Каргополь. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Игорь Монаков
Выголов Никита
Алексей Гоманьков
Алексей Гоманьков
В кокошнике окна средней апсиды - Голгофский крест, копие и трость (орудия страстей Христовых), снизу - череп (глава Адамова). Надпись - "Царь Славы Иисус Христос, Сын Божий. Ника (победа над смертью). МЛ (место лобное). БР (был распят)"
Лактионова Настя
Лактионова Настя
Слева каменная церковь Спаса Всемилостивого 18 века с колокольней 19 века, снесена в 1930-е годы. Справа Воскресенская церковь 1675-1700 гг..
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Воскресенская церковь конца XVII века расположена между Соборной площадью и Валушками. Из всех каргопольских белокаменных кубических храмов Воскресенский, пожалуй, наиболее живописен по силуэту. Этому впечатлению способствует и то обстоятельство, что он единственный имеет покрытие по закомарам; пять его мощных глав соединены в единую скульптурную массу, которая пропорционально и композиционно сочетается с общим объемом.

В убранстве своем он немногим проигрывает Благовещенской церкви — и здесь, на его белых стенах, вовсю разгулялась рука славных каргопольских мастеров. Рельефно выступающие лопатки делят западный и восточный фасады на три прясла, а северный и южный на четыре. В отличие от Благовещенской церкви, квадратной в плане, двуххрамовой, Воскресенская в плане прямоугольная, также четырехстолпная, но одноэтажная. Апсиды низкие — в половину высоты стен. С запада примыкает небольшой притвор.

В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, — большое наслаждение. Пожалуй, наиболее красива его южная стена. Хорошо смотрится глубокий перспективный портал, напоминающий портал Благовещенской церкви, его полукружие повторяется в закомарах. Плавная линия закомар красиво завершает стену, богато профилированный поребрик карниза вносит дополнительную нарядность к узорочью окон. Декоративное убранство стен продолжено на барабанах куполов в виде аркатур и декоративных поясков. Примечательно, что и здесь нигде, исключая апсиды, узор окон не повторяется. Если будут одинаковые колонки наличников, то кокошники непременно разные, если схожие кокошники — обязательно разные колонки. Резные столбики с полочками, с бусинками, с ромбиками, кокошники, «коруны» — все собрано здесь. Точно так же не найдем мы и полного тождества в оформлении окон всех трех каргопольских храмов конца XVII века, хотя общность декоративной обработки дает основание предположить, что это дело рук одной артели мастеров. То, что каменносечных дел мастера жили в то время в Каргополе, мы знаем по документам.

Г. П. Гунн «Каргополье – Онега», М., «Искусство», 1989. Стр. 30-32.

Первое место в рейтинге каргопольских чудес занимает Воскресенская церковь. Гордость и позор Каргополя. Грандиозный монументальный храм, построенный в конце 17 века, за годы своего существования ни разу (редчайший случай!!!) не подвергался переделкам-перестройкам, мы имеем счастье видеть оригинальную версию, в которой соблюдены все нормативы средневекового зодчества. Великолепный образец северного средневекового каменного узорочья, мощная громада посреди провинциального крошечного городка. Совершеннейшее недоумение, как в такой глуши появилось подобное чудо. Памятник федерального значения, рассеченный гигантской трещиной, до аварийного состояния которого никому нет дела. Не верьте строительным лесам, никаких работ не ведется – они здесь стоят с 2008 года, когда выделенных нищенских средств хватило только, чтобы снять кровлю и накрыть своды пленкой. Заказчиком работ являлось Федеральное агентство по культуре и кинематографии, упраздненное в том же 2008 году. С тех пор беззащитный храм брошен, заливается дождями, засыпается снегом – как известно, злейший враг любой архитектуры - замерзшие осадки. Трещина пронизывает весь фасад снизу доверху – начинаясь от окна средней апсиды, уходит ввысь, пересекает свод и спускается до земли по противоположной западной стене, здание опасно разделено ею пополам и рискует быть расколотым надвое. В 1960-х годах храм (это при советской-то власти!), пока использовался как склад райпо, был еще в очень хорошем состоянии, а сейчас просто гибнет. Читать об этом грустно – а видеть воочию просто больно…