ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белово. Церковь Вознесения Господня.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1974 и 1976.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
652612, Кемеровская область, Беловский район, Белово, Октябрьская ул., 91

Координаты:54.408494, 86.298409
Проезд:Автобус:№1,№108 остановка «Калинина»


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы,  5 марта 2012

Первый деревянный молитвенный дом Вознесения Христова построен в д. Белово еще в 1909 году. Он является приписным к Петропавловской церкви с. Пестеревского. В советскую эпоху он был закрыт, само здание не сохранилось.

Только 31 сентября 1946 года в городе Белово был восстановлен приход и обустроен молитвенный дом с тем же престолом. Первым настоятелем стал протоиерей Георгий Спельник. После закрытия в 1961 году в городе Л-Кузнецкий православной церкви весь ее причт был переведен в г.Белово. Новым настоятелем Вознесенской церкви (как стали именовать молитвенный дом) назначается архимандрит Евтропий (Барановский), вторым священником определен Михаил Иванов, а третьим иерей Максим Штонь, псаломщиком – Петр Максимович Рабко. Архимандрит Евтропий более 10 лет прослужил в беловском храме. Местными властями он был незаконно осужден на 4 года заключения и скончался в 1972 году в тюрьме.

В 1974 году православной общине удалось добиться разрешения перестроить обветшалое здание молитвенного дома в типовую деревянную церковь из бруса, также были подвержены доработке световой барабан, колокольня и хоры. Работы начались при протоиерее Николае Магницком - был заложен фундамент, а достраивать пришлось уже протоиерею Николаю Бурдину. Иконы для иконостаса писал брат настоятеля, протоиерей Андрей Бурдин, а своды и стены расписывали московские и киевские иконописцы. В 1976 году, после завершения строительства, новый Вознесенский храм освятил Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон.

С 1982 года настоятелем становится протоиерей Петр Гутович. Причт увеличивается до 5 человек, что позволило проводить полноценные службы, как в церкви, так и по окрестным селам. В этот период продолжается роспись храма, иконостас покрывается позолотой. В 1984 году в храме сформировался прекрасный хор.

В построенном рядом в 1974 году каменном крестильном храме иконы Божией Матери «Покрова» сооружен изящный иконостас. В церковной ограде сооружены контора благочиния с библиотекой и прочие хозяйственные помещения.

Святыней храма является икона Божией Матери «Иверская», написанная в 1885 году.Она привезена со святой горы Афон и с 2000 года чудесным образом обновляется. В храме имеется икона Божией Матери «Почаевская», которая находится над Царскими Вратами, ее так же, как и в Почаевской Лавре опускают для того, чтобы верующие могли прикладываться к ней. В храме имеются также иконы с мощами свв. Божиих угодников ап. Андрея Первозванного, равноап. Марии Магдалины, мц. Фотинии, свтт. Иоанна Тобольского, патриарха Тихона, свт. Праведного Феодора Санаксарского, свт. Иннокентия Иркутского.

Воскресная школа открыта в 1992 году. В храме проводятся экскурсии, встречи-беседы, видеопросмотры для учащихся школ города.

Информация с сайта Кузбасс Православный

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.