Масельга. Церковь Александра Свирского.

Масельга. Церковь Александра Свирского

Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Табличка у входа
Игорь Демин

Притягательность Масельги объясняется не только красотой места и точкой на пути между Кенозером и Лекшмозером. Вокруг Масельги расположены несколько архитектурных, природных и этнографических объектов, вызывающих огромный интерес у туристов и экскурсантов. Это Хижгора, Плакида, деревня Гужово, система озер, начинающаяся с Вендозера, водораздел. Попасть в эти пункты легко: на поворотах дороги стоят указатели.

Хижгора возвышается над Масельгским озером в виде лесистого холма. От дороги, идущей по северному берегу озера, направо вверх по склону идет набитая тропа. Вокруг обычный сосновый лес. Но вдруг слева от дороги показывается могильный крест, за ним другой, затем группа покосившихся крестов. По форме кресты воспринимаются как очень древние. Но это кладбище образовалось всего лишь около 1939 года. Выше кладбища в разрыве крон – деревянная церковь преподобного Александра Свирского, почитаемого на Севере святого, основавшего монастырь в Карелии и канонизированного в XVII веке.

Церковь построена в 1866 г. на месте первоначальной старообрядческой часовни (крест под двумя скатами, видимо) по традиционным канонам: клеть с симпатичными пятью главками и прирубленной пятигранной алтарной пристройкой, стройная колокольня с высоким четырехгранным шпилем и крестом на конце, крыльцо, которое, наверное, не сохранилось. Строилась она первоначально как церковь Иверской Божией Матери, но в 1871 г. освящена в честь Александра Свирского. Церковь была закрыта в 1930-х годах.

Сохранение церкви на Хижгоре в наше время связано с именем масельгца Василия Макаровича Солодягина, потратившего немало времени и сил на сохранение церкви. Он похоронен на кладбище под горой.

В 1987-2006 гг. здесь производились реставрационные работы. От церкви можно увидеть лишь озеро да деревню Гужово. Однако лес на Хижгоре появился сравнительно недавно. Еще пятьдесят лет назад, говорят, с церковной колокольни можно было видеть «33 озера и святую рощу в Думино».

Снаружи храм отреставрирован, внутри воссоздан иконостас. Сейчас церковь Александра Свирского приписана к храму Петра и Павла в селе Морщихинская, в ней по церковным праздникам проходят службы.

Источник: сайт Кенозерье

Хижгора – высокая, поросшая лесом гора на северном берегу Масельгского озера, между деревнями Гужёво и Масельга. С вершины горы открывается вид на всю округу с бескрайними лесами и озёрами. В 1824 году по указанию духовных властей на горе уничтожили старообрядческую часовню – «крест, обрубленный на манер часовни» (1). Всё имущество и пожертвования богомольцев староста разобранной часовни Василий Дмитриев передал в Петропавловскую церковь Лекшмозерского прихода. Чуть позже часовню на Хижгоре отстроили заново.

В 1861 году крестьяне деревень Гужёво и Масельга заявили в Олонецкую духовную консисторию о намерении построить на Хижгоре церковь во имя Иверской Богоматери, на месте, «где находится ныне животворящий крест, предками их водруженный и всеми чтимый». Разрешение было получено, и в 1866 году строительство храма было завершено. Гражданский инженер Макаров, осуществлявший технический надзор за производством работ, нашёл, что подрядчик Шилов допустил много отступлений от проекта, утверждённого губернским Строительным комитетом. Он писал в рапорте начальству, что вместо одной главы на церкви устроено пять; вместо внутреннего крыльца сделано наружное; проектируемые венецианские окна Шилов заменил четырьмя одинаковыми проёмами с прямоугольными рамами; вместо размещения колоколов во фронтоне притвора возведена колокольня. Однако в конце рапорта инженер сделал неожиданное заключение: «но такие отступления от проекта почти не исказили вида церкви» (2). Неизвестно, почему храм, возводившийся во имя Иверской Богоматери, 24 марта 1871 года был освящён в честь преподобного Александра Свирского (3).

Продольно-осевая композиция церкви включает пятистенный алтарный прируб, пятиглавый храм и квадратный в плане притвор с колокольней. Двухсветный четверик храма покрыт вальмовой крышей и увенчан пятью небольшими главами на конических гранёных барабанах. Главы широко поставлены на крыше, что характерно для каргопольской архитектуры. Алтарь перекрыт пятискатной крышей и увенчан высокой главой с крестом. Громоздкий четверик притвора равен по высоте церковному, но уже его. Колокольня над притвором состоит из двух уменьшающихся по объёму восьмериков. Верхний восьмерик прорезан арками звона и перекрыт гранёным куполом, увенчанным фигурным шпилем с крестом на вершине. Крупные объёмы притвора с колокольней явно доминируют в облике храма. Стены алтарного прируба и ярусов колокольни обшиты тёсом. Углы всех объёмов подчёркнуты вертикальной обшивкой в виде лопаток. На северном и южном фасадах храмового четверика по четыре окна, расположенных в два яруса. Окна обрамлены простыми наличниками. Два таких же окна в алтарной части. Фасады церкви завершены гладким фризом. Карниз, проходящий под свесом кровель, украшен накладными «сухариками» и ромбами. Шпиль колокольни также имеет накладные резные элементы. Кроме того, на карнизе сохранились следы охристой и зелёной окраски. Обширный и светлый храмовый зал церкви обшит тёсом. Восточная стена закрыта рамой нового трёхъярусного иконостаса.

Церковь во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре была приписана к Лекшмозерскому приходу, и только в первые революционные годы при ней возник самостоятельный приход. В тридцатые годы ХХ века храм закрыли (4). В 1987–2006 годах на памятнике проводились восстановительные работы под руководством архитектора Д. А. Соколова.

В 2016 году специалистами строительно-реставрационной компании «Модуль-Р» на основании подготовленного этой организацией проекта на кровле деревянной церкви во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре выполнены противоаварийные работы. Размеры в плане: общая длина 17,5 м; ширина основного сруба 8,5 м.

1. НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 33а/102, л. 8 – 8 об., 1824–1825 гг.
2. НАРК. Ф. 2, оп. 50, д. 4/35, л. 1–70, 1861–1867 гг.
3. НАРК. Ф. 25, оп. 12, д. 36/48, л. 3–5, 1871–1872 гг.
4. Кенозерский национальный парк: Краткий путеводитель. Архангельск, 2004, с. 135.

Литература: Гунн Г. П. Каргопольский озёрный край. М., 1984, с. 58–59, 62. Кенозерский национальный парк: Краткий путеводитель. Архангельск, 2004, с. 134–135. Ушаков Ю. С. Ансамбль в народном зодчестве русского Севера. Л., 1982, с. 69–70.

Комментарии и обсуждение

Это летняя церковь, без настоятеля. По праздникам в ней служили священники из Лекшмозера, где была каменная церковь, для жителей как Масельги, так и Гужово - близлежащих деревень. Сама церковь Александра Свирского построена в 1861 году, отреставрирована за период 1987-2001 силами строительных отрядов под возглавлением строительно-реставрационного объединения "Строй". В настоящее время входит в территорию Кенозерского национального парка. Ниже, под горой, находилась деревянная зимняя церковь. Полностью разрушена довольно давно. На ее месте местный житель Василий Солодягин устроил часовню, которую сожгли в 1989 году. Он же присматривал за храмом Александра Свирского и проводил посильные консервационные работы до приезда реставраторов. Почил в 90-х годах. Окрестные деревни в настоящее время не существуют как населенные пункты - нет жителей. Но кое-где приезжают старики - в память о своем жилье, и мужики - на покос и заготовку сена.
17 октября 2005.

Совершенно потрясающие фотографии Александро-Невской церкви (видовые, от Масельги, с высоты птичьего полета со стоявшей некогда рядом триангуляционной вышки, фасады, интерьеры) - в паспорте объекта культурного наследия по ссылке со страницы http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000757.

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Евгений Шелковников