Васильевское. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь; церковь Василия Кесарийского

Васильевское. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого, Илии Пророка
Московская область, Сергиево-Посадский район, село Васильевское, дом 21 Б.

Координаты: 56.34078, 37.89567
Проезд:от Москвы с Ярославского вокзала да станции Хотьково - 60 км. далее автобусом до остановки Васильевское - 12 км. Ярославское шоссе

Церковь Василия Великого, , Васильевское, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Фрагмент южного фасада
Фрагмент северного фасада храма
Апсида
Апсида
Колокольня, вид с юга
Завершение основного объема храма
Вход в притвор
Средняя часть храма, вид с юга
Завершение колокольни
внутренний вид
Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото 1950-х годов из приходского архива
Фото 1933 г. из приходского архива

Павел

Васильевская церковь сооружена на средства прихожан в память победы в Отечественной войне 1812 г. Заложенная не раньше середины 1810-х гг. по образцу московской церкви Василия Кесарийского на Тверской-Ямской, она была освящена в 1836г.; в конце XIX в. снаружи оштукатурена цементом с частичным изменением наружного убранства.

Кирпичное здание в форме латинского креста со слабо развитыми боковыми ветвями завершено массивной купольной ротондой, которую венчала глава в виде вазы. Боковые ризалиты украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с фронтонами. Трапезная без опор, перекрытая коробовым сводом, связывает храм с основанием в прошлом двухъярусной колокольни со шпилем. Черты зрелого классицизма в архитектуре памятника - креповки, люнеты, круглые окна второго света - обусловлены формами "образца".

В интерьере ощутимо стремление к расширению высокого подкупольного пространства, которое посредством арок сливается с пространством смежных помещений. На стенах и сводах храма имеются фрагменты масляной живописи начала XX в., исполненной в васнецовской манере. Пол из цветного бетона с геометрическим орнаментом сменил в 1902 г. прежний, из чугунных и каменных плит. Главный и придельный иконостасы конца XIX в. отсутствуют.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Церковь святителя Василия Великого села Васильевское находится в южной части Сергиево-Посадского благочиния, почти на границе с Дмитровским районом. За всю историю края она является первым и единственным храмом с таким посвящением престола.

Храм в селе, вероятно, был уже в XVI в. В 1539 г. Васильевское впервые упоминается в документах в связи с его пожалованием великим князем Иваном Васильевичем причту Кремлевского Успенского собора. Название села и его дальнейшая история позволяют говорить о существовании в нем церкви в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Не позднее 1620-х гг. в Васильевском усилиями прихожан была выстроена деревянная клетская церковь, посвященная Великому святителю. Согласно описанию, в ней находились «образа и книги и все церковное строение мирское».

В 1764 г. церковные земли, в том числе и Васильевское, перешла в собственность государства.

Деревянная церковь в селе дожила до своего 200-летия. В 1836 г. ее сменил каменный одноименный трехчастный храм, заложенный в 1810-х гг. Средства на его строительство пожертвовали жители села Васильевское, сельца Царевское и деревень Ярыгино, Зельниково, Костромино и Торбеево, составлявших один приход. Новая церковь имела придел во имя святого пророка Божия Илии. Недалеко от церкви на сельском кладбище была установлена деревянная часовня, пришедшая в ветхость к концу XIX в.

Причт храма на рубеже XIX – XX вв. состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. В это время здесь служили: иерей Александр Соколов, окончивший Вифанскую семинарию, и диакон Вениамин Никатов, за богослужением прислуживали Василий Смирнов и Георгий Отрадненский.

В 20-е – 30-е гг. ХХ в. храм действовал. Его закрыли за два года до смерти Сталина – в 1951 г. Тогда же разрушили верхние ярусы его колокольни, сняли главку с крестом, сломали церковную ограду и ворота.

Русской Православной Церкви храм передали в 1991 году. Настоятелем православной общины стал священник Сергий Сапун. Заботами настоятеля и усердных прихожан ведутся восстановительные работы. В настоящее время закончена внутренняя отделка трапезной части храма, обустроен придел во имя святого пророка Илии, восстановлена церковная ограда, сделан новый дом причта.

14 января 2002 года, в день престольного праздника, благочинным церквей священником Александром Самойловым в дар храму была передана в киоте аналойная, писаная маслом, икона святителя Василия Великого, а в 2006 году – частица святых мощей вселенского учителя.

Прихожане храма – воспитатели сельского детского сада по благословению настоятеля и с согласия родителей воцерковляют своих воспитанников. Дети посещают храм Божий, причащаются Святых Христовых Таин, настоятель проводит с ними нравственные беседы. Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням

По материалам сайта Серигево-Посадского благочиния.

Комментарии и обсуждение

Церковь Василия Великого в с.Васильевское Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 04 апреля 2015 г.