ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мальшинское. Часовня Илии Пророка.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:между приблизительно 1875 и приблизительно 1900.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, д. Мальшинское

Координаты:61.073785, 38.767576
Проезд:по автодороге регионального значения 11 ОП РЗ 11 Р-001 «Архангельск (от пос. Брин-Наволок) - Каргополь - Вытегра (до с. Прокшино)» до села Хотеново (автодорога проезжая для легковых автомобилей), далее вдоль берега реки до точки напротив деревни Мальшинское (автодорога, проезжая для машин повышенной проходимости) с переправой через реку Свидь на лодке, либо на лодке от села Хотеново.


Добавить фотографию
Часовня Илии Пророка - Мальшинское - Каргопольский район - Архангельская область
фото сделано с лодки на реке Свидь
Yuri(SPb)
2 августа 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 августа 2016

Часовня Ильи Пророка расположена на правом берегу реки Свидь в деревне Мальшинское, Каргопольского района, Архангельской области. Точная дата постройки часовни не установлена. Предположительно, конец XIX в. Подобный тип часовни был достаточно распространен в Каргопольском районе в конце XIX в. На сегодняшний день от часовни сохранился основной сруб, сильно накренившийся, и отдельно стоящая на постаменте главка с крестом. Притвор со звонницей утрачены. Конструкция завершения основного объема часовни обрушилась внутрь помещения.

Некогда часовня состояла из двух объемов: четверика основного помещения храма (сохранился в качестве развалины) и четверика притвора (не сохранился). Сруб основного объема завершался полукруглым куполом с восьмигранным небом. Купол венчал восьмерик с фигурной главкой и крестом в завершении. Сруб часовни был обшит тесом и окрашен. Срублена часовня “в обло”. На северный и южный фасад выходило по два окна. На сегодняшний день от оконных проемов сохранились лишь дыры в стенах. Два окна и простенок между ними выпали вследствие конструктивных изменений, произошедших в срубе.

Часовня находится в неудовлетворительном состоянии. Реставрации и восстановительным работам не подлежит. Возможна лишь перестройка на старом месте с использованием старого завершения, стоящего на сегодняшний день отдельно от основного сруба.

http://obsheedelo.ru/index.php/otchety-2014/item/389-chasovnya-ili-proroka-v-d-malshinskoe/389-chasovnya-ili-proroka-v-d-malshinskoe

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.