Лоза. Церковь Марии Магдалины.

Лоза. Церковь Марии Магдалины
Престолы:Марии Магдалины, Иоанна Богослова
Архитектор:И.И. Поздеев
Московская обл., г. Сергиев Посад, пос. Лоза, ул. Южная, д. 24

Координаты: 56.257695, 38.215908
Проезд:От автовокзала г.Сергиева Посада, автобусом либо маршрутным такси № 30 (пос. Лоза) до конечной остановки, далее - 10-15 мин. пешком.

Вид с запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Северный фасад
Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины
Павел
Церковь Марии Магдалины, , Лоза, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Купол колокольни и купол над входом в храм
Вход в храм
Окна южного фасада
Икона над входом в храм
Фрагмент южного фасада
Апсида
Фрагмент северного фасада
Сестринский корпус

Павел  25 декабря 2009

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины появилась на территории современного поселка Лоза еще за несколько десятилетий до его основания. Местность, где ныне располагается храм, получило название "Царь-Дар".

Строительство церкви велось по проекту архитектора И.И. Поздеева, и было завершено к 1902-му году, 14 ноября которого состоялось освящение храма. Отличительной архитектурной особенностью нового храма являлось наличие двухэтажных боковых корпусов, пристроенных к его звоннице. В них жили дети-сироты, а сама церковь в местечке "Царь-Дар" являлась летней резиденцией Александро-Мариинского дома призрения.

В последующие, послереволюционные годы здание храма использовалось в различных целях, и успело послужить и амбулаторией, и пионерлагерем, и глубиной станцией, и молочной фермой и, наконец, туберкулезным санаторием и больницей. В одну из февральский ночей 1945-го года в здании церкви случился страшный пожар, после чего оно некоторое время стояло в руинах.

Новый виток в жизни Лозовской церкви пришелся на послевоенные годы, когда ее стали использовать в качестве административного заводского корпуса зарождающегося здесь поселка с красивым именем-аббревиатурой Лоза (Лаборатория Опытного ЗАвода). Может, таким образом и удалось спасти храм от разрушения в годы СССР.

В наши дни храм был передан Русской Православной Церкви и закреплен за Троице-Сергиевой Лаврой, Богослужения совершаются ежедневно.

Анонимный участник  5 апреля 2015

Церковь на мызе, подаренной сергиев-посадскому Александро-Мариинскому дому призрения в 1880-х гг. и служившей его летней дачей. Построен в 1900-1902 гг. и представляет собой двухэтажный одноглавый храм с шатровой колокольней в "русском" стиле. К колокольне примыкают жилые корпуса. В 1913-1917 гг. в имении, именуемом "Царь-дар", размещалась Сергиевская община сестер милосердия, затем переведенная в Москву. В 1930-х гг. храм был закрыт и искажен.С 1993 г. здесь разместилось подворье Троице-Сергиевой лавры.

Источник: Цветков П.И. Новый храм в память почившей в бозе Государыни Императрицы Марии Александровны. М., 1903.

Комплекс летней дачи Мариинского дома призрения в пос.Лоза является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 05 апреля 2015 г.

Анонимный участник  18 апреля 2015

Храм на мызе, подаренной сергиев-посадскому Александро-Мариинскому дому призрения в 1880-х гг. Кирпичный храм Марии Магдалины был постооен в 1900-1902 гг. по проекту архитектора И.И.Поздеева. Одноглавый двухэтажный храм с шатровой колокольней выстроен в формах рестроспективизма, широко распостраненного в нач.ХХ в. Второй престол св.Апостола Иоанна Богослова. С севера и юга к колокольне примыкают двухэтажные корпуса приюта, открытого в память императрицы Марии Александровны. В 1913-1917 гг. в имении размещалась Сергиевская община сестер милосердия, затем переведенная в Москву. В 1930-х храм был закрыт и перестроен. С 1993 г. здание приюта передано верующим. Ныне здесь подворье Троице-Сергиевой лавры.

Комплекс летрней дачи Мариинского дома призрения в пос.Лоза является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 18 апреля 2015 г.