Озерецкое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Озерецкое. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня, Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Московская область, Дмитровский район, село Озерецкое

Координаты: 56.07246, 37.38416
Проезд:от ст. Лобня автобусом № 50 на Рогачево, а также на автобусе № 23. с Савёловского вокзала электричкой до ст.Лобня далее авт №50 до ост."Озерецкое 2",остановка напротив храма или автобус № 23 до остановки "Озерецкое 1" и 150 м идти пешком.

Церковь Николая Чудотворца, , Озерецкое, Дмитровский городской округ, Московская область
Сергей Сол
шатёр колокольни ещё не был выправлен, как сейчас
Владимир Сычёв
притвор
Надглавный крест
Росписи у портала. Образ архангела Михаила с мечом («Простираю меч мой на приходящих в святой дом Божий с нечистыми сердцами и грозно посекаю их»)
Росписи у портала. Образ архангела Гавриила, записывающего имена всех входящих в храм и исходящих из него
фрагмент интерьера основного объема (свод)
фрагмент интерьера основного объема
общий вид интерьера
Купальня.
Трапезный корпус.
часовня (?) близ церкви

Никольская (Святителя Николая Чудотворца) церковь построена в 1703-1708 гг. Перестроена в 19 веке. Восстановлена из руин в 2001 г. Действует.

Наташа Кожухова  20 августа 2006

Храм в честь свт. Николая в селе Озерецкое построен в 1708 г. на месте деревянного, известного под названием “Николы на озерце”. Село Озерецкое относилось к дворцовому ведомству до 1654 г., когда было пожаловано царем Алексеем Михайловичем Патриарху Никону. Согласно патриаршей Приказной книге, в этой церкви “июля 28 дня 1694 г. Патриарх Адриан слушал Божественную литургию...”

В 1703 г. издается указ императора Петра I о возведении на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма. Строительство велось в течение пяти лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, председателя дворцового Патриаршего приказа. Костромского уезда, патриаршего села Вяцка крестьяне “Василий Михайлов со товарищи” здесь же на месте выбивали, сушили и обжигали кирпич, каменщик Максим Парфеньев строил церковь. Никольский храм относится к распространенному на Руси типу архитектуры “восьмерик на четверике” с трехъярусной шатровой колокольней.

Церковь вначале имела только один алтарь в честь свт. Николая, в XIX в. трапезную украсили еще двумя приделами, один из которых, в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, был устроен по благословению свт. Филарета Московского. Другой придел посвящен сщмч. Харлампию епископу Магнезийскому (в храме имеется частица мощей этого великого святого).

При советской власти церковь действовала приблизительно до 1939-1940 г. Последний священник Павел Александрович Виноградов в Никольском храме села Озерецкое служил с 1902 г. и до своего ареста в 1939 г. После ареста настоятеля и диакона Виктора Орлова храм был закрыт. Имущество разграблено.

В 1990 г. Никольский храм был передан православной общине. В храме проведены восстановительные работы. Регулярно совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням. При храме существует воскресная школа для детей.

Источник: Московские епархиальные ведомости, № 1-2, 2003. Оригинал статьи здесь

Село Озерецкое с деревянною церковью во имя св. Николая чудотворца в начале XVII ст. находилось в дворцовом ведомстве. Николаевская церковь, обложенная данью, писалась в приходных книгах Патриаршего казенного приказа с 1628 г. под Селецкою десятиною: «церковь Николы чудотворца в государеве дворцовом селе Озерецком, дани 5 алтын полтрети деньги, по наказу гривна…». В 1646 г. в селе Озерецком числилось 63 двора крестьянских и бобыльских, при Николаевской церкви был поп Иван.

В 1654 г. патриарху Никону выдана жалованная грамота на владение селом Озерецким, выменянное из приказа Большого Дворца в дом Пречистой Богородицы на домовую патриаршую вотчину Каширского уезда – село Сельму. Николаевская церковь в селе Озерецком в 1656 г. «по государеву указу и по челобитной, за пометою дьяка Лукьяна Голосова, была исключена из оклада, с той церкви дань не бралась и в окладных книгах не писалась.

В 1678 г. в селе Озерецком находились: двор патриарха «становой», в котором жили посельской старец и приказчик, двор конюшенный с 8 человеками, двор скотный с 4 человеками, 3 двора плотничьих с 12 человеками, 4 двора кузнецовых с 21 человеком, двор неводчика с 5 человеками, 4 двора садовников с 19 человеками и 69 дворов крестьянских и бобыльских, в коих 208 человек.

8 ноября 1686 г. «св. патриарх Иоаким ходил в село Озерецкое, слушал божественной литургии в церкви Николая чудотворца и после литургии пожаловал той церкви попу Никите с причетниками на молебен полтину». 28 июля 1694 г. в том же селе св. патриарх Адриан слушал божественную литургию и после литургии пожаловал попу полтину, диакону 10 алтын, дьячку 5 алтын, пономарю и просвирне по гривне». В 1701 г. в патриаршем дворцовом селе Озерецком находилась церковь св. вмч. Димитрия Солунского, да в том же селе находились: двор святейшего патриарха со всяким дворовым строением, двор приказчика и 97 дворов крестьянских.

В селе Озерецком, вместо деревянной церкви, разрешено было построить каменную церковь во имя св. Николая чудотворца. «1703 года мая в 26 день, по указу великого государя и по приказу боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина с товарищи, Костромского уезда патриаршего села Вяцка крестьяне Василий Михайлов с товарищи подрядились в селе Озерецком на церковное строение выбить 500 тысяч кирпича городового и, выбив, осушить и ожечь, сделать две печи из того же кирпича, а кирпич делать мерою против дела полевых сараев, а за работу себе и работников рядить по 15 алтын от тысячи, да хлеба по 5 четьи на 100 тысяч, итого 25 четьи, а на сарайное строение и щиты, и над печами шатры, и к печам выкопать ямы, и станки, и лопаты, и рогожи, и шайки, и на обжог кирпича дров и к сараям песок и вода – все домовое».

Того же года сделано условие с каменщиком Максимом Парфеньевым, «что ему велено строить каменную церковь в селе Озерецком, а класть кирпич по тысячно, а от тысячи за работу ему положено по 27 алтын 3 деньги». 3 июля 1703 г. выдано священнику села Озерецкого Ивану 60 рублей на покупку шаек, лотков, лопаток, ушатов, рогож, ведер» и др. вещей.

19 ноября 1706 г. священник Николаевской церкви Иван Афанасьев в доношении своем, поданном в Патриарший казенный приказ, писал: «в нынешнем 1706 году, в том селе Озерецком каменщики склали алтарь и поставили в отделку и на трапезе свод свели, а церковь склали до верхних окон, а по сказке подрядчика Максима Парфеньева, на достройку того церковного дела надобно еще кирпичу 130 тысяч и извести 400 бочек, да на колокольню 45 тысяч и извести 100 бочек; а ныне князь Михаил Иванович Волконский в Дмитровской вотчине своей продает кирпич за тысячу по 1 рублю, а та вотчина от села Озерецкого в 10 верстах; да к тому же строению надобно на крышку 2000 скал и приторгованы по 8 руб. 16 алтын 4 деньги за тысячу».

28 ноября 1706 г. в Патриаршем дворцовом приказе «по указу великого государя, боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин с товарищи, слушав доношения, приказал: в село Озерецкое к церковному строению 84 тясячи кирпича купить, а на ту покупку деньги выдать из Патриаршего дворцового приказа, а чего не достанет на достройку кирпича и то число доделать, а на известь подрядить прежнего подрядчика, а скалу купить села Озерецкого с деревнями крестьянам».

В 1708 г. священник той же Николаевской церкви Иван Афанасьев в своем доношении, поданном в Патриарший дворцовый приказ, объяснял, что «в 1702 году, по указу великого государя и по благословению преосвящ. Стефана, митрополита Рязанского и Муромского, и по грамоте их Патриарша казенного приказа, за приписью казначея монаха Тихона Макарьевского, велено: в селе Озерецком построить вновь каменную церковь во имя Николая чудотворца и та церковь построена, и покрыта тесом и скалою, и в ней на помост доски, бревна и брусья, и тес все изготовлены и мастера подряжены, а что икон надобно в ту церковь и тому составлена опись и просил, чтобы ему разрешено было иконостас построить и иконы написать, и мастеров подрядить, и к освящению новопостроенную церковь изготовить».

Село Озерецкое с деревнями, по именному указу и по приговору Св. правительствующего синода 22 августа 1722 г. отдано преосвящ. Феофану, архиепископу Псковскому и Нарвскому, которому и выданы для владения оным селом с писцовых и переписных книг выпись и для сбору окладные и доимочные книги.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.

Елена Григорьева  14 октября 2020

Церковь Николая Чудотворца построена из кирпича в 1704-1708 г.г. в патриаршей вотчине каменщиком Максимом Парфеньевым. Верхний ярус колокольни возобновлен в начале XIX в.

Бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с трехчастной апсидой, небольшой бесстолпной трапезной и шатровой колокольней представляет характерный образец архитектуры московского барокко. Перекрытия сводчатые. В основании восьмерика - ступенчатые тромпы. В стене храма, смежной с трапезной, кроме центрального прохода имеются окна. Колокольня в два яруса, из которых нижний двухэтажный, опирается на массивные столбы и западную стену трапезной. В толще стены помещается лестница к колоколам. Устройство шатра с тремя рядами "слухов" без люкарн близко первоначальному. В нарядном наружном убранстве памятника находят место как традиционные приемы, так и новейшие, воспринятые от западной архитектуры. Последние сказались в креповке углов лопатками и в рисунке наверший оконных наличников. В то же время перспективные порталы с перехватами в тягах и архивольтах еще тесно связаны с отживающими формами XVII в. Декоративные элементы утратили некогда присущую им сочность пластики, рисунок наличников однообразен. Сохранились кованые двери, в окнах - кубчатые решетки. Храм венчает ажурный металлический крест начала XVIII в.

В церкви находятся главный пятиярусный иконостас второй половины XIX в. с частью икон и два придельных иконостаса конца XIX в. На стенах еледы поздних темперных росписей. Пол из метлахской плитки положен вместо деревянного.

В 1975-1979 г.г. под руководством Е.В. Рождественской и Л.Н. Самсоновой произведены консервация и фрагментарная реставрация памятника.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.