Страница 1 из 2

Уржумские прелести

Добавлено: 03 авг 2007, 01:04
Парасковья Пятница
Думается, пока ещё не всем посетителям Соборов посчастливилось побывать на родине выдающегося деятеля Советского государства и Коммунистической партии, секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (Кострикова) - в замечательном вятском городке Уржуме. А жаль.

В Уржуме есть свои замечательные прелести, с которыми нетерпится познакомить "соборянцев"... 900 км к востоку от Первопрестольной... 11 тысяч жителей... Казалось бы, чево там может быть? А вот подишь ты.

Итак.
Прелесть первая.
Очарование провинциального городка, не затронутого туроператорами, рестораторами, реставраторами и прочим "возрождением духовности". Милейшие перспективы сонных улиц.

Изображение Изображение

Прелесть вторая.
Смешной в своей мегаграндиозности посреди полутораэтажных домиков Троицкий собор, громкая песня губернского архитектора Дружинина, во весь голос спетая им в 1900 году. Высотой метров 50.

Изображение Изображение

Господину Дружинину так понравилось строить такие соборы, что он наладил их массовое производство и возвёл аналогичный в соседней деревне Шурма, возможно, желая окончательно поразить воображение здешних марийцев и бесповоротно воцерквить упрямствовавших в своём безверии добрых полтыщи лет язычников.

Шурмовский собор сейчас неплохо пилит вятский лесок на пользу всё тем же марийцам.

Изображение Изображение

Но самая интригующая прелесть - третья.

Рядом с домом, где родился и провёл детские годы Сергей Миронович, рядом с прекрасным мемориальным музеем, прямо рядом с памятником - находится очень интересная колокольня с необычайным крестом.

ИзображениеИзображениеИзображение

Мне любопытно как метафизическое, так и просто физическое мнение мнение уважаемых соборян.
- Что сия планида означает?

Параскева
Пятница

Добавлено: 03 авг 2007, 07:57
Дмитрий Васильков
Колокольня, она же пожарная каланча :) Т.е. на такой крест снизу подвешивались сигнальные шарики.

Добавлено: 03 авг 2007, 10:54
Олег Щёлоков
Надо бы вам со штурманом двинуть кости в Монголию. Вам ведь всё равно, есть ли православные храмы нет ли, главное качественный развлёк. Ну и флаг антиклерикализма в руки, или ещё куда.

Плюсы налицо:
- самим забойно приятно, даже можно задохнуться от радости как всё убого в Монголии по сравнению с третьим транспортным кольцом Москвы;
- оно всё бы не так пошло на sobory.ru выглядело;
- заодно и тема была бы на своём месте - не в разделе "История храмов" а в "Паломничестве и Путешествиях", как не противно вам это слово, "паломничество";
- качество снимков, которые фотографируются исключительно с теневой стороны объектов самой невзыскательной оптикой, при фотосъемке степей Монголии тоже по-барабану, там на открытом пространстве, лишенном архитектуры, всё получится, и будет фото-шедевров тьма, только о лошадиную кочку не споткнитесь;
- и самое приятное, форум sobory.ru "История и архитектура храмов, монастырей" чуть побольше отдохнёт, особенно если в Монголию на "Волге" поедете, а не на поезде.

Добавлено: 03 авг 2007, 13:28
Василий Шелёмин
А мне вот понравились Парасковьины прелести... Ничего глумливого, кмк, в тексте нет, окромя действительности. Ну, что ж поделать, если действительность такова?
О качестве снимков речь не веду - не специалист:-).

Добавлено: 03 авг 2007, 13:32
Toma
Согласна с Василий Шелёмин :) .
Даже не ожидала от уважаемого Олега Щёлоков такого "выпада" :)
В данном топе...Всегда жду новых постов от ПП. И новых снимков.

ЗЫ. Олег Щёлоков, Вы так изменились (фото) :) .

Добавлено: 03 авг 2007, 14:03
РатманИ
Действительно, г-н Щёлоков сделал личные выпады... Несколько грубоватые...

Со своей стороны, я воздержусь давать советы, куда г-ну Щёлокову лучше задвинуться или выдвинуться...

Нас же интересует прежде всего Россия в зримых своих проявлениях. А так как православие оставило яркий след в культуре России и пустило глубокие корни, то от него никуда не денешься и оно в наших наблюдениях занимает важное место... Но кроме православия нас интересует и другое, в частности то, что у некоторых клерикалов характеризуется как пошлость: советский период, народное зодчество, проявления других верований...

Между прочим, у вятских соседей, в процветающем провинциальном Татарстане русскому человеку было несколько неуютно: не было на горизонте маяков-церквей, хотя бы и полуразрушенных...

РатманИ
(штурман)

Добавлено: 03 авг 2007, 14:23
РатманИ
Во время путешествия мы были в Казани и нам очень понравились местные красивые храмы.
И что интересно, Казань, оказывается, является одним из оплотов старообрядчества.

Добавлено: 03 авг 2007, 14:45
Сергей Заграевский
Призываю всех к миру и дружбе :)

А по поводу креста - действительно, интересно. Полагаю, его ковали в начале ХХ века и вдохновились стилем модерн. Пластика очень типична для этого времени.

Добавлено: 03 авг 2007, 14:48
Юрий Красильников
Сергей Заграевский писал(а):А по поводу креста - действительно, интересно. Полагаю, его ковали в начале ХХ века и вдохновились стилем модерн. Пластика очень типична для этого времени.
А крест ли это вообще? Явно флюгер, указатели сторон света снизу, крючки для подвешивания сигналов сверху. Однако архитектура явно не пожарной каланчи.

В общем, очень интересная загадка...

PS мелькнула мысль - может, это колокольня, переоборудованная в пожарную каланчу после революции? Однако нет - флюгер несоответствующего стиля...

Добавлено: 03 авг 2007, 14:59
Дмитрий Васильков
А площадка ниже купола всё-таки похожа на наблюдательную :) .

Добавлено: 03 авг 2007, 15:17
Elena
Дмитрий прав. Это очень известное не только в Уржуме сооружение и есть колокольня-каланча.

Добавлено: 03 авг 2007, 15:32
Парасковья Пятница
Уржум и упомянутая мною Шурма, а также многие окрестные деревни - там и сегодня имеются молельные поморов, федосеевцев и даже филипповцев, это край, где и сейчас живут многие приверженцы этих согласий. Интересные, привлекательные места, где столько сошлось...

Проблема миссионерства там ставилась официальною церковью всегда - и в отношении марийцев, и в отношении староверов. Под эту проблему и строились грандиозные соборы и монастыри (Троицкий собор в Уржуме - часть Троицкого же монастыря, основанного в 1622 г. с миссионерскими целями) - Но, но, но... Средства освоены. А воз и ныне там.

А что касается колокольни...
У нас с Сергеем Заграевским был разговор о многофункциональности церковных зданий, правда, Сергей, с присущей ему милой ироничностью, меня не поддержал.
- Тем более любопытно познакомиться с ярким примером такой практичности - колокольней Уржумской Митрофаниевской церкви.

"В 1843-1846 годах в Уржуме была выстроена небольшая каменная церковь - Митрофаниевская. По названию этой церкви получила имя и улица Митрофаниевская, ныне улица Ёлкина.

Изображение

Первоначальный проект этой церкви, представленный Вятской Епархией на утверждение в Санкт-Петербург, был отклонен как "неблаговидный" и снова был разработан в 1842 году комиссией департамента проектов и смет и предложен к строительству.
На плане 1842 года есть подписи архитекторов Висконти и Дуско, то есть церковь была одной из последних построек в стиле классицизма в городе.

Церковь была выстроена в 1846 году. Колокольня вначале была деревянной и стояла отдельно. В 1912-1913 годах при церкви с западной ее стороны была построена каменная колокольня, которая была соединена с церковью трапезной. Расширенное новое здание с большими окнами, было очень светлым и нарядным внутри.

Назначение колокольни было - служить одновременно и пожарной каланчой. Надо сказать, что место для пожарной каланчи, возвышающееся и сейчас над городом было выбрано удачно.
Поскольку колокольня использовалась для наблюдения за городом с целью предупреждения пожаров, её купол имел завершение в виде металлической мачты, на которой находилась штанга-перекладина. На эту штангу при помощи тросиков поднимались сигнальные оповещательные знаки - красные вымпелы и шары. Вымпелы выбрасывались во время пожаров. Шары показывали температуру воздуха: красные - летом, черные - зимой.

Церковь разобрали в 1940-1950-х годах. А возле колокольни была выстроена пожарная часть.
На цоколе бывшей колокольни и поныне можно увидеть надгробные плиты с именами купцов Матвеевых и Тотмениновых, которые, видимо, немало сделали для процветания Митрофаниевской церкви.

Осенью 1999 года по инициативе и при финансовой помощи одного из кировских предпринимателей купол был реставрирован. Над ним появилась мачта, в композицию которой включен стилизованный крест и флюгер в виде фигуры архангела Михаила с трубой и огненным мечом, оберегающего Уржум и его жителей от тёмных сил."

Изображение


Параскева
Пятница

Добавлено: 03 авг 2007, 15:37
Парасковья Пятница
Кстати, местное население считает этот крест "масонским".

ПП

Добавлено: 03 авг 2007, 20:40
Сергей Заграевский
Похоже вот на что: колокольня одновременно служила каланчой, а крест - флюгером, чтобы пожарники видели, откуда дует ветер, что важно для борьбы с огнем.
Но, уважаемая Параскева, я Вам уже объяснял, что одно дело, когда "побочные" функции храмов нашли отражение в архитектуре, и совсем другое - если не нашли. Первое меня как историка архитектуры интересует (и здесь тот самый случай), второе - нет, так как если на хорах пекли просвиры, это не значит, что храм строился как пекарня.
А здесь похоже, что колокольня и строилась как каланча, уж очень формы схожи. Потрясающе интересно! Спасибо! Олег Щелоков, не обижайте Параскеву! :D

Добавлено: 03 авг 2007, 21:56
Олег Щёлоков
Сергей Заграевский писал(а):Спасибо! Олег Щелоков, не обижайте Параскеву! :D
да что вы, я её очень люблю, только вот муж ревнует :)

Добавлено: 04 авг 2007, 00:01
Парасковья Пятница
Олег, милый Олег...

Приятно, что Вы сохраняете восторженный, юношеский взгляд на многие вещи... Руские мужички видятся Вам чем-то вроде Андрея Миронова в "Бриллиантовой Руке", с горящими глазами идущими по морю яко посуху.

Но я бы слукавила, если бы сказала, что разделяю такие розовые представления. Не стоит принимать желаемое (немногим) за действительное, Олег (Щёлоков).

- И, что самое забавное, как бы предчувствуя подобное интеллигентское розовомыслие, в славном городе Уржуме имеется очаровательная советская скульптура.

Рабочий, Колхозница и Представительница Интеллигенции.

Изображение

Рабочий и Колхозница заняты делом, уверенно смотрят вперёд, видят будущее.
А Интеллигенция косит в сторону. И вместо снопов, у неё в ладошке - пардон, фук.

Изображение

Возвращаясь к соборской тематике.
Приглашаю полюбоваться на шатровую церковь Александра Невского в дер.Федосимово Уржумского района. Совершенно нетипичную по архитектуре для здешних мест.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Церковь богато отделана, втч. железом. Она очень красива, затейна, играет на солнце.

Меня заинтересовала разная ориентация крестов на колокольне - и на основном здании и приделах. На колокольне ориентирован на восток-запад, остальные повёрнуты на северо-юг. Любопытно, почему это так.

Параскева
Пятница

Добавлено: 04 авг 2007, 00:29
Сергей Заграевский
Судя по фото, там вообще кресты вкривь и вкось...

Добавлено: 04 авг 2007, 16:01
Бокарёв Александр
Парасковья Пятница писал(а):Приглашаю полюбоваться на шатровую церковь Александра Невского в дер.Федосимово Уржумского района. Совершенно нетипичную по архитектуре для здешних мест ...
Только церковь числится не в Федосимово, а в Верхней Шурме.
А архитектура - что в ней такого нетипичного ? Обычное псевдорусское здание, такое в любой епархии могли построить.
Парасковья Пятница писал(а):Меня заинтересовала разная ориентация крестов на колокольне - и на основном здании и приделах. На колокольне ориентирован на восток-запад, остальные повёрнуты на северо-юг
Всё по ветхости. Церковь, скорее всего, с начала 90-х не ремонтировали, сами кресты растяжками не поддерживаются, одной спицей. Вот и перекосило.

ЗЫ. Троицкий собор в Уржуме частью монастыря пока что ещё не был :-) Единственный в тех краях монастырь был немного в другом месте и до постройки ныне существующего собора не дожил.

Добавлено: 04 авг 2007, 19:45
Парасковья Пятница
- Александр, учёный малый, но педант?
Бокарёв Александр писал(а): Только церковь числится не в Федосимово, а в Верхней Шурме.
Как Верхняя Шурма, так и Федосимово в настоящее время входят в Шурму, представляющую из себя конгломерат из около десятка деревень.
Бокарёв Александр писал(а):
А архитектура - что в ней такого нетипичного ? Обычное псевдорусское здание, такое в любой епархии могли построить.
Александр, будьте внимательнее.
Нетипичная для этих мест - таково моё впечатление.
Объехав довольно подробно юг Кировской области, я встретила единственное псевдорусское здание этого стиля.
Но даже не это занимательно. А то, что для этих мест характерны монументальные, грандиозные сооружения, а не такие конфетницы.
Бокарёв Александр писал(а):
Парасковья Пятница писал(а):Меня заинтересовала разная ориентация крестов на колокольне - и на основном здании и приделах. На колокольне ориентирован на восток-запад, остальные повёрнуты на северо-юг
Всё по ветхости. Церковь, скорее всего, с начала 90-х не ремонтировали, сами кресты растяжками не поддерживаются, одной спицей. Вот и перекосило.
Церковь Александра Невского построена в 1900 году.
В 1965 году закрыта.
В 1990 году вновь открыта. Сейчас, естественно, продолжает действовать.
Уж могла бы епархия-то за 17 лет кресты поправить. А то всё на Советы клепают про "годы небрежения" да "бедными" притворяются.

Параскева
Пятница

Уржумские прелести

Добавлено: 04 авг 2007, 22:42
Людмила Клешнина
А церковь все-таки интересная. На колокольне как-то сильно сжат верхний ярус, и композиция фронтонов необычна. Маленькие шатрики на углах четверика довольно симпатичны и оригинальны.

Добавлено: 05 авг 2007, 10:35
Парасковья Пятница
Бокарёв Александр писал(а): ЗЫ. Троицкий собор в Уржуме частью монастыря пока что ещё не был :-) Единственный в тех краях монастырь был немного в другом месте и до постройки ныне существующего собора не дожил.
Александр.
Проект Троицкого собора был составлен Дружининым в 1890 году, строительство начато в 1894, закончено в 1900.
Христорождественская церковь в Шурме открыта в 1907 году.

Это время активнейшего церковного строительства, приглухшего было по всей Империи в середине 19 века. В вятских краях это строительство имело также специфику миссионерства. Вообще, миссионерская деятельность на рубеже веков испытала резкий взлёт (как один из предлогов стрясать появившиеся в государстве денежки), в той же Вятке открылось неск. специализированных миссионерских учебных заведений, прошёл большой съезд итд. - Хотя уж вроде 350 лет подвизалась Церковь в здешних краях, но всё как-то не получалось с язычниками. Уж и в 1830 году взорвали их главную святыню, Чимбулатовский утёс, а они всё упорствовали. Да и староверы не спешили, недаром Шурма и сегодня - главный центр филипповцев. - Характерно, однако.

И тот, и другой соборы имеют прототипом тогдашний главный собор Вятской епархии - Александро-Невский собор в Вятке, построенный в 1864 году по проекту Витберга, много работавшего в Вятке.
Это совершенно не случайное явление именно миссионерского плана.
В этом суть, а не в том, что прежний Троицкий монастырь, благополучно упраздненный Матушкой-Екатериной, стоял чуть левее или чуть правее (если смотреть с другой стороны) нынешнего собора.

Параскева
Пятница

Добавлено: 05 авг 2007, 11:09
Парасковья Пятница
Сергей Заграевский писал(а):Похоже вот на что: колокольня одновременно служила каланчой, а крест - флюгером, чтобы пожарники видели, откуда дует ветер, что важно для борьбы с огнем.
Но, уважаемая Параскева, я Вам уже объяснял, что одно дело, когда "побочные" функции храмов нашли отражение в архитектуре, и совсем другое - если не нашли. Первое меня как историка архитектуры интересует (и здесь тот самый случай), второе - нет, так как если на хорах пекли просвиры, это не значит, что храм строился как пекарня.
А здесь похоже, что колокольня и строилась как каланча, уж очень формы схожи. Потрясающе интересно! Спасибо!
Сергей, совершенно верно всё подмечено. И строилось в 1912 году это здание с двойным назначением, именно как колокольня-каланча, и никого это не смущало.

Если такое явление имело место в начале 20 века, когда ресурсов и возможностей всё же было побольше, чем в 16-17-18, то неужели раньше такое не приходило в голову практичным и сноровистым вятским мужичкам? - Ещё как приходило.

Никоновские церкви Кирова (по строителю Ивану Никонову, кон.17 - нач.18 в.) хотя и принадлежали монастырям, но строились на посадские деньги и вкусам и потребностям торгово-ремесленного люда, вплоть до устройства в первых этажах купеческих лабазов и складов. Это была органичная часть Большого Хлыновского торга.

ИзображениеИзображение

Правда, в Вашей терминологии это вроде печь просвиры на хорах... Приспособили, мол, имевшиеся мощности, церкви - аренда, купцам - доход, все довольны.

Но есть и более забавные затеи. Вот, например, 66-метровая колокольня в соседнем Слободском.

Изображение

Рядом Благовещенская церковь, но арка куда-то не туда смотрит, да и трапезной нет. Небось, опять проклятые большевики взорвали? - Нет, всё куда интереснее.

Сначала ансамбль состоял из двух церквей, Благовещенской и Спасо-Преображенской. В 1823 г. по проекту губернского архитектора была построена колокольня. "Слободские приходские люди и всякие граждане" в поданном прошении на строительство сформулировали свой заказ так. - "Желаем иметь каменную колокольню по самой середине между холодной и тёплою церковью, внутри колокольни с открытым проездом по дороге на переправу, а по обеим сторонам от оной колокольни с выстроенными к церквям лавками". - Такой вот возжелали торгово-церковный комплекс. Скинулись деньжонками, сунули, кому надо...

Вот и получился таперича такой интересный разворот.

Параскева
Пятница

Добавлено: 05 авг 2007, 13:06
Сергей Заграевский
Уважаемая Параскева, если еще есть такие примеры, давайте, это крайне интересно!

Добавлено: 05 авг 2007, 13:15
Toma
Присоединяюсь к Сергей Заграевский :D

Очень интересно :)

Добавлено: 05 авг 2007, 18:39
Парасковья Пятница
Сергей Заграевский писал(а):Уважаемая Параскева, если еще есть такие примеры, давайте, это крайне интересно!
Из нашей последней поездки сразу вспомнился Свияжск.
Сергиевская церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, построенная псковскими мастерами из белого камня в 1604 году.

Эта церковь не перестраивалась и сохраняет первоначальный облик. Храм и трапезная находятся на втором этаже, а первый этаж занимает поварня и подсобки.
Поварня воспринимается специально спроектированным под эти цели помещением. Туда выходят устья двух больших русских печей, есть ход в кладовки итд.

Церковь первоначально относилась к свияжскому Троице-Сергиеву монастырю (создан указом Ивана Грозного). Специализациею монастыря было конезаводство (на территории монастыря располагался конюшенный двор).

Или великолепный свияжский Успенский собор Успенского же монастыря, зодчий Постник Барма, тот самый, тоже псковская работа, освящён в 1561 году.
Смотрю я на него с востока, и вижу, что южная и северная абсиды совсем разные по объёму и по высоте. Южная вообще какой-то домик с боковой дверкой.

Изображение

А потом читаю его описание в Писцовых Книгах 1565-67гг.
"Церковь камена Успенье Пресвятыя Богородицы объ одном верху, лобъ железомъ немецкимъ побитъ; две стены церковныя по восми саженъ, а две стены по девяти саженъ; алтарь круглый, а под него погребъ каменъ, да тутожъ у церкви приделана на погребномъ выходе палатка камена, стены по три сажени".

В погребе, видать, капуста, огурцы солёные, грибки, сметана, а в палатке мучка, крупа всякая, соль, грибы сушёные, рыбка вяленая, всё такое... Ну а третью апсиду при Екатерине небось пристроили, вместе с фронтончиками поверху, любила Матушка симметрию и чтобы красиво.

Другой пример - в другой теме.

http://www.sobory.ru/forum/viewtopic.ph ... ght=#17607

Параскева
Пятница