Петровское. Церковь Илии Пророка (каменная).

Ильинская церковь

Церковь Илии Пророка (каменная) - Петровское - Воскресенский район - Московская область
Константин Тулупов
Константин Тулупов
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Ильинская церковь в селе Петровское, бывшей вотчине Беклемишевых, построена в 1812 г. тщанием майорши А.И.Даудовой. Возведение храма совпало с наполеоновским нашествием, поэтому, вероятно, престолы храма освящены в память заступников земли Российской: святого пророка Божия Илии (главный), святого благоверного князя Александра Невского и в честь Казанской иконы Божией Матери. Здание сложено из кирпича с белокаменной отделкой в стиле классицизма.

Церковь была закрыта в 1930-е гг. Последний настоятель - священник Геннадий Лебедев - расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово.

Храм возвращен верующим в 1998 г. и в настоящее время находится в стадии восстановления. Приделы храма: Казанской иконы Божией Матери, Благоверного князя Александра Невского.

Церковь Ильинская, служившая усадебным храмом, выстроена в 1812 году в формах зрелого классицизма. Кирпичное оштукатуренное здание с деталями из белого камня состоит из четверика храма, увенчанного купольной ротондой, трапезной и колокольни в два яруса. Четверик обработан портиками, трапезная и алтарь - креповками и филёнками. Удачно найденные соотношения масс, деталей убранства и тонкое моделирование форм позволяют считать храм значительным призведением классицизма. От усадьбы сохранились остатки парка с террасными прудами.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975