Бужаниново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Храм Светителя Николая, село Бужаниново (лето 2007)
Олег и Светлана Кузьмичевы
Сергей Сол
Церковь Николая Чудотворца. Между 1827 и 1830г.г. Московская область, Сергиево-Посадский район, село Бужаниново
KONDORFOTO
Вид с севера
Колокольня, вид с севера
15.06.2002 - 27.06.2002
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма
Фрагмент северного фасада
Южный фасад средней части
Завершение колокольни
иконостас главного придела
Дом причта и воскресная школа

Никольская церковь, кирпичная оштукатуренная, сооружена в 1827-1830 гг. на средства прихожан.

Прекрасный образец переходных форм от классицизма к ампиру, памятник создан рукой незаурядного мастера. Композиционную основу здания составляет бесстолпный одноапсидный куб храма с боковыми дорическими портиками и световой купольной ротондой, увенчанной глухим барабаном. Небольшая трапезная перекрыта архаичным для своего времени сомкнутым сводом.

До 1940-х гг. к ней примыкала нарядная колокольня из трех квадратных ярусов, со шпилем. В архитектурной обработке здания использованы пояски, сандрики, архивольты; на алтаре - резанные в дереве головки херувимов в треугольных киотцах. Легкая плоскостная декорация ротонды образована чередованием сдвоенных пилястр и арочных ниш световых и ложных проемов. Детали кирпичные, абаки колонн и венчающий профиль алтарного карниза выполнены из белого камня. Декоративные качества постройки усиливает контрастная двухцветная окраска фасадов. Прежнее убранство не сохранилось, живопись забелена

Село Бужаниново расположилось возле озера того же названия. Бужаниново с многочисленными деревнями и приселками существовало уже в начале ХУ столетия. Первоначально село принадлежало некоему Ивану Борзому, затем перешло к «Ульяне, жене Ивана Михайловича Зворыкина», отец которого, боярский сын Михаил, в феврале 1490 года ездил послом от великого князя Иоанна III в Литву к королю Казимиру. Боярыня Ульяна в 1543 году разделила село между двумя сыновьями Юрием и Федором. В 1544-1547 годах имения были проданы Троице-Сергиеву монастырю. Во владении монастыря Бужаниново оставалось до 1764 года, т. е. до ликвидации монастырских вотчин.

История церкви в селе Бужаниново начинается вместе с историей самого села. В раздельной записи братьев Зворыкиных 1543 года упомянут и храм «Никола Чудотворец да предел Иван Святый, списатель листовицы». В церкви служил священник Лаврентий Романов. Так как с 1627 года в писцовых книгах придела во имя преподобного Иоанна Лествичника уже не значится, надо полагать, что во время нашествия поляков деревянный храм был разрушен и затем отстроен заново.

В переписных книгах 1678 года в Никольской церкви служили священник Михаил Иванов и дьячок Митька Федосеев. В 1719 году – священник Адриан Михайлов, дьячок Иван Дмитриев, пономарь Григорий Евдокимов и сверхштатный диакон Василий Андреев.

В 1734 году в Бужанинове, вместо обветшавшей, была выстроена новая деревянная церковь. Ее освятил во имя святителя Николая Чудотворца архимандрит Варлаам, настоятель Троице-Сергиева монастыря. В 1827 году на средства прихожан была начата постройка каменной церкви, в 1830 году она была освящена. В церкви два престола: центральный — во имя святителя Николая Чудотворца, боковой – в честь Богоявления Господня. Храм является историческим памятником, выполнен в архитектурном стиле ампир.

В 1940 году храм был закрыт, а колокольня разрушена. В здании размещались склады совхоза «Труд».

В октябре 1990 года разрушенное церковное здание передано зарегистрированной православной общине верующих села Бужанинова и прилегающих деревень. Первым настоятелем храма был назначен священник Николай Недосекин (1991–1994); затем – священник Анатолий Мавленков.

С ноября 1996 года настоятелем Никольской церкви стал – священник Николай Ляхов. К моменту его назначения здание церкви представляло собой плачевное зрелище. Храм был наполовину разрушен, наружные стены поросли мхом, а на месте купола одиноко росла пара берез. Первый денежную помощь на восстановление святыни по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского оказало Московское Епархиальное Управление. На эти средства в 1997 г. был закуплен полный комплект колоколов, чтобы благовестием разбудить сердца людей. Впоследствии это имело важное значение. Была сооружена временная деревянная звонница.

С 1997 г. началось интенсивное восстановление храма: сделана кровля, оштукатурены снаружи и внутри стены, водружен крест на главный купол. В разгар строительных работ 10 мая 1998 года произошло важное событие в жизни Прихода: по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил освящение главного престола.

С 1999 года началось воссоздание утраченной колокольни и строительство дома причта, в котором по проекту должна была разместиться воскресная школа. Строительство указанных объектов было завершено в 2004 году, и в настоящее время используются по назначению. На новую колокольню подняты колокола, которые также, но уже теперь с высоты, призывают людей оторваться от земного и подумать о небесном. А в воскресной школе обучаются около 15 детей. Изучая Закон Божий, они учатся петь и рисовать, радуя своими талантами взрослых.

Прилагая труды к трудам, прихожане с настоятелем продолжают благоукрашать свой храм. За последние два года, благодаря помощи многих благодетелей, за которых регулярно возносится молитва, удалось сделать теплые полы в церкви, благоустроить церковную территорию, уложить высококачественную тротуарную плитку, восстановить ограду. И, наверное, в награду, так думают сами прихожане, Господь посылал им Свое утешение.

Так, 19 декабря в 2000 году к престольному празднику благочинный священник Александр Самойлов передал в дар частицу святых мощей покровителя храма – святителя и чудотворца Николая. Среди храмовых святынь – частица Древа Господня, частицы святых мощей великомученика Георгия Победоносца, священномученика Константина Богородского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

А событие, происшедшее в 1999 году, можно признать чудом. В храм вновь возвратилась икона ХIХ века семи отроков Ефесских. В 1941 году, когда немецкие захватчики подходили к Москве, жители села, ради сохранения икон от поругания, многие из них спрятали. Икона святых мучеников попала в дом одного «советского» офицера. И вот спустя 58 лет уже его дети возвратили икону в церковь. Ежегодно, 17 августа, в день памяти святых Ефесских отроков, совершается всенощное бдение, а после Божественной литургии – молебен.

Настоятель храма занимается просветительско-миссионерской работой. Всегда после богослужения, которое совершается по воскресным и праздничным дням, все желающие могут бесплатно получить святое евангелие и молитвослов. Такая возможность появилась благодаря сотрудничеству с миссионерским отделом Троице-Сергиевой лавры. Приход окормляет детский дом-интернат, расположенный по соседству.

По материалам сайта Серигево-Посадского благочиния.

Комментарии и обсуждение

Церковь Николая Чудотворца в с.Бужаниново Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 04 апреля 2015 г.