Приозерск. Церковь Всех Святых.

Приозерск. Церковь Всех Святых
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Ленинградская область, Приозерский район, г. Приозерск, ул. Пушкина, д. 17

Церковь Всех Святых, , Приозерск, Приозерский район, Ленинградская область
Параглайдер
Храм Всех Святых Приозерского подворья Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, западный фасад.
Иванъ
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков
Общий вид с юго-востока
Игорь Монаков
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Колокольня храма Всех Святых Приозерского подворья Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Иванъ
Южный фасад основного (храмового) объема церкви
Игорь Монаков
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Алтарная абсида
Михаил Владимиров
Матишо
Фото 1930-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Иванъ  1 августа 2009
Храм Приозерского подворья Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Уточнение: архитектор этого замечательного во многих отношениях храма — Йохан Якоб Аренберг (Ahrenberg) (1847, Выборг – 1914). Уникальный образец эклектики рубежа XIX-XX веков. В проекте храма соединены мотивы русского храмового зодчества, карело-финского народного зодчества, византийские мотивы.

Игорь Монаков

Игорь Монаков  6 августа 2012

В Приозерске расположены подворья двух Ладожских монастырей. Подворье Коневского монастыря находится в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, Валаамского Спасо-Преображенского – в возвращенной в 1989 году верующим Всесвятской церкви. Обычно храмы Всех Святых возводились в России при кладбищах или прямо на них. И это неудивительно, ведь родственникам усопших во все времена хотелось, что бы рядом с близким им человеком был его Ангел в независимости от того, как звали почившего…

На территории старого православного кладбища, первые захоронения которого датированы 60-ми годами XVIII века, построен и Приозерский Всесвятский храм. Но есть у него и иное имя – Андреевская церковь. Дело в том, что деньги на постройку и содержание Кексгольмской прикладбищенской церкви (Кексгольм - так в те времена назывался этот город), общей суммой 26 тыс. рублей, незадолго до своей смерти завещала купеческая дочь Авдотья Андреева.

Естественно, родственников старшего брата покойной, Фёдора, такое завещание не устроило. И долго-долго стороны гражданского процесса доказывали его законность в разных судебных инстанциях. Но присяжные поверенные у Православной церкви видимо и тогда были неплохие. А может, им просто улыбнулась удача. Так или иначе, но 17 декабря 1874 года завещание было окончательно узаконено на заседании Санкт-Петербургского городского суда.

Первый проект церкви Всех Святых, подготовленный по заказу кексгольмского губернатора Мартина Стениуса специалистом по православным церквям, архитектором Франсом Шёстрёмом (02.07.1840 -  01.08.1885), без объяснения причин был забракован святейшим Синодом. Второй разрабатывался «финским Микеланджело» - Иоганном Якобом Аренбергом (30.04.1847 - 10.10.1914), который имел опыт строительства исключительно лютеранских кирх, равно как и светских особняков, среди которых - губернаторский дом в Выборге, гимназия в Хельсинки. Ни одно, ни другое никак не соотносилось с культовыми сооружениями Православной церкви.

Как и первый, проект Аренберга долго не утверждался Синодом. Архитектора даже вызывали на ковёр к занимавшему в то время пост Обер-прокурора Святейшего Синода, известному изобретателю триединства «За Веру, Царя и Отечество» - Константину Петровичу Победоносцеву (21.05.1827 - 10.03.1907), который долго втолковывал непонятливому Аренбергу, что в Финляндии - засилье лютеран, а их политика по отношению к Православной церкви - враждебна. Но профилактические беседы должного результата не принесли, архитектор что-либо менять в представленных им чертежах отказался и 23.04.1890 г. Обер-прокурор, в сердцах обозвав Аренберга «упрямым финским ослом» (со слов самого Иоганна Якоба), проект таки утвердил… И началась его практическая реализация. Церковь из красного неоштукатуренного  Валаамского кирпича построили довольно быстро, - в течение двух лет. И уже в 1894 году её освятили.

Если верить данным Святейшего Синода, в России конца XIX века ежегодно возводилось от шести до девяти сотен (!) храмов. Строительство ещё одной каменной одноглавой церкви с шатровой колокольней (одной из тех 50-ти тысяч, что тогда уже были разбросаны по необъятным российским просторам), да к тому же где-то на самой западной окраине Империи, по своему мизерному масштабу, должно было стать довольно заурядным событием. Должно было, но почему-то - не стало таковым.

Аренберг разработал проект своего храма в так называемом «неорусском» стиле. На что прямо указывают нетрадиционные для каменных церквей элементы деревянного зодчества – живописные резные карнизы не только в наружном убранстве, но и в интерьере. В тоже время, помимо «неорусскости», в её архитектурном облике органично сочетаются элементы ещё, как минимум, пяти различных стилей: древнерусского, романского, готики, классицизма и барокко. Так, разделение форм по вертикали и горизонтали характерно для классицизма. А вот не несущие какой-либо функциональной нагрузки и служащие исключительно декоративным украшением полуколонны можно отнести к барочному стилю. Именно особенности архитектуры, через многообразие стилей вобравшей в себя историческую память многих веков и лучшее из строительного наследия разных народов, позволили стать приозерской церкви Всех Святых не просто оригинальной, - неповторимой...

При подготовке материала использована статья К. Кучера «Что позволило стать приозерской церкви Всех Святых не просто оригинальной? Неповторимой!» в журнале «Школа жизни» от 06.08.12 г. - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55876/