Сергей Заграевский писал(а):Я когда-то где-то слышал, что это был белокаменный храм и датировался чуть ли не началом XV в.
Вы что-то такое могли прочитать у Вагнера (что более вероятно) или Ильина, больше из "мэтров" никто Рязанью не занимался.
Вагнер в "Рязани" (М., 1971) пишет, например, так: "по одной старинной акварели можно судить, что Покровская церковь Солотчинского монастыря, в которой был похоронен князь Олег, принадлежала к типу столпообразных храмов "иже под звоном". Но акварели не приводит. Это, в принципе, и данным писцовых книг соответствует, там здание описывается как "под колоколы церковь Пресвятые Богородицы каменная вверх".
Но насколько я знаю археологического обследования остатков Покровской церкви (а в XIX веке там ещё куски кладки были целы) не проводилось. Так что можно только предполагать что это именно XIV-XV веков постройка. Вполне могли и позже её построить.
Вообще это, вероятно, в РИАМЗ вопрос, если в Солотче кто что в ХХ веке копал, то в музее какие-то результаты должны бы остаться.
И кстати. Вы, возможно, не в курсе - в 2002 году в рязанском Христорождественском соборе в момент передачи его от архива епархии удалось сделать несколько шурфовок, которые позволили точно установить датировку его белокаменной алтарной части - оказалось рубеж XVI-XVII веков, но выложено из старых блоков.
Соответствующая статья: Одинец Е. Г., "Христорождественский собор Рязанского Кремля: новая датировка алтарной части по данным исследований 2002 года". // "Третьи Яхонтовские чтения. Материалы научно-практической конференции. Рязань. 12-15 октября 2004 г." Рязань, 2005, с. 235-245. Сборниками этими в РИАМЗе торгуют.