Титовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
7 февраля 2016
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Титовское, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
PhotograffYar
Звонница, вид с востока
Апсида, вид с севера
Апсида, вид с юга
Роспись главного купола
Интерьер
иконостас главного придела
Часрвня над святым источником у церкви.

Павел

Тихвинская церковь построена из кирпича в 1758 г, на средства Киреевской, Квашниной и Муравьевой. Храм типа "восьмерик на четверике" с прямоугольным алтарем, бесстолпной трапезной и трехъярусной шатровой колокольней - характерный образец провинциального культового зодчества эпохи барокко; композиционными и строительными приемами тесно связан с архитектурой конца XVII в. Восьмерик, несущий высокий, параболического очертания сомкнутый свод, опирается на ступенчатые тромпы. Его кровля в виде низкого шатра в совокупности с шатровым покрытием колокольни, снабженном двумя рядами "слухов", вносят в облик памятника наиболее ощутимые черты традиционализма. Трапезная перекрыта лотковым сводом с распалубками над окнами. Два находившихся в ней придела снаружи выявлены глухими, поставленными на восточных углах гранеными барабанами с кирпичными главами в форме колокола. Скромный декор здания, типичный для раннего барокко, имеет плоскостный характер. Это рамочные наличники с "ушами" и трилистником-замком, разнообразно отделанные лопатки, несложные карнизы из лекальной кирпича. Фасады, прежде белившиеся по кладке, недавно оштукатурены и окрашены в голубой цвет.

Интерьеры заново отделаны в 1990-х гг. и подготовлены к росписи. Полы из метлахской плитки.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Село Титовское в начале XVII века в переписных книгах значилось за боярином Пименом Васильевым. В это время здесь была уже церковь в честь великомученика Димитрия Солунского «древяна ветха без пения». К 1689 году местным помещиком Максимом Григорьевым церковь «была исправлена, и в ней началось богослужение». В это время при церкви были «поп Иван Иванов и пономарь».

В 1758 году на средства помещиц Киреевской, Квашниной и Муравьевой вместо деревянного храма был построен каменный храм с трехъярусной шатровой колокольней.

Первоначально в церкви было три престола: центральный – в честь Тихвинской иконы Божией Матери и два боковых – в честь святых праведных Захарии и Елизаветы и великомученика Димитрия Солунского. В 1883 году первый боковой придел был упразднен. Антиминсы на обоих престолах освящены Феофилактом, епископом Переславским и Дмитровским. Особым уважением прихожан пользовалась Тихвинская икона Божией Матери. С обратной стороны иконы подпись: «Сей святой образ написан с чудотворного образа во святой обители Тихвинской, мерою и изображением точно с того чудотворного образа Пресвятой Богородицы обещанием вдовы Настасии Квашниной 1756 года, декабря 6 дня».

С 1928 по 1936 гг. в церкви служил иерей Василий Парийский, ныне прославленный РПЦ в лике новомучеников Российских. Окончив Переяславское духовное училище, он поступил во Владимирскую Духовную семинарию. Но закончил только один курс и был направлен псаломщиком в родное село Александровского уезда. В 1925 году Василий был рукоположен во дьякона, а через 3 года – во священника к Тихвинской церкви села Титовское. Здесь он прослужил до 1936 года, когда был переведен в Успенский храм села Красное Куровского района Московской области. 27 ноября 1937 года о. Василий был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и 8 декабря того же года – расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

После ареста последнего настоятеля священника Василия Умнова в 1938 году, храм был закрыт и разорен. В нем было хранилище картофеля, зерна и химических удобрений. К концу ХХ столетия от храма остались руины.

Вновь возобновилось богослужение 10 апреля 1993 года, когда в этот храм настоятелем был назначен священник Георгий Кузнецов. В награду за мужество по восстановлению порушенного храма в безлюдном месте, 8 ноября этого же года настоятель и прихожане получили дорогой подарок – прекрасный образ святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя села, переданный настоятелем Успенской церкви Сергиева Посада протоиереем Владимиром Кучерявым. Чудотворный же образ Тихвинской иконы Божией Матери в годы гонений на Русскую Церковь чудом сохранился в Ильинской церкви Сергиева Посада. В 1998 году храмовая святыня вернулась в Тихвинскую церковь и по молитвенным обращениям прихожан продолжает являть благодатную помощь.

Трудами настоятеля и прихожан разрушенная церковь уже восстановлена. Прихожанами являются жители г. Краснозаводска, которых привозит и увозит церковный автобус. Богослужения в церкви совершаются регулярно по праздничным и воскресным дням.

По материалам сайта Сергиево-Посадского благочиния.

Анонимный участник  9 апреля 2015

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1758 г. в формах провинциального барокко на средства помещиц Е.А.Киреевской, А.А.Квашниной и Ф.А.Муравьевой. Приделы влкмч.Димитрия Солунского и свв.Захарии и Елисаветы (упразднен в 1833). Закрыта в 1941 г., с 1993 г. возрождается. Из святынь имеется храмовый образ Тихвинской Божией Матери, сохраненный в Ильинской церкви Сергиева Посада.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в с.Титовское Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов 09 апреля 2015 г.