Столетовская (Лядины). Ансамбль Лядинского погоста.

Столетовская (Лядины). Ансамбль Лядинского погоста
Деревянный архитектурный ансамбль. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1761 и 1787. Покровско-Власиевская церковь и колокольня сгорели от молнии 5 мая 2013 г..
Архангельская область, Каргопольский район, д. Столетовская (Лядины)

вид с юга
вид с запада
вид с северо-запада
Ансамбль Лядинского погоста, , Столетовская (Лядины), Каргопольский район, Архангельская область
Лактионова Настя
Общий вид с юго-запада (от дороги Пудож-Каргополь)
Игорь Монаков
Ансамбль Лядинского погоста, Фото Людмилы Васильковой
Фото Людмилы Васильковой Богоявленская церковь разобрана и строится заново.
Дмитрий Васильков
Николай
На закате
SmartCat
вид с севера
осталась лишь одинокая Богоявленская церковь
Фото из журнала "Художественные сокровища России".
С сайта Руниверс runivers.ru/gallery/ photogallery/photo/51116/
Вид на ансамбль из огорода Бутиных
Александр Фурсов

Ансамбль в селе Лядины сложился, как минум за сто лет до постройки существующей шатровой Покровско-Власьевской церкви в 1761 году. Эта церковь имеет традиционные на русском севере формы: восьмерик на четверике, завершаясь шатровой крышей. Церковь двухтажная: нижний этаж - теплый, верхний - летний. Девятиглавая красавица-церковь Богоявления построена в конце XVIII века, возможно в 1793 году. Как и Покровско-Власьевская церковь, имеет форму восьмерик на четверике, завершаясь традиционным русским пятиглавием. Еще четыре главки расположены по углам четверика. Колокольня также принадлежит к постройке конца XVIII века. Высокий восьмерик на низком четверике рублен в "лапу".

Марина Зуйкова  27 августа 2017

«Лядинский погост расположен на открытой ровной площадке на краю группы деревень, улицы которых ведут к погосту. Погост включает шатровую Покровско-Васильевскую церковь 1743 г., многоглавую Богоявленскую церковь 1793 г. и колокольню «восьмерик на четверике», покрытую шатром. Своеобразно по композиции большое западное крыльцо Богоявленской церкви. В трапезной под обшивкой 1905 г. сохранились два древних резных столба». Погост сохранился, Богоявленская церковь реставрируется.

В деревне Гавриловская Каргопольского района сгорели деревянная Покрово-Власьевская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы) и колокольня XVIII века на Лядинском погосте. На сайте регионального МЧС сообщается, что возгорание уникальных памятников зодчества Русского Севера произошло вечером 5 мая.

По данным МЧС, причиной возгорания стала молния, попавшая в церковь. Пожар возник в шатровом куполе церкви, а затем начал распространяться вниз по деревянным конструкциям. Кроме того, огонь перекинулся на находившуюся поблизости колокольню высотой 20 метров, в результате чего площадь возгорания составила 400 квадратных метров.

Первая информация о пожаре поступила около 20:45 по московскому времени, а локализован пожар был в 00:05. Как сообщает МЧС, на тушение пожара были направлены пять автоцистерн и 14 пожарных, которым удалось спасти от огня третий деревянный памятник на погосте – девятиглавую Богоявленскую церковь 1793 года постройки.

Покрово-Власьевская церковь, действующая, датируется 1761 годом. В ней частично был сохранен старинный иконостас, а также расписанное двенадцатигранное «небо» конца XVIII века. Церковь принадлежит единственному сохранившемуся на территории Каргопольского района тройному ансамблю и одному из четырех по всей России. Комплекс из трех объектов в селе Лядины является памятником федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Покровско-Власиевская церковь и колокольня Лядинского погоста сгорели от молнии 5 мая 2013 года, в первый день Пасхи.

6 мая 2013.

Ссылки на паспорта объектов культурного наследия на страницах: http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910047000 (ансамбль), http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910047001 (колокольня), http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910047002 (Богоявленская церковь), http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910047003 (Покровско-Власиевская церковь).