Юрий Булкин писал(а):Открываю объект - Новодевичий монастырь.Просматриваю. На главной странице
Дата постройки: Дата постройки неизвестна
. Чуть пониже Богданов Александр Витальевич (cfif) извещает всех посетителей
Основан в 1524 году великим князем Василием Иоанновичем...
. И посетитель не знает кому верить, главной странице,которая и существует для основной информации, или статье Александра Витальевича, где говориться, что все-таки основан был в...
Далее. У монастыря адрес на
Главной странице Адрес: Москва, Новодевичий проезд, д. 1.
А вот,например у Собора Смоленской иконы Божией Матери
Адрес: г.Москва, Лужнецкий проезд
.То есть, соборы и монастырские стены разбежались в стороны.
Может написано с долей иронии, но,друзья-коллеги, хотелось все-таки более серьезного подхода к занесению информации, уточнению и корректировки.
С уважением к участникам,
Насчет датировки.
Всё дело в том, что Пётр I вывез архивы монастыря еще в 18в. в неизвестном направлении, поэтому о датировке строительства можно судить лишь ориентировочно по записи дьяком духовного завещания государя Василия III, "оформленным" перед тем как покинуть столицу и воевать татар в 1523 году. Царь обещался построить "Девичь монастырь в нем храмы: во имя Пречистыя, да Происхождения честного креста и иные храмы". И профинансировал намерения 320 килограммами серебра. Видимо строительство началось потихоньку, без излишнего форсирования событий, затем длилось ещё не менее десяти лет, уже после успешного возвращения государя из похода. Кроме того монастырь вначале был прежде всего не монастырём, а боеспособным укрепрайоном, контролирующим три направления (Крымский брод, теперь мост, Вороьбевы Горы, Дорогомиловская дорога на Можайск). Функциональные соседи - Данилов, Андрониев, Новоспасский и Симонов. Военное назначение не раз подтверждалось набегами всяких недружественных иностранских кооперативов. Отмечено разорение и сожжение монастыря в 1571г. ордами крымского хана, однако восстановленный монастырь уже в 1591г. смог отбиться от повторного набега крымских татар артиллерией.
Ну и тд. - из кн. Ю.М. Овсянникова "Ново-Девичий монастырь" М., "Искусство", 1968, отпечатанной в Австрии подарочным тиражом.
Так что с датировкой монастыря не очень очевидно.
Так же трудности с главным, Смоленским собором. Различные источники называют дату окончания постройки 1525, 1537, 1550, 1598. Кроме того при строительстве из-за обрушения погибло несколько артелей каменщиков, и его начинали строить заново. Плавает и его точное название (посвящение).
Чтобы не тянуть резину и вести всегда дело к конкретике, через ИС я добавил две даты
начало ~1524
окончание ~1690 (последняя постройка из числа основных - колокольня)
А насчет адресов, при протяженности стен около километра, видимо возможны какие-то затейности