыря.
Церковь была закрыта в 1930г.(хотя не действовала уже с 1929г.). К настоящему времени она сохранилась без купола и колокольни и до недавнего времени была занята под клуб.

(ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4182, 1909г.; СПб Епархиальные ведомости, журнал, 1998, вып. 20, сс.137-141)