Устье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Synoptic
Вид с восточной части церкви
Жукова Елена
Фрагмент западного фасада
Фото 1958 г. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1960-х гг
Дмитрий Дроздецкий
Александр Фурсов

Жукова Елена

Жукова Елена  19 июня 2008
Древнее село Устье стоит и в самом деле на впадении реки Великой в Псковское озеро. Правда, устья как такового там нет - это скорее дельта реки со множеством островков. И на самом берегу стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в 1472 году. Существует предположение, что этот храм посещала Софья Палеолог.
Древнее кладбище (между прочим, действующее) обнесено каменной оградой с каменными же воротцами, а на самом кладбище соседствуют довольно свежие памятники и старинные надгробия.
Добраться сюда не так просто, хотя село и находится недалеко от Пскова. На село Устье нет никаких указателей, и ориентироваться можно только по соседнему селу Щиглицы, на рыбохозяйство в которых указывает скромная табличка на новой дороге на Печоры. А с дороги на Щиглицы уже видна и сама церковь, к которой ведет извилистая грунтовая колея (пешком все просто, а вот на машине с низким клиренсом лучше не рисковать). Но трудность дороги полностью оправдывается красотой места.
Интерьер храма также впечатляет: своды опираются на колоссальные мощные колонны, круглые в основании, а сам храм, выглядящий снаружи не очень высоким, внутри поражает уходящим вверх, к куполу, пространством.

Комментарии и обсуждение

Церковь Николы в Устье датируется периодом ранее 1510-го года. Церковь стоит у впадения реки Великой в Псковское озеро. Ширина основного пространства церкви около 8 метров. Сооружение завершает ряд других псковских построек XV века, являясь позднейшей сохранившейся церковью характерного для этого столетия типа.

А.И. Комеч, "Каменная летопись Пскова".

Сама церковь очень красиво расположена и вообще производит приятное впечатление. Церковь действующая.