Спасс-Торбеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Спасс-Торбеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Татианы Римской , "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Спасс-Торбеево, дом 22

Проезд:От Сергиева Посада автобусом до остановки Зубцово - 13 км, далее пешком 2,5 км

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Спасс-Торбеево, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
АЛТ
Церковь отреставрирована
oarasheva
Фрагмент восточного фасада
Колокольня, вид с юга
Завершение колокольни
Придел Св. Татианы Римской
Придел иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
АЛТ
АЛТ
АЛТ

Павел

Спасская церковь - единственное здание, напоминающее об исчезнувшей старинной усадьбе Спасское-Торбеево, принадлежавшей во второй половине XIX в. князю С.С. Урусову. Весной 1889 г, здесь гостил Л.Н. Толстой, работавший над "Крейцеровой сонатой" и пьесой "Плоды просвещения". Деревянный усадебный дом, где он останавливался, сгорел в 1976 г.

Церковь выстроена по заказу Урусова в 1866 г. по проекту 1862 г.; сложена из кирпича, в начале XX в. оштукатурена портландцементом, карнизы белокаменные. Здание создано в формах позднего классицизма; его основу составляет близкий квадрату четырехстолпный храм со скругленными углами, перекрытый системой парусных сводов. Трапезная отсутствует, к западной стене примыкает трехъярусная колокольня с расширенным основанием, где помещались хоры и лестницы к звону. Оригинальность композиции памятника заключается в смещении светового барабана с центра здания на алтарь ротондальной формы, что резко нарушает привычное соотношение масс. Вертикальная ориентация высокого светлого алтарного помещения усилена врезанными в стены ротонды узкими удлиненными нишами. По контрасту с алтарем интерьер храма воспринимается сумрачным. Не менее своеобразна структура фасадов здания, где с помощью высоко поднятого промежуточного карниза, отделяющего нижнюю глухую часть стен. создается иллюзия существования цокольного этажа. Трактовка фасадов лаконична. В декоре преобладают четкие линии профилированных тяг антаблементов и оконных наличников. Более пластично решены апсида, обработанная пилястрами, и граненый верх колокольни с креповками и люкарнами по странам света.

Внутренняя отделка, возобновленная в 1905 г., утрачена, В южном приделе находится каркас современного храму иконостаса.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Старинное село Спас-Торбеево расположено на левом берегу речки Козелки, левого притока реки Торгоши. Оно получило название от фамилии владельцев, Торбеевых, и впервые упомянуто в документе 1516 года. В XVIII веке село принадлежало князю Юрию Федоровичу Шаховскому, который в 1710 году построил деревянную Спасскую церковь, и село стало называться Спасское, «Торбеево тож», позднее Спас -Торбеево. В 1851 году священник Симеон Иванов сообщал об исцелениях, происходивших после молебнов перед Владимирской иконой Божией Матери, находившейся в трапезной. Исцелялись бесноватые и расслабленные. Чудеса происходили до 1853 года. В том же году в округе была холера, но Спас-Торбеево она не затронула.

В 1866 году на средства новых помещиков был возведен каменный храм в честь Спаса Нерукотворного Образа с приделами мученицы Татьяны и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Церковь была возведена на новом месте, рядом с усадьбой и обсажена вокруг липовой аллеей. Старый деревянный храм был оставлен как часовня и, по-прежнему, стоял в полуверсте от усадьбы на кладбищенском холме, пока не был разобран. Князь Сергей Семенович Урусов был участником Севастопольской обороны. Закончил службу в чине генерал – майора. В его полку служил писатель граф Л.Н. Толстой, с которым дружба продолжалась всю жизнь. Выйдя в отставку, князь Урусов большую часть времени проводил в Спас-Торбеево, в своей усадьбе, на крутой возвышенности, окруженный типично русскими просторами. Интересы его были разнообразны: математика и литература, богословие и военное искусство, музыка и шахматная игра. По воспоминаниям старожилов, в скромной внутренней отделке храма принимала участие дочь князя Лидия Сергеевна, занимавшаяся живописью. Умерла княжна в возрасте 16 лет от чахотки и была похоронена в подклети под церковью в 1869 году, а затем, в 1881г. умерла и жена. Князь жил уединенно, более предавался молитве и богомыслию, служба в храме совершалась ежедневно. Скончался князь в 1897 г. Фамильная усыпальница Урусовых в 1920-е годы была разграблена и осквернена. Разбросанные кости были снова погребены иеромонахом Сергием в подклети.

В 1920 году и, возможно, до революции в церкви служил священник Николай Иванович Соловьев. Последний настоятель храма – игумен Епифаний (Авдеев), бывший насельник Троице -Сергиевой лавры, был расстрелян 14 февраля 1938 года на полигоне в Бутово под Москвой.

В 1922 году при изъятии ценностей в Спасской церкви были взяты три серебряных евхаристических набора и шесть серебряных напрестольных крестов. Церковь стояла закрытой до войны, затем была разграблена. Дом Урусовых был отдан под клуб, позже под начальную школу. Архив и богатейшая библиотека расхищены. В 60-е годы территорию усадьбы и церкви занял пионерский лагерь 2-го Московского часового завода. Храм использовался как склад и столовая, в подклети хранилось мясо. С 70-х годов храм полностью заброшен, лишен кровли, обезображен надписями, в нем провалился пол, своды проросли лесом.

С 29 августа 1991 года ежегодно в день престольного праздника настоятель Воздвиженской церкви с. Воздвиженское протоиерей Андрей Крашенинников у стен храма совершал молебен. В 1995 году был зарегистрирован православный приход. Началась расчистка мусора и еженедельные молебны в летнее время. В 1996 году настоятелем храма был назначен игумен Феодор (Волчков), но через 4 месяца он скончался, отслужив первые Божественные литургии и оставив о себе добрую память. Вторым настоятелем стал в 1997 году священник Игорь Ильчук. При нем в летнее время совершались богослужения, была замурована зияющая яма в полу и покрыт металлом центральный купол.

В 2001 году в храм настоятелем, по совмещению, назначен протоиерей Андрей Крашенинников. С этого времени Богослужения стали совершаться регулярно по субботам. На средства прихожан и активной поддержке Воздвиженского прихода удалось восстановить крышу, окна и двери, каменные полы, отмастку и крыльца, установить временный иконостас. В храме застеклены все окна, начаты кровельные работы. Протоиереем Алексеем Бахтиным была оказана помощь утварью. Благочестивый кузнец Андрей изготовил три кованных хороса – паникадила на свечах. Регулярно на помощь храму приезжает бригада добровольных помощников «Реставроса» из Москвы, их силами расчищается подклеть.

В 2006г. храму исполнилось 140 лет. На центральный купол водружен отреставрированный и позолоченный крест. Работы по восстановлению фасада и интерьера продолжаются. Небольшая, но сплоченная община прихожан ищет возможности и средств к дальнейшим этапам реставрационных работ.

Приход имеет свои традиции. Ежегодно 6 июля, в память о чудесах Богородицы, стало совершение водосвятного молебна с акафистом пред Владимирской иконой Божьей Матери в деревни Зубцово. А 29 августа, в день престольного праздника, после Божественной литургии совершается крестный ход к источнику у деревни Куроедово.

По материалам сайта Сергиево-Посадского благочиния.

Комментарии и обсуждение

Поправьте, пожалуйста, данные о расстрелянном священнике. Его расстреляли не 14, а 17 февраля 1938 года. В тот же день был расстрелян и священник села Подсосино, что недалеко от Спас-Торбеево.
8 января 2013.

Церковь Спаса при усадьбе "Спасское-Торбеево", где в 1889 г. жил и работал писатель Л.Н.Толстой в с.Торбеево Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 08 апреля 2015 г.