Белоозёрский. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Белоозёрский. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Архитектор:В.Д. Дунаев
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Воскресенский район, г. Белоозёрский, Российская ул., д. 3

Проезд:От Казанского вокзала до пл. «Белоозерская», далее 15-20 минут пешком

Сортировка:

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, , Белоозёрский, Воскресенский городской округ, Московская область
KONDORFOTO
evg.izmailov
evg.izmailov
видны врата храма
Александр Cахаров
Завершено строительство ограды храма
Александр Cахаров
Великое освящение Храма Митрополитом Коломенским и Крутицким Павлом
Александр Cахаров

Статьи

В 1991 г. в поселке Белоозерский была организована православная община. Летом 1993 г. община подала в поселковый совет прошение об отводе земли под строительство храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

25 июня 1994 г. был отслужен водосвятный молебен, совершен крестный ход вокруг поселка, а затем к месту строительства храма, где установили большой деревянный крест.

В январе 1996 г. архитектор Андрей Барабанов (автор и строитель деревянного храма в честь «Державной» иконы Божией Матери около Храма Христа Спасителя) завершил эскизный проект храмового комплекса. Осенью 1997 г. на цокольном этаже нового храма был устроен временный храм. 12 декабря этот храм освятили, а 13 декабря состоялась первая Литургия.

В 1998 г. храм решили сделать каменным. Проектные работы выполнила проектно-строительная фирма «Теремок» (Москва) на средства директора фирмы Е.Н. Власкина. Главный архитектор проекта — В.Д. Дунаев. Новый проект был подготовлен при участии заказчика. Генплан комплекса выполнен по планировкам управляющего строительством А.А. Жданова, а проект самого храма — по художественным эскизам настоятеля храма священника Романа.

В 1999 г. были в основном возведены стены храма, в 2000 г. — построен центральный четверик и свод,

В 2001 г. сделано основание и каркас колокольни, в 2002 г. — установлен центральный купол с крестом, в 2003 г. — установлен шатер и купол колокольни.

Елена Григорьева

В 1990 г. директором ВМЗ «Салют» Фузеевым В.С. была впервые высказана идея строительства в п. Белоозёрский православного храма. В декабре 1991 г. на месте будущего храма сооружён временный храм из двух военных палаток. 13 декабря в день памяти ап. Андрея Первозванного состоялась первая Божественная Литургия. 9 июня 1997 г. благочинный церквей Воскресенского округа игумен Иннокентий (Язвиков) совершил «чин основания церкви». Осенью 1997 г. был построен цокольный этаж храма. В это же время при храме начала функционировать детская воскресная школа. Первые занятия проходили прямо в храме.

В 2008 г. были закончены каменные работы, сооружена медная кровля, главы и кресты. 31 декабря 2008 г. верхний храм был открыт. Цокольный этаж переоборудовали под детскую воскресную школу.

В 2012 г. построена конюшня, при которой работает школа верховой езды, проходят занятия по ипотерапии.

В настоящее время продолжаются работы по благоустройству территории, строится церковная ограда.

Александр Cахаров  19 июня 2022

19 июня 2022 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил великое освящение храма в честь всех святых, в земле Русской просиявших, города Белоозёрского Воскресенского городского округа и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Коломенского епархиального управления протоиерей Андрей Рыбин, благочинный 1-го Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный 2-го Воскресенского округа протоиерей Сергий Рыбаков и настоятель храма протоиерей Роман Сыркин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Наталии Юматовой. За богослужением молились: Председатель Совета народных депутатов Воскресенского городского округа Владимир Юрьевич Кузнецов, а также казаки Белоозёрской казачей станицы. Проповедь по запричастном стихе произнёс клирик храма иерей Виталий Глазов.

По завершении богослужения митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом, после чего вручил благодарственные грамоты настоятелю, благотворителям, сотрудникам и прихожанам храма.

Настоятель протоиерей Роман Сыркин поблагодарил архипастыря за совершённое освящение храма и преподнёс икону всех русских святых. Затем митрополит Павел открыл начавшиеся торжества, посвящённые празднованию дня города Белоозёрского, и посетил проходившие на территории храма арт-фестиваль «Белое озеро» и «День сказки», после чего состоялся фестиваль колокольного звона «Белоозёрские перезвоны".