Расловлево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Расловлево. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:С.Г. Гончаров, Д.В. Родионова
Россия, Московская область, городской округ Воскресенск, д. Расловлево, в районе Пуковой горы

Проезд:До деревни Расловлево по Рязанской железнодорожной линии. Ближайший железнодорожный пункт - станция Конобеево расположен в 2 км от деревни. дер. Расловлево (70 км по Новорязанскому ш., Воскресенский р-н)

О существовавшем ранее храме

На левом берегу реки Нерской напротив села Ашитково находится погост «Николы на Мерьске», «Николо-Нерский» ведущий свою историю с XII в. Погост Николо-Нерский был выделен царем Иваном Грозным в вотчину дворян Рославлевых. Над речной долиной здесь возвышается высокая гора, с кладбищем, сейчас окружённая садовыми товариществами. Кладбище среди местных старожилов зовётся Пуково (Выпуково) или Пукова гора. Здесь стояла действующая кирпично-деревянная церковь с высокой красивой колокольней и домами причта. Церковь Николо-Нерского погоста всегда была богомольем жителей окрестных деревень: Рославлево, Чечевилово, Богатищево, Ворыпаево Леоново, Лидино, Силино, Никольское и «Гвозднинских» деревен: Исаково, Щельпино, Ашитково и Губино.

Из Клировых ведомостей 1913 г. известно, что «церковь построена в 1767 году тщанием прихожан. Зданием деревянная на каменном фундаменте, трапезная каменная, с такою же колокольнею, крыта железом. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной в имя Святителя и Чудотворца Николая, а в приделе во имя Святых мучеников Флора и Лавра; в каменной теплой в правом приделе во славу Святого Духа, а в левом в честь иконы Смоленской Богоматери».

При храме была библиотека, а в деревнях Леоново и Никольской открыты церковно-приходские школы.

В 30 гг. XX столетия церковь разорили. Иконами из храма обшили потолок клуба деревни Чечевилово. В 1946-47 гг. храм пострадал от удара молнии. Уцелевшую каменную часть храма несколько раз взрывали, а затем разобрали на строительные нужды жителей окрестных деревень. Колокольню взорвали в 1955-56 гг.

На месте уничтоженного храма в 1994 г. установлен деревянный крест с памятной плитой. 9 декабря 2015 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство нового Никольского храма около д. Расловлево.

24 июля 2018 года в Воскресенском районе состоялась торжественная церемония закладки первого камня храма во имя святого Николая Чудотворца около деревни Расловлево на старинном погосте Пукова гора. Это событие стало настоящим праздником не только для жителей сельского поселения Ашитковское, но и всех православных воскресенцев. На стенде присутствующие смогли ознакомиться с проектом нового Никольского храма. Также они увидели, как выглядела бывшая на этом месте и взорванная властями в советское время церковь, построенная в 1767 году.

Православные жители деревень Расловлево, Губино все эти годы ждали начала строительства. В память о некогда четырёхпрестольном храме в 1994 году установили деревянный крест с памятной плитой. 9 декабря 2015 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство нового Никольского храма около деревни Расловлево. Строящийся храм приписан к приходу Воскресенского храма села Ашитково.